Con mucho interés en
capacitarse en uso de plaguicidas y Biocontroladores continúa la capacitación
de campesinas y campesinos, que se desarrolla en la pampa del Tamarugal a cargo
de la consultora Soluciones Globales S.A., que beneficiará en el plazo de dos
años a las comunas de Colchane, Camiña, Huara y Pozo Almonte.
En octubre de 2014 el plenario del Consejo Regional de Tarapacá aprobó
175 millones para implementar un programa de capacitación dirigido a los
agricultores del área agrícola de las comunas de Colchane, Camiña, Pozo
Almonte, y Huara para adquirir competencias en la mezcla, uso, aplicación,
almacenamiento, transportes de plaguicidas y disposición final de residuos
peligrosos. Este programa contempla la participación de 463 potenciales
beneficiarios en un tiempo de 24 meses. El proyecto busca contribuir a mejorar
los niveles de conocimiento en el uso de plaguicidas como también resguardar la
salud de los aplicadores, consumidores y medio ambiente.
El programa de capacitación beneficiará a 23 agricultores en la zona
de Bajo Soga y 88 de la quebrada de Tarapacá comuna de Huara, 88 de la comuna
de Camiña, 103 de la comuna de Colchane y 161 de la comuna de Pozo Almonte.
Esta se inició en Camiña, para continuar en Moquella donde de 50 inscritos el
72% aprobó el curso, actualmente se desarrolla en Bajo Soga.
Los
participantes han mencionado que iniciativas como estas son muy importantes
para todos los agricultores que son parte de comunas que dependen de la
agricultura que da vida y sustento a sus habitantes, por lo que se debe hacer
un buen uso de los plaguicidas, porque aquí también existen las plagas, por lo
que se deduce que hay que darles un buena utilización para controlar lo que sea
en perjuicio de la agricultura, señalaron.
Muy
satisfecho se mostró el seremi de agricultura Mario Venegas Vásquez, por los
resultados obtenidos, mencionó que: “la inocuidad de los alimentos es la
garantía de que estos no causarán daño al consumidor, ya sea cuando se preparen
o consuman. Por lo mismo la inocuidad debe ser enfrentada con un enfoque de
cadena alimentaria, desde la producción primaria incluyendo los insumos
utilizados en la producción hasta que estos lleguen al consumidor. Por lo que
es necesario que los agricultores deban complementar sus conocimientos ancestrales
en cuanto al manejo de plagas y
enfermedades, considerando el uso de productos químicos que sean amigables con
el medio ambiente, así como incrementar nuevos conocimientos para la seguridad,
composición, dosificación, aplicación, manejo de residuos y envases vacíos entre
otros, con la finalidad de entregar un producto inocuo al
consumidor final, y eso es lo que estamos haciendo”, señaló.
Los cursos se
iniciaron en Camiña el 9 de noviembre, con muy buena convocatoria.
#Iquique



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