Programa
formó a 20 empresarios en producción y comercialización del cereal andino.
Veinte empresarios
agrícolas de la provincia del Tamarugal fueron capacitados durante un año en
mejorar la producción, competitividad y comercialización de la quínoa a través
de un proyecto apoyado por Corfo, el cual los orientó a indagar en mercados
nacionales e internacionales.
El programa “Node fortalecimiento
de la producción y las capacidades para el desarrollo y comercialización de la
quínoa en la Provincia del Tamarugal” realizó un seminario de cierre en donde
se entregaron los resultados de la iniciativa, resaltando entre ellos un plan
de trabajo asociativo para la generación de una agricultura y negocios
sostenibles.
El director del
proyecto, Jaime Viza Miranda, explicó que “en el transcurso de la ejecución del
programa se desarrollaron actividades orientadas a mejorar la productividad,
competitividad, y asociatividad de los productores como generar e instalar
nuevos conocimientos para el desarrollo de negocios sostenibles, basado en la
diferenciación y desarrollo de las características sustentables de la quínoa
ancestral”.
En el encuentro, el
Seremi de Agricultura Mario Venegas Vásquez, valoró el proyecto, indicando que
“es una instancia que entrega nuevas oportunidades a los agricultores del
Tamarugal, especialmente de Colchane, ya que con los nuevos aprendizajes se
generarán mayores competencias y podrán acceder a un espectro más amplio para
ofrecer este producto”.
Carolina Bernal
Iriarte, ejecutiva de Corfo, planteó que “este tipo de proyecto se inserta en
los programas de competitividad para pymes y asimismo se enmarca en las
estrategia de alimentos saludables y sustentables de nuestra corporación. Para
ello, se desarrollaron acompañamientos técnicos a los productores durante la
ejecución del proyecto, realizando jornadas de campo, talleres, seminarios y
asistencias técnicas”.
El tema central del
seminario fue “Nuevos paradigma de la venta agropecuaria: cómo generar valor y
diferenciación al emprender en el mercado de la quínoa”, el cual estuvo a cargo
de Álvaro Fuenzalida Bergeret, emprendedor, historiador y magister en urbanismo
sustentable, coach organizacional, y experto en ventas y desarrollo de emprendimientos
y trabajo en equipo.
#Quinoa
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