Gracias
a Proyecto FIC del Gobierno Regional de Tarapacá
Los ganaderos adscritos al Proyecto Generación de Capital Humano con
Competencias en Explotación Caprina financiado por el Gobierno Regional de
Tarapacá, a través del Fondo de
Innovación para la Competitividad (FIC), y ejecutado por la Universidad
Arturo Prat, recibieron el Manual de
Producción Caprina, en una ceremonia realizada en el Edificio Consistorial
del Santuario de La Tirana, la que contó con la asistencia de los consejeros
regionales Richard Godoy, presidente del CORE; Luis Carvajal y José Miguel
Carvajal, presidente de la Comisión de Fomento; Rosalino Fuenzalida, Decano de
la Facultad de Recursos Naturales de la UNAP; Margarita Briceño, vicerrectora
de Investigación, Innovación y Post Grado y la directora del proyecto, María
Isabel Oliva.
El Manual de Producción Caprina, que es parte
del proyecto que comenzó en marzo del año pasado y concluirá el presente año
tiene como objetivo fomentar y potenciar
el emprendimiento local productivo a partir de la generación de capital
humano, con competencias en explotación caprina que permita la introducción de
tecnologías innovadoras para la producción de "Delicatessen de queso de
cabra", en la Pampa del Tamarugal".
Además considera formar capital humano en
explotación caprina, mejoras de los animales, la sustentabilidad del curso
forrajero e inocuidad alimentaria que le permite dar perfeccionamiento a las
características y parámetros de calidad
y cantidad de leche producida.
Respecto a este valioso proyecto FIC, la
vicerrectora de Investigación y Post Grado de la UNAP, Margarita Briceño,
resaltó: "Existe un compromiso del gobierno regional, de las universidades
y debiese existir de parte de los empresarios, para que ayuden a fortalecer
este eje estratégico de desarrollo que, en este caso, sería fortalecer a los
ganaderos".
PREOCUPACION
PERMANENTE
Por su parte, el consejero José Miguel Carvajal manifestó:
"En primer lugar, quiero felicitar a los ganaderos de la Provincia del
Tamarugal, quienes son parte de este proyecto y congratular también a la
Universidad Arturo Prat por ejecutar este importante proyecto. En segundo
lugar, quiero señalar que la preocupación del Consejo Regional de Tarapacá es
mejorar la calidad de vida de los habitantes de la Provincia del
Tamarugal. Es por eso que cuando
nosotros vemos que hay una posibilidad de investigar e innovar estamos llanos a
colaborar porque es una preocupación permanente. La innovación es importante y
vital para el país; vivimos en una región que depende de la minería, algún día
esto se acabará y necesitaremos de otras alternativas para subsistir. La innovación y el conocimiento son fundamentales
para el desarrollo de la Provincia del Tamarugal y también de la región
completa. Los recursos naturales se
agotan, pero cómo hacemos para que existan ingresos sin la minería, es aquí donde estos proyectos de innovación
toman vital importancia. De allí que consideramos este proyecto FIC
prioritario. Son 19 meses de intensa labor científica, donde los profesionales
de la UNAP junto con los ganaderos trabajaron y se perfeccionan en un proyecto
que debe tener una continuidad.
OBJETIVOS
2015
La directora del proyecto, María Isabel Oliva,
expresó que uno de los objetivos para el 2015 es fomentar el emprendimiento
local productivo, a través de la capacitación, de modo de establecer
estrategias organizacionales que les permitan a los ganaderos proyectar -en el
corto plazo- una pyme productora de delicatessen en queso de cabra, que posee valiosas
cualidades, con sello de la Pampa del Tamarugal.
"El objetivo es desarrollar a lo menos
cinco tipos de queso delicatessen,. establecer las líneas de proceso para cada
uno de los productos formulados, producir a escala de laboratorio los productos
formulados, para posteriormente llegar a nivel piloto; estandarizar el proceso
productivo para cada uno de los tipos de queso desarrollados; determinar la
calidad química y bacteriológica de los quesos producidos y realizar el
etiquetado nutricional", manifestó.
MANUAL
En el manual contiene una serie de
informaciones, tales como las características de las cabras, la selección de
los animales, las razas, el manejo de los rebaños, el manejo de los machos reproductores,
el manejo de las hembras, alimentación de caprinos, la sanidad, las
enfermedades de los caprinos, alimentación, higiene de los alimentos, las intoxicaciones por productos alimentarios
y cómo evitar las contaminaciones, entre otros importantes temas que los
ganaderos pudieron ver y comprobar directamente en las jornadas de
capacitación, por lo que este manual será parte de los agricultores,
convirtiéndose en una valiosa guía que deben tener siempre como libro de
cabecera y podrán encontrar respuesta inmediata a sus dudas.
#Iquique
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