A Intendenta Regional. Documento busca establecer un plan de
acción para potenciar y fortalecer este sector productivo en Tarapacá
Promover
instrumentos adecuados para fomentar y fortalecer la asociatividad, y de esta
manera alcanzar una mayor y mejor comercialización
de los productos agrícolas, junto con
establecer una estrategia de innovación y
científica regional, además de regularizar, perfeccionar
y constituir nuevos derechos de agua son parte de los planteamientos incorporados en
el informe final sobre los desafíos
para competitividad en el sector silvoagropecuario, entregado por los propios
agricultores a la Intendenta Regional, con el objetivo de priorizar a este
sector como un importante eje productivo en Tarapacá.
El documento es
el resultado de las mesas de trabajo que se llevaron a cabo en el marco de la
realización del “Seminario Regional para la Competitividad Silvoagropecuaria",
organizado por Ministerio de Agricultura
y que tuvo lugar en la ex oficina salitrera Santiago Humberstone, a
finales de octubre, oportunidad donde los productores junto a profesionales del
sector agropecuarios abordaron tres ejes transversales de la región, hídrico,
innovación- investigación y comercialización.
Dicho informe
incluye además el análisis de las brechas existentes en cada uno de los temas y
las propuestas de solución, con el objetivo de aunar visiones, criterios y
medidas que permitan potenciar la
competitividad del sector.
La actividad fue
encabezada por la Intendenta regional Luz Ebensperger junto a la seremi de Agricultura de Tarapacá, Moyra
Rojas y el presidente del Consejo Asesor Campesino Regional –CAR-, Pedro
Mamani, además de los directores regionales de INDAP, SAG y CONAF y dirigentes campesinos de la provincia del
Tamarugal.
“La entrega de este documento es el punto de
partida para realizar un trabajo en conjunto entre el Gobierno Regional y los
agricultores. Aquí se da cuenta de tres grandes ejes, como lo es la
comercialización, el tema hídrico y la innovación científica, el objetivo es
incluirlos en
la estrategia regional de desarrollo, para también posteriormente ser capaces
de crear los proyectos que sean necesarios, la inversión y los
estudios científicos para satisfacer los principales requerimientos de los
agricultores”, enfatizó la Intendenta Regional.
En tanto la seremi de Agricultura, señaló que “
este documento es la concreción de los temas tratados en el seminario de
Octubre y constituye un gran insumo de trabajo para la agenda regional de
agricultura, ya que da cuenta de la voz
de los propios agricultores de nuestra región, lo que nos permitirá generar un
plan de acción concreto para la resolución de las dificultades o cuellos de
botella existentes en el sector agropecuario, en un trabajo mancomunado tanto
con los servicios del Agro, así como otros profesionales y entidades vinculadas
al sector”.
Mientras que Pedro
Mamani, valoró esta iniciativa y la
oportunidad de establecer un plan de trabajo, que les permita posicionar a la
agricultura en el lugar que merece en la región. “Este informe incluye las dificultades que hemos encontrado
y detectado para desarrollar esta actividad, pero también se han realizado
propuestas que esperamos poder concretar en un mediano plazo. Una de ellas es
mejorar la comercialización de nuestros productos, contando para ello por
ejemplo con un lugar específico, algo como un Agro que sea de tuición de los propios
agricultores”.
Cabe destacar que
en la región de Tarapacá hay aproximadamente unos mil 800 agricultores, de los
cuales cerca de mil 300 son atendidos por INDAP. Mientras que los rubros principales de la región son hortalizas
, frutales/ cítricos subtropicales, ganadería menor y quinoa.
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