Como una buena apuesta al turismo en la Región de
Tarapacá se ha transformado el proyecto de emprendedores de la comuna de
Colchane denominado “Paraíso Altiplánico”, que nació tras la unión de siete empresarios que participan del proyecto FIC “Nuevos
Negocios Colaborativos e Innovadores en Turismo de Intereses Especiales del
Tamarugal”, financiado por el Gobierno Regional y desarrollado por la
Universidad Santo Tomás.
Pese a que el
grupo de empresarios llevaba un tiempo desarrollando sus negocios, no fue hasta
la participación en el diplomado en gestión -impartido por la casa de estudios-,
donde deciden crear este plan para fomentar el turismo en esta alejada comuna
de El Tamarugal.
Así lo dio a
conocer Lucía Gjurovic, directora del proyecto de la Universidad Santo Tomás,
quien explicó que “los integrantes se conocieron durante el diplomado y, si
bien algunos tenían ya sus emprendimientos en turismos, el mayor logro es que
producto del proyecto están transformándose en
un equipo de trabajo de forma legal, como una asociación denominada
“Asociación Altiplánica de Turismo Sustentable”.
Asimismo, agregó que
esta clase de encadenamiento entre empresarios “surge de la brecha identificada
dentro del sistema regional de innovación, según antecedentes
aportados por la estrategia regional de Innovación vigente, que detectó la
falta de cultura colaborativa y ausencia de un entorno propicio de mecanismos
eficaces que faciliten los encadenamientos productivos”.
GRUPO DE TURISMO
Dentro de la
organización destacan los servicios y productos
como la Cocinería Aymara de Flora
Aguirre –cocinera local-, quien está en el proceso de emprender y consolidar un
restaurante en el poblado de Cariquima, destacando la gastronomía típica de la
zona, cuyos conocimientos han sido adquiridos de generaciones pasadas.
Asimismo, destacan
dos artesanas Aymaras que tratan de mantener
y rescatar las tradiciones en la fabricación de sombreros con fibras naturales,
como totora y cola de “zorro”. La encargada de la creación de estas obras es Angélica
Mamani. A su vez, Shirley Manuel le da curso a la creación de prendas y decoraciones
textiles, extrayendo la lana de las alpacas y llamos, junto a su familia.
El grupo también
lo conforman guías de turismo locales, como Benjamín Mamani y Felipe Henríquez,
Aymara y diaguita, respectivamente. Ligados a las tierras altas, entregan el
servicio de guía local, reviviendo los acontecimientos e historia en cada punto
de parada.
Asimismo existen
alojamientos, donde Armando Moscoso y Leonel Challapa emprendedores locales aymaras,
son dueños de recintos enfocados en el desarrollo del turismo. El primero
desarrolla un tema rústico y con pertinencia aymara, mientras el segundo entrega prestaciones enfocadas a un público más
recatado.
Quienes visitan
las diferentes comunidades de Colchane pueden acceder al turismo termal, de
Daniza Moscoso, dirigente Aymara y emprendedora en el área de
“entretenimiento”, quien está en envías
de desarrollar un espacio en las termas de Ancuaque para ofrecer los servicios de masajes de relajación y
aromaterapia, todo desarrollado con productos de la zona, como rica-rica, chachacoma,
por mencionar algunos. A ello suma la utilización de un barro milenario
empleado para la exfoliación.
#Turismo
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