Proyecto
de la Universidad de Los Lagos, financiado por los Fondos de Innovación para la
Competitividad (FIC) del Gobierno Regional, se instala en Pozo Al Monte, gracias
a convenio con la Unap con el fin de desarrollar biotecnología aplicada a la
ganadería.
Este es uno de los
centros de más altos estándares en el norte del país y trabaja directamente con
los ganaderos de la zona.
Gracias a la
ejecución de este proyecto se logró la implementación de un laboratorio
completamente equipado para el desarrollo de técnicas de fertilización in-vitro destinado a las principales
especies con proyección comercial de la Región de Tarapacá. De esta manera, se
generó una herramienta que creemos será un gran aporte en el desarrollo del
potencial ganadero de la Región.
Con el objetivo de
implementar la técnica de fertilización in-vitro en el Laboratorio se capacitó
a profesionales de la región en la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM),
Argentina. Dada la amplia trayectoria en programas de mejoramiento utilizando
esta y otras biotecnologías asociadas a la producción animal, los profesionales
argentinos representan un excelente aliado para las pretensiones de la presente
iniciativa, proyectándose además potenciales nichos de negocios y cooperación
internacional para los productores de la Región.
El Vicerrector de
Investigación y Postgrado de la casa de estudios, Dr. Roberto Canales Reyes, manifestó
que este nuevo laboratorio es muy
importante para la Universidad de los Lagos, debido a que “en la región es
importante la transmisión de tecnología al entorno y en especial a los
ganaderos, ya que se puede mejorar la calidad del ganado caprino, debido a los
procesos tecnológicos que hemos traído a la región de Tarapacá con este
laboratorio, especialmente por la unión de dos universidades del estado. Lo
otro es que este proyecto fue reconocido como uno de los mejores presentados al
Gobierno Regional de Tarapacá, por lo que es muy importante concretar el
laboratorio ahora”.
La puesta en marcha
de este laboratorio se concretó por la colaboración prestada por la Universidad
Arturo Prat, la que facilitó un sector dentro del Centro Experimental de Canchones,
ubicado en la localidad de La Huayca, para que se hiciera realidad ese centro
de transmisión de biotecnología.
Gustavo Soto Bringas,
rector de la Universidad Arturo Prat, manifestó que este es un salto
cualitativo en todo lo que es el desarrollo de la región y de la provincia de
El Tamarugal. Hay varios proyectos en el que se ven los productos y es bueno
capacitar a los ganaderos, especialmente cuando iniciativas como estas están
unidas a dos universidades del estado. Y la idea es que la investigación que se
desarrolle se sustente por sí sola y, el laboratorio traerá mejoras en lo que
es la leche y la carne, lo que es importante para los estudiantes de
biotecnología de la Unap.
El presidente del
Consejo Regional de Tarapacá, Richard Godoy, expresó estar orgulloso de que
algo tan importante como el laboratorio que se inauguró, esté en la región y
sea accesible para los usuarios y ganaderos, ya que esto “mejora enormemente su
calidad de vida y hará que en el futuro ellos puedan trabajar como lo han realizado
antes, pero con biotecnología que los ayude en los procesos que tienen y que el
ganado, también pueda mejor su condición, a la vez es un orgullo saber que dos
entidades del estado se unan para efectuar esta gran labor, que irá en favor de
la población de Tarapacá”.
Características
La implementación del
laboratorio contempló la habilitación de 5 espacios independientes, lo cual permite afirmar que
actualmente el Laboratorio cuenta con el equipamiento y la infraestructura
necesaria para el correcto desarrollo de todas las etapas el proceso de
fertilización in-vitro de animales, en particular caprinos y camélidos.
El lugar posee campanas de flujo laminar para el trabajo en
esterilidad, estufas de incubación con CO2 para la maduración de células y embriones,
equipos de microscopía para la correcta manipulación, inspección y registro de
las diferentes etapas celulares del proceso. Junto a ello, existe la
instrumentación y los reactivos requeridos para la crio-preservación de células
y embriones en nitrógeno líquido que garanticen su viabilidad durante períodos
de almacenamiento prolongado.
Con esta tecnología,
además, es posible realizar ensayos piloto para la detección de patógenos en
alimentos derivados de la ganadería caprina, como la leche y queso de cabra. De
esta manera se pretende proyectar y prestar asesoramiento en la generación de
procesos que garanticen la inocuidad necesaria para la obtención de productos
comercializables.
Trabajo de extensión
Además de los trabajos efectuados
para la puesta en marcha de este laboratorio, dentro del proyecto se
realizaron diversas actividades en colaboración con el programa Explora
Conicyt, donde los profesionales del programa “Centro de
reproducción animal” participaron en la “Feria
escolar de ciencia y tecnología Explora” en Alto Hospicio, donde dieron a conocer la importancia del uso de la
tecnología en los procesos productivos.
También se dictaron charlas científica en el aula Magna de la
Universidad Arturo Prat, dirigida a la comunidad universitaria y a estudiantes
de enseñanza media, titulada “Del
laboratorio a la Pampa: Mejorando la reproducción animal” y en la semana
Nacional de la Ciencia y la Tecnología efectuaron el coloquio "Biotecnología
para la solución de problemas cotidianos".
A la vez se capacitó a los ganaderos en lo que es enfermería caprina y
como efectuar una mejor alimentación de los animales que ellos tienen.
#Iquique
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