martes, enero 03, 2012

AGRICULTORES ENTREGAN INFORME SOBRE LOS DESAFÍOS PARA LA COMPETITIVIDAD SILVOAGROPECUARIA EN LA REGIÓN


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A Intendenta Regional. Documento busca establecer un plan de acción para potenciar y fortalecer este sector productivo en Tarapacá

Promover instrumentos adecuados para fomentar y fortalecer la asociatividad, y de esta manera alcanzar una mayor   y mejor comercialización de los productos agrícolas,  junto con establecer  una estrategia de innovación y científica regional, además de regularizar, perfeccionar y constituir nuevos derechos de agua son  parte de los planteamientos incorporados en el   informe final sobre los desafíos para competitividad en el sector silvoagropecuario, entregado por los propios agricultores a la Intendenta Regional, con el objetivo de priorizar a este sector como un importante eje productivo en Tarapacá.

El documento es el resultado de las mesas de trabajo que se llevaron a cabo en el marco de la realización del “Seminario Regional para la Competitividad Silvoagropecuaria", organizado por Ministerio de Agricultura  y que tuvo lugar en la ex oficina salitrera Santiago Humberstone, a finales de octubre, oportunidad donde los productores junto a profesionales del sector agropecuarios abordaron tres ejes transversales de la región, hídrico, innovación- investigación y comercialización.

Dicho informe incluye además el análisis de las brechas existentes en cada uno de los temas y las propuestas de solución, con el objetivo de aunar visiones, criterios y medidas que permitan potenciar la  competitividad del sector.
La actividad fue encabezada por la Intendenta regional Luz Ebensperger junto a  la seremi de Agricultura de Tarapacá, Moyra Rojas y el presidente del Consejo Asesor Campesino Regional –CAR-, Pedro Mamani, además de los directores regionales de INDAP, SAG y CONAF  y dirigentes campesinos de la provincia del Tamarugal.

“La  entrega de este documento es el punto de partida para realizar un trabajo en conjunto entre el Gobierno Regional y los agricultores. Aquí se da cuenta de tres grandes ejes, como lo es la comercialización, el tema hídrico y la innovación científica, el objetivo es incluirlos en la estrategia regional de desarrollo, para también posteriormente ser capaces de  crear los proyectos  que sean necesarios, la inversión y los estudios científicos para satisfacer los principales requerimientos de los agricultores”, enfatizó la Intendenta Regional.

En tanto la seremi de Agricultura, señaló que “ este documento es la concreción de los temas tratados en el seminario de Octubre y constituye un gran insumo de trabajo para la agenda regional de agricultura, ya que  da cuenta de la voz de los propios agricultores de nuestra región, lo que nos permitirá generar un plan de acción concreto para la resolución de las dificultades o cuellos de botella existentes en el sector agropecuario, en un trabajo mancomunado tanto con los servicios del Agro, así como otros profesionales y entidades vinculadas al sector”.

Mientras que Pedro Mamani,  valoró esta iniciativa y la oportunidad de establecer un plan de trabajo, que les permita posicionar a la agricultura en el lugar que merece en la región. “Este informe  incluye las dificultades que hemos encontrado y detectado para desarrollar esta actividad, pero también se han realizado propuestas que esperamos poder concretar en un mediano plazo. Una de ellas es mejorar la comercialización de nuestros productos, contando para ello por ejemplo con un lugar específico, algo como un Agro que sea de tuición de los propios agricultores”.

Cabe destacar que en la región de Tarapacá hay aproximadamente unos mil 800 agricultores, de los cuales cerca de mil 300 son atendidos por INDAP. Mientras que  los rubros principales de la región son hortalizas , frutales/ cítricos subtropicales, ganadería menor y quinoa. 

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