Reducir el sodio en
sus productos de 1500 mg hasta llegar a 400 mg de sodio por 100 g. de pan al
2014 es el compromiso que adoptaron las panaderías de la provincia que
adhirieron al programa de reducción de sodio/sal en el pan, a través de la
firma de una carta compromiso con la Seremi de Salud de Tarapacá.
El acuerdo fue
suscrito, en una primera instancia, por cinco establecimientos que elaboran pan
en la región, quienes trabajarán por disminuir el sodio de 1500 mg a una
cantidad igual o menor a 500 mg de sodio por 100 g de pan,
a diciembre de 2012, para finalmente llegar a 400 mg. de sodio por 100 g. de
pan a diciembre de 2014.
El seremi de Salud
Manuel Fernández, destacó el compromiso que está adoptando el sector privado,
ya que ello permitirá impactar directamente a la población al disminuir el
sodio en un producto que es altamente consumido y esencial en la dieta de la
mayoría de las personas. “Para introducir esta estrategia en la región es esencial
contar con la participación del sector privado y agradecemos a quienes
escucharon nuestro llamado y asumen un compromiso no sólo con la Seremi de
Salud o el Ministerio, sino que con la salud de la población de nuestra
región”.
Fernández agregó que el
alto consumo de sal es el principal factor de riesgo en la hipertensión
arterial y la típica dieta moderna proporciona una cantidad excesiva de sal,
desde la infancia hasta la edad adulta, es por eso que lograr que un producto
tan esencial en la dieta como es el pan entregue menos cantidad de sodio es
vital para mejorar los índices en salud.
Durante la ceremonia
se explicaron los acuerdos considerados en la carta de compromiso y los
procedimientos para la toma de muestra y posterior examen a los que serán
sometidos los productos para comprobar la reducción efectiva del sodio.
Tras las consultas de
los asistentes se procedió a la firma de la carta de compromiso, por parte de
los representantes de Panadería El Pueblo, Panadería de Gendarmería, Panadería
Pannino y Tarapacá, Inacap y Panadería La Escala.
Además se espera que
adhieran a este programa Banquetería D”Alfredo, Panadería Origen, Panadería Los
Lleuques, Panadería Flor de Italia y Panadería Nuestro Pan, quienes ya manifestaron su interés de
participar de esta estrategia.
Cabe mencionar que en
la región existen tres establecimientos que ya se encuentran adheridos al
programa, a través del acuerdo firmado por el Ministerio de Salud con FECHIPAN.
Ellos son panadería Carmen Gloria, Supermercado Líder (D y S), y Supermercado
Santa Isabel.
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