EVALUAN CONDICIONES SANITARIAS EN RAMADAS DE IQUIQUE
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Un recorrido
por el sitio en que se levantarán las ramadas 2011 en la comuna de Iquique
realizó el Seremi de Salud, Manuel Fernández Ibacache, junto al equipo de
Acción Sanitaria, quienes recibieron la información de parte del jefe de rentas
de la Municipalidad de Iquique, Juan Ñanculao, y del encargado del evento,
Franco Sciaraffia, respecto de las condiciones higiénico sanitarias que tendrá
el sector durante los días que estén habilitados los locales dieciocheros.
El encargado de
las ramadas, Franco Sciaraffia, explicó que están en etapa de habilitación de
los locales para entregarlos a los locatarios, quienes a más tardar el jueves
15 deberán estar instalados de manera definitiva. Sciaraffia también precisó
que tendrán contempladas salidas de emergencias necesarias y un sector
específico destinado a la recolección y manejo de basura.
En tanto, el
jefe de rentas municipales de la Municipalidad de Iquique, acotó que durante
los días que funcionen las ramadas contarán ambulancias, bomberos y carabineros
para atender emergencias que puedan presentarse.
Tras el
recorrido el Seremi de Salud, Manuel Fernández, comentó que esta visita en
terreno es la primera de varias que se sucederán durante esta semana, sobretodo
porque en esta ocasión no se pudo constatar con claridad cómo será el
funcionamiento en materia higiénico sanitaria, ya que existe un evidente
retraso en las instalaciones, considerando que se está a días de inaugurar las
ramadas.
En ese contexto
es que junto al equipo de Acción Sanitaria, encabezado por la médico
veterinario, Ximena Muñoz, se realizaron una serie de exigencias a los
encargados del recinto, entre ellas contar con las salidas de emergencias
correspondientes, que el cableado eléctrico no quede a la vista, que cuenten
con la cantidad de baños necesarios tanto para los trabajadores, como para
quienes asistan a las ramadas y que el sistema y manejo de residuo
domiciliarios sea diario y eficiente para evitar la aparición de vectores como
roedores y moscas.
Fernández,
agregó que durante las Fiestas se mantendrá una constante vigilancia tanto en
ramadas como en otros locales de elaboración y venta de alimentos de alta
demanda para disminuir los riesgos de enfermedades entéricas o intoxicaciones
alimentarias. “Si bien estaremos atentos a todas las condiciones sanitarias
para el 18 de Septiembre, también es necesario hacer un llamado al autocuidado
de las personas, para evitar enfermedades que les puedan arruinar la festividad”.
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