La tendencia al envejecimiento de la población
chilena ya es un hecho y se estima que para el 2050, nuestro país será el más
longevo de Sudamérica. Hoy
la tercera edad lleva una vida cada vez más activa e independiente, que los mantenga cerca
de sus pares y familia, prolongando la esperanza de vida.
Sin embargo,
el deterioro físico y los “achaques” son inevitables. Enfermedades
óseas y de las articulaciones, exceso de peso o malnutrición, son sólo algunos
de los problemas que las personas
mayores de 60 años deben enfrentar.
Mantener en buen
funcionamiento las articulaciones, es clave para tener una vejez activa.
El colágeno es una proteína en forma de red,
que forma parte del cartílago de la articulación y aporta resistencia y
flexibilidad. Más aún, contribuye a distribuir adecuadamente la fuerza que se
ejerce sobre la articulación y permite que el desplazamiento de los huesos se
produzca con una fricción mínima.
Hay que recordar que a partir de los 25 años,
la cantidad de colágeno en el organismo comienza a disminuir paulatinamente
debido a que nuestro cuerpo destruye más colágeno del que produce. Este cambio,
más pronunciado después de la menopausia,
explica el aumento en la incidencia de artrosis y otras enfermedades
articulares que se acompañan de dolor,
limitación en el movimiento y
discapacidad.
Investigaciones médicas han comprobado que el
colágeno hidrolizado, tiene un impacto positivo en el cartílago: los péptidos
actúan como señales de daño articular, frente a las que las células responden
produciendo más colágeno utilizando estos mismos péptidos como materia prima.
Un aporte suficiente de
nutrientes y proteínas también es fundamental en la tercera edad. El colágeno
hidrolizado es una proteína pura con 18 aminoácidos entre los cuales se
encuentran ocho de los nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo no
puede sintetizar por sí mismo. Además es fácilmente digerible por el organismo
y no contiene azúcares ni grasas.
Según explica la
químico farmacéutica de Cruz Verde, María Pía Martínez, “el colágeno es una
molécula extremadamente grande, lo que dificulta su absorción. Por eso, durante
muchos años los científicos han estudiado la forma de disminuir su tamaño, para
que los productos obtenidos lleguen a la articulación y sean incorporados al
cartílago. La tecnología utilizada en la hidrólisis de colágeno no sólo permite
una adecuada absorción del producto, sino que también determina sus propiedades
beneficiosas”.
Los efectos
del colágeno hidrolizado son rápidos. Estudios clínicos -destaca la
especialista- aseguran que los beneficios comienzan a notarse después de 3 meses de
consumo. Su uso es seguro y no se asocia a efectos adversos, ni tampoco
presenta interacciones con medicamentos.
¿Qué es el colágeno?
El colágeno es
la proteína más abundante del organismo (20-30%) y el componente básico de la
piel, huesos, ligamentos, tendones y cartílagos -incluidos los que protegen las
articulaciones-. También forma parte de la pared de los vasos sanguíneos,
córnea ocular, dentina, encías y cuero cabelludo, así como del tejido conectivo
que envuelve y protege nuestros músculos y órganos vitales.
¿Qué es el colágeno hidrolizado?
Para que el
colágeno pase a ser un nutriente proteico asimilable es necesario someterlo a
un proceso denominado gelatinización, posteriormente se realiza una hidrólisis
avanzada.. El colágeno hidrolizado permite que su absorción a nivel intestinal
supere el 80% a las 6 horas de la ingesta, según demuestran los estudios de
biodisponibilidad.
¿Por qué ingerir colágeno hidrolizado?
Para disminuir
los riesgos de la pérdida de colágeno como la artrosis,
osteoporosis, lesiones músculo-tendinosas y el envejecimiento de la piel.

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