Esta actividad se realizará entre los días 17 al 30 de marzo, ocasión en la que viajarán 7 agricultores, 1 micro empresario local y 3 académicos.
OBJETIVOS
José Delatorre, jefe del proyecto FIA, señaló que los objetivos de esta gira se enmarcan en los del proyecto Innovación tecnológica y creación de una unidad de negocios para la producción mejorada de quinua en la comunidad de Ancovinto, altiplano de la provincia de Iquique. Estos objetivos son: Innovar tecnológicamente la producción de quinua en la localidad de Ancovinto y Generar una unidad de negocio para mejorar la rentabilidad del cultivo de la quinua.
Para el cumplimiento de estos propósitos los investigadores del proyecto en conjunto con los agricultores han comenzado la limpieza de líneas para la obtención de variedades que permitirán disponer de plantas más uniformes, semillas con granos de mayor tamaño y menor contenido de saponinas. Esto mejorará los rendimientos, los procesos de postcosecha y permitirá disponer de granos más homogéneo para el procesamiento.
Por otra parte se han validado tecnologías agronómicas como fertilización, control de plagas y riego eventual, tendiente a incrementar los rendimiento; todas estas prácticas han sido asumidas de la manera menos invasiva, es decir utilizando tecnología limpias.
También como parte de este proyecto, se plantea generar una unidad de negocios que permita a los agricultores conocer la rentabilidad de sus técnicas y comercializar sus productos. Para ello, se contempla formación de una cooperativa, tendiente a organizar a los productores para producir, procesar y vender en forma conjunta.
MISION
Como parte de todas estas actividades el FIA ha financiado una misión tecnológica cuyos objetivos son conocer los procesos tecnológicos aplicados actualmente en países con un alto grado de desarrollo de este cultivo. De igual forma esta misión busca conocer las diversas formas como se comercializa la quinua, la tecnología de transformación utilizada para agregarle valor al producto, la forma de organización que tienen los campesinos y como se relacionan con los compradores e industrias. Finalmente busca crear un lazo de relaciones entre investigadores y productores locales con sus pares en el extranjero, como una forma de aunar esfuerzos en torno a este cultivo ancestral, patrimonio del mundo Andino.
PARTICIPANTES
La delegación, a cargo de los académicos José Delatorre, Ana Riquelme y María Isabel Oliva, comenzará su viaje por Ecuador, visitando los campos de producción y ensayos de quínoa y amaranto. Luego una reunión con una comunidad indígena de Latacunga y el comité de Investigación Agrícola Local (CIAL) que trabaja con cultivos de quínoa y lupino. En Riobamba visitarán campos de agricultores productores de quínoa orgánica y empresas comunitaria procesadora de alimentos. Finalmente conocerán el programa de Granos Andinos y banco de germoplasma de
En Perú visitarán fábricas de maquinarias procesadoras como Herrandina, industrias transformadoras (Andinar) y zonas de cultivos donde se utiliza de quinua y otros cultivos andinos. Visitarán las zonas del Cuzco, Juliaca y Puno. En esta última localidad conocerán las actividades del programa de Granos andinos de
La última etapa del viaje es Bolivia, donde conocerán las investigaciones que se realizan en el altiplano Norte (
Al término de esta actividad, se realizarán Charlas de difusión tanto en Iquique como en Colchane
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