Entregar tranquilidad de que los
productos cárnicos que consume comunidad durante la celebración de las Fiestas
Patrias cumplen con las condiciones higiénicos sanitarias y con la normativa
agraria contemplada en la Ley de Carnes Nº19.162, fue uno de los objetivos
primordiales de la fiscalización realizada por los profesionales de la Seremi
de Salud y del Servicio Agrícola Ganadero, SAG, a los centros de venta de
carnes ubicados en el Terminal Agropecuario de Iquique.
El proceso de fiscalización fue
encabezado por el Seremi de Salud de Tarapacá, Manuel Fernández Ibacache y el
Director Regional del SAG, Fernando Chiffelle Ruff, se
llevó a cabo en diversos locales de venta de carnes en donde se pudieron
constatar por parte de los profesionales de la Autoridad Sanitaria algunas
deficiencias de manejo de alimentos y cadenas de frío, las cuales fueron
subsanadas en el momento. En tanto los inspectores del Servicio Agrícola
Ganadero colocaron especial atención a la documentación de compra y venta de
los productos, el matadero de origen, categoría y nombre de cortes de la carne
puestos a la venta, con el fin de asegurar el derecho del consumidor a conocer
la naturaleza del producto que se está adquiriendo.
“El objetivo de la normativa
es lograr una mayor transparencia en la cadena de comercialización de las
carnes tanto nacionales como importadas. Nuestro fin es asegurar a la comunidad
que el producto que compra cumple con las exigencias sanitarias, al igual que
hayan sido faenadas en mataderos autorizados y cumplan la normativa de
nomenclatura de los cortes y tipificación de carne”, señaló el director
regional de SAG, Fernando Chiffelle Ruff.
RESULTADOS
Tras finalizado el recorrido
el Seremi de Salud comentó que desde agosto a la fecha la Autoridad Sanitaria
lleva un total de 141 inspecciones con 11 sumarios, principalmente por
deficiencias sanitaria, en el marco del programa de fiscalizaciones de Fiestas
Patrias.
Sumado a lo anterior y como resultado
de la inspección a los locales del Terminal Agropecuario se levantaron actas a
dos locales por no cumplir con la norma sanitaria, una carnicería y una fábrica
de empanadas, procediendo a decomisar algunos productos y uno de los casos a la
suspensión de funcionamiento del local.
Entre los elementos
decomisados destacan un total de 104 chaparritas pre elaboradas, 34 kilos de
pollo congelado que no contaban con rotulación, además de otros productos de
almacén como levaduras, aliños y margarinas que estaban vencidas o no
acreditaban origen.
RECOMENDACIONES
Finalmente, el Seremi de Salud
hizo un llamado a la población al autocuidado y a transformarse en los primeros
fiscalizadores al momento de consumir alimentos en fondas y ramadas. “Es
indispensable que cada personas esté atenta a las condiciones higiénico
sanitarias de los locales en donde va a consumir y si observa alguna anomalía
informarnos para poder actuar de forma tal de disminuir los riesgo de
enfermedades entéricas durante las Fiestas Patrias”.
Fernández precisó que es
recomendable consumir en locales establecidos, autorizados y que además,
visiblemente, cumplan con las normas básicas de higiene, también recordó que no
se debe consumir mayonesa casera, bajo ningún punto de vista, ni tampoco huevos
crudos, ya que ello aumenta el riesgo de contraer salmonella. Así también hizo
hincapié en la responsabilidad al conducir en forma segura y sin los efectos
del alcohol.
“Lo que queremos es que todos
disfruten de estas Fiestas Patrias y no lamentemos problemas de salud, ni
tampoco accidentes de tránsitos con resultados fatales por el conducir después
de haber bebido alcohol”, dijo Fernández.
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