La
actividad fue impulsada por el Proyecto FIC “Innovación, Desarrollo y Gestión para la Competitividad del
Sector Ganadero de la Provincia de El Tamarugal” y permitió el intercambio
de conocimientos y técnicas con ganaderos y profesores del país vecino.
Durante cinco días un grupo de 15 ganaderos y
agricultores de El Tamarugal participaron de una gira tecnológica en la
provincia de Mendoza, con el objetivo de conocer el desarrollo del rubro
caprino en la zona y sus productos artesanales derivados, para aplicar nuevas
ideas y técnicas en sus predios.
La
actividad fue organizada bajo el alero del Proyecto FIC “Innovación, Desarrollo y Gestión para la Competitividad del
Sector Ganadero de la Provincia de El Tamarugal”, ejecutado por la Universidad
de Los Lagos y financiada con fondos del Gobierno Regional de Tarapacá, que
busca potenciar nuevos nichos de economía sustentable para la actividad en la
provincia, aportando con instancias de aprendizaje y distintas herramientas para
que los usuarios generen emprendimientos.
“La
Gira Tecnológica estuvo orientada a que los ganaderos se enriquecieran con
nuevos conocimientos transmitidos por sus pares y profesores del área. Allí
conocieron interesantes experiencias relacionadas con la producción caprina y
en especial la elaboración de quesos”, explicó Pamela Cabello, médico veterinario
a cargo del proyecto ganadero en Tarapacá.
Fabio Taquini, ingeniero agrónomo y profesor
titular de Zootecnia de la Facultad, realizó una exposición donde se explicaron
las diferentes razas de cabras que se utilizan en la zona para mayor producción
de leche y sus derivados. El profesor además les reveló métodos para sacar mejor
provecho de la materia prima y los instó a emprender sus negocios.
“Actualmente es competente el productor que
pone su propia mano de obra en su negocio, ya que se auto emplea. Un productor
caprinero asume un trabajo sacrificado pero que le dará satisfacción personal y
perspectiva de crecimiento, teniendo el control sobre su producción”, sostuvo.
Respecto a la gira agregó “Es positivo que ellos vean otras realidades de productores para que
así se inspiren en su negocio”.
Las Catitas
Allí
vive Roberto Brandi (44), arquitecto de profesión que hace cuatro años dejó la
vida de ciudad para dedicarse a ser productor lechero. Tiene 120 cabras y elabora
quesos para vender a restaurantes y conocidos del sector.
Brandi
abrió las puertas de su casa a los ganaderos de El Tamarugal para que
conocieran su fábrica artesanal de queso que él mismo diseño en su hogar. Allí
intercambiaron conocimientos y técnicas para obtener una mayor producción de
leche, tales como la separación de los animales en determinadas épocas del
celo, la frecuencia en la ordeña y el corral especialmente diseñado para ello.
Al
recorrer el predio de Roberto, los ganaderos pudieron conocer el equipamiento
que utiliza para todas las fases del queso artesanal con distintas técnicas.
“Me
parece positivo que ellos hagan estos viajes para sacar ideas de otros que han
iniciado de igual manera. Experimentar es la mejor escuela para aprender
detalles que superan la teoría”, manifestó.
Juan Barraza, usuario de Pica, agradeció la
experiencia gestionada por la Universidad de Los Lagos. “Nos sirvió para conocer el proceso de queso
que realizan acá así como las maquinarias artesanales que se pueden hacer si es
que invierte y persevera”, dijo. “En el caso de Roberto, él comenzó comprando
la leche y luego el ganado para hacer queso, parecido a nosotros que comenzamos
con cabras para obtener guano y vender compost. Son experiencias que uno recoge
para darse ánimo y tomar ejemplo de otras personas que de a poquito lograron
sus objetivos”.
Por su parte, Yanett Viza quien vive en la
Tirana y posee 100 caprinos, apuntó algunos datos para aplicar en su terreno. “Como
ejemplo - en La Tirana- yo saco a los chivos a pastorear por los tamarugos
mientras que acá los tienen sólo en corral. Eso concentra mayor cantidad de
leche, por lo que me convendría quizás tener menor número de cabras pero de
raza lechera”, comentó Viza.
A esta
gira tecnológica se suma la realizada en agosto pasado en la localidad de
Vicuña, donde el grupo de ganaderos visitó en terreno a sus homólogos y
emprendedores de la IV región que usaban la leche de cabra como materia prima
para elaborar queso, jabones y otros cosméticos.
#Iquique
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