Corfo y
Asociación de Industriales de Iquique desarrollan “Nodo para la competitividad
y fortalecimiento de la agricultura regional”.
Agricultores de la provincia del Tamarugal iniciaron su
participación en la segunda etapa del “Nodo para la competitividad y
fortalecimiento de la agricultura regional para la comercialización de
hortalizas”, iniciativa financiada por Corfo y ejecutada por la Asociación de
Industriales de Iquique a través del Centro de Gestión Empresarial de los
Industriales (CGEI).
El lanzamiento del programa se realizó en Pozo Almonte,
actividad que contó con la participación de micro y pequeñas empresas del
sector agrícola, principalmente productores de hortalizas de las comunas de Pozo
Almonte y Pica. El proyecto, busca mejorar la competitividad y la capacidad de
innovación de las empresas instaladas en el territorio, a través de la
incorporación de capacidades, herramientas y buenas prácticas. Asimismo, se orienta
a la construcción de redes de apoyo y alianzas estratégicas con actores
relevantes, lo que permitirá generar mayores oportunidades de crecimiento y
desarrollo de la industria agrícola regional.
En la oportunidad intervino el ejecutivo de Corfo, Carlos
Ibáñez Coloma, quien precisó que “este programa se enmarca en las propuestas de
nuestra corporación para buscar instancias de diversidad y desarrollo
productivo en la región, apoyando a emprendedores en sus modelos de negocios e
incentivándolos a innovar en sus procesos agrícolas”.
También intervino Marcelo Páez Rojas, gerente del CGEI,
señalando que “la Asociación de Industriales de Iquique coordinó con las
principales empresas mineras y proveedores de alimentos, para diseñar en primera
instancia un encadenamiento productivo agrícola minero, que apunta a organizar
la oferta regional para satisfacer la demanda de los centros de alimentos en
establecimientos mineros locales en el mediano y largo plazo”. Además, explicó
que “de esta coordinación nace la necesidad de realizar una planificación
estratégica para optimizar la gestión comercial de los agricultores y lograr
una ruta coherente que nos permita ser competitivos ante las cadenas
alimentarias”.
Durante la puesta en marcha del nodo, expuso Álvaro Cárevic
Rivera, doctor en agroecología y desarrollo rural, quien se refirió al tema “La
agroecología como alternativa de producción sana y orgánica para la
horticultura regional”. También participó Eduardo Gallardo Acuña, ingeniero en
ejecución agrícola, quien relató su experiencia en el desarrollo económico
local con agricultores regionales en materias de sustentabilidad en el
territorio.
En este segundo año de ejecución, el nodo continuará con
la nivelación y sensibilización, preparando a los agricultores beneficiarios por
medio de asesorías técnicas para alcanzar los patrones requeridos de un
procedimiento de certificación que respalde los atributos de sus productos
generados, legitimando el cumplimiento de sus estándares, además de incentivar
el desarrollo económico local de la agricultura familiar campesina.
#Corfo
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