Proyecto
cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria, elabora bebidas sin
saborizantes ni aditivos, innovadora alternativa para quienes buscan lo
natural.
Mientras el consumo mundial de vinos aumentó 4% en la última década, los vinos
espumosos (un 6% del consumo total de vinos) tuvieron un alza de 30%.
En Chile, el consumo per cápita casi se ha
doblado llegando a los 0,5 litros al
año, siendo este un gran aumento, aunque aún
debajo de las cifras de países productores de espumante, como Alemania y
Francia, cuyas cifras totales son 310 millones y 210 millones de litros
anuales, según el último informe de la Organización Internacional de la Vid y
el Vino.
En este escenario, el microempresario Luis
Claudio Soto Humeres, con el apoyo de la Fundación para la Innovación está
apoyando un proyecto que busca producir
y vender vinos espumantes con bajo grado alcohólico, sin saborizantes ni
colorantes utilizando frutos del Oasis de Pica de la Región de Tarapacá.
Para conocer en terreno la iniciativa, el
director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría y el Seremi de Agricultura de la
Región de Tarapacá, Mario Venegas, se trasladaron a Pica a la actividad de
cierre del proyecto y pudieron apreciar las virtudes de este nuevo espumante
nacional.
En opinión del director de FIA, Héctor
Echeverría, “el valor agregado de este espumante es que es elaborado con jugo
100% natural, sin agua, convirtiéndolo en un producto muy atractivo para su
consumo. Este espumante con frutos exóticos y con bajo nivel alcohólico tiene
un potencial comercial muy interesante porque satisfacerá la tendencia actual
del consumidor, principalmente adulto joven y femenino, que privilegia lo
natural sobre lo químico y gusta de sabores refrescantes y suaves.”
Al respecto, el seremi de agricultura, Mario
Venegas, señaló, “que estas nuevas alternativas de utilización de la fruta del
oasis, da nuevas alternativas de diversificación, agregando innovación,
herramienta fundamental en un rubro que hay que innovarlo día a día, lo que se
ve reflejado en mejores ingresos y mayores oportunidades de crecimiento”.
Cabe destacar que esta iniciativa, con apoyo
de FIA cercano a los 57 millones de pesos , en opinión de su coordinador, Luis Soto, surgió al analizar
las ventajas comparativas del oasis de Pica en medio del desierto más
árido del mundo, “se pueden producir
frutos tropicales que no se dan en otras zonas del país. Analizamos los
productos en el mercado y constatamos que los espumantes existentes utilizaban
solo químicos y pensamos en producir productos 100% naturales, de ahí surgió la
idea de proponer a FIA esta idea innovadora”.
Respecto a las potencialidades de esta
iniciativa, Soto dice que se cuenta con lo exótico, que es el Oasis de Pica, lo
diferente, que son los productos 100% naturales y los frutos únicos en el país,
como mangos, guayabas, maracuyás, limones de Pica, etc.
Asimismo, esta empresa familiar recoge toda
la experiencia de la zona de Pica en cuanto a la historia y costumbres aymaras.
Su lógica tiene que ver también con su forma de relacionarse y producir a pesar
de los inconvenientes de la aridez y las grandes distancias.
Aunque aún los espumantes elaborados de mango, guayaba, frutilla y maracuyá aún no están a la venta, lo estarán
próximamente ya que se encuentran en proceso de certificación del SAG.
El coordinador del proyecto expresó su
confianza en el éxito del producto en el mercado nacional, “tenemos grandes
expectativas para nuestros espumantes ya que contamos con propuestas de diferentes compradores en la
zona norte que reconocen su calidad y
originalidad”.
Soto señaló también la importancia de la
orientación de FIA en la elaboración de estas bebidas, “ ha sido fundamental en
mejorar y entregar ayuda técnica sin la cual este producto difícilmente habría
visto la luz. FIA está en el origen, desarrollo y culminación de un producto
que ahora ya existe materialmente y que puede significar que una pequeña
empresa familiar, en medio del desierto, impacte en el mercado de la zona
central del país y pueda pensar en salir con su espumante al mundo”.
En la ceremonia, también participaron el
alcalde de Pica, Miguel Núñez, el gobernador de la Provincia de El Tamarugal,
Claudio Vila,y el Director Regional de Indap, Ricardo Huerta Cirano.
#Iquique

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