Abordar
la actuación de los servicios del Agro
junto Onemi frente a situaciones de emergencia fue uno de los objetivos de la
actividad que llevó a cabo la Seremi de Agricultura y que se enmarca en el
Plan Regional de Gestión de Riesgos Agroclimáticos en Tarapacá, desarrollado
por esta cartera.
La reunión de trabajo
permitió a los integrantes de la Comisión Regional de Emergencia Agrícola (CREA), instancia encabezada por la Seremi de Agricultura e integrada
por INDAP, SAG y CONAF, analizar el trabajo realizado hasta ahora, tras los
eventos climáticos que afectaron a la
provincia del Tamarugal en el periodo estival, así como la labor de ONEMI y las
coordinaciones que deban implementarse para enfrentar situaciones de emergencia
en el futuro.
En la actividad participó el
director regional de ONEMI, Mario Hernández quien realizó una exposición sobre
las funciones que lleva a cabo la entidad en Tarapacá, explicando además las diferentes medidas
preventivas y protocolos existentes al
momento de abordar diferentes emergencias, oportunidad donde destacó además la
vinculación que se lleva cabo con otros servicios, y en particular la tarea
realizada con el sector de Agricultura.
La Seremi de Agricultura, Moyra Rojas destacó la realización de esta
reunión, ya que “nos permitió realizar una evaluación del trabajo que
realizamos como sector en coordinación con la ONEMI y la Gobernación del
Tamarugal para abordar las situaciones de emergencia inmediata de los
agricultores afectados por los aluviones del mes de marzo, y la entrega de
ayuda a las comunas, en donde hemos hecho un balance positivo del despliegue en
terreno de los servicios del AGRO entregando la ayuda solicitada a medida que
se fue recuperando la conectividad en los sectores y localidades. No obstante
siempre se puede mejorar la coordinación y ésta es la instancia para ello”.
Esta actividad se enmarca en el Plan Regional de Gestión de Riesgos
Agroclimáticos que ha elaborado la SEREMI para el año 2012, para no sólo
reaccionar frente a las emergencias si no también actuar de manera preventiva, tratando de minimizar los riesgos.
Según comentó Moyra Rojas, el plan regional contiene entre otros puntos actividades
de capacitación por parte de profesionales de la FAO, además de la realización
de talleres comunales orientados a
promover una actitud preventiva y de disminución del riesgo inherente a
la actividad agropecuaria, a fin de reducir el daño potencial que puedan sufrir
los sistemas productivos rurales y con ello, las familias agricultoras y ganaderas que los sustentan.
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