La zona
sur de Chile es la principal productora de quesos del país, y es en este
contexto que el objetivo de la iniciativa, apoyada por la Fundación para la
Innovación Agraria FIA, busca potenciar la competitividad y productividad de
pequeñas empresas del rubro.
“Fortalecimiento del Capital Humano para las
Queserías Artesanales de la Región de Los Ríos”, es el nombre de la iniciativa
ejecutada por el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL),
de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile y
apoyado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R) a
través de la Fundación para la Innovación Agraria.
Haroldo Magariños, coordinador de la
iniciativa, sostuvo que, “estamos convencidos de que haremos un importante
aporte para que esta iniciativa se materialice y con ello concretar los
objetivos de una labor pionera en la región, que constituye una gran
oportunidad para los queseros que sean beneficiados, de mejorar sus
conocimientos y aplicarlos posteriormente para el mejoramiento de sus
empresas”.
Lo que se busca con este proyecto es
fortalecer el capital humano para queserías artesanales de la Región de Los
Ríos, orientadas al desarrollo de productos y mejoramiento de estándares de
calidad, además de generar un diagnóstico de las brechas que existen en el
desempeño del oficio de maestro quesero artesanal y operario de planta quesera
artesanal, en base al análisis desde el punto de vista de las funciones y
competencias.
“Comenzamos esta iniciativa teniendo en
cuenta que la realidad de la producción de quesos en Los Ríos no es uniforme y
presenta falencias, existiendo grandes brechas entre los distintos actores del
rubro, principalmente en la formación de maestros queseros, aspecto que será
abordado en el proyecto de modo de cumplir con las exigencias del mercado y así
lograr productos diferenciados y de calidad”, comentó la ejecutiva de
innovación agraria de FIA, Daniela Muñoz.
Cabe destacar que la presente propuesta
cuenta con el apoyo del 82% de las empresas queseras formales que actualmente
se encuentran en la Región de Los Ríos, quienes conoces y adhieren a la
ejecución de la propuesta, la que tendrá una duración de 12 meses.
#Iquique


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