miércoles, enero 11, 2012

MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE SALUD EN MARCO DEL DAKAR 2012


Compartir
“Nuestra labor, durante la realización del Dakar es lograr un manejo operativo eficiente que reduzca los riesgos para los competidores, espectadores, medio ambiente y población general en las distintas etapas del evento y, por ello se ha venido trabajando desde que se consideró a la región de Tarapacá como parte de la ruta de la competencia”, precisó el seremi de Salud, Manuel Fernández Ibacache. 

Dentro de las acciones que ha venido realizando la Autoridad Sanitaria para el evento masivo se encuentran el reforzamiento del sistema de vigilancia de enfermedades transmisibles,  control vectorial mediante la recepción y desinsectación de aeronaves (charters) provenientes del extranjero, la intensificación de fiscalizaciones en instalaciones donde se manipularán los alimentos destinados a los participantes al evento, además de hoteles y restaurantes que recibirán a los turistas y público en general.

De igual forma se reforzarán durante los días en que se desarrolla la competencia en la región, la fiscalización al interior del campamento o Bivouac enfocada al control del agua potable, aguas servidas, residuos peligrosos,  asistenciales, residuos sólidos y aquellas materias incorporadas al ejercicio clínico y botiquín presente en el recinto.

RECOMENDACIONES
El seremi de Salud, Manuel Fernández Ibacache, precisó que es importante que la población conozca e incorpore en su actuar diario algunas medidas simples de autocuidado para evitar enfermedades entéricas y aquellas producidas por exposición solar sin la debida protección.

Fernández, recomendó a los asistentes protegerse de los rayos UV, considerando que Tarapacá presenta uno de los índices de radiación ultravioleta más alto del país, superando generalmente en esta temporada el índice 11 de la escala de medición, calificado como peligro “extremo”. Los consejos para protegerse son simples pero efectivos, es importante utilizar gorros o jockeys, lentes de sol que bloqueen los rayos UV, aplicar filtro solar constantemente y mantenerse hidratados, consumiendo preferentemente agua pura.

La Autoridad Sanitaria, a su vez hizo un llamado a la comunidad  a no descuidar las medidas esenciales para evitar las enfermedades gastrointestinales como lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, al manipular alimentos y antes de comer, consumir frutas y verduras bien lavadas, consumir pescados y mariscos bien cocidos, reiterando que el limón no cuece los mariscos y por supuesto comprar y consumir alimentos en lugares autorizados.

Asimismo recalcó la importancia de mantener una distancia razonable de seguridad respecto de la ruta de los vehículos, con el fin de evitar accidentes lamentables.

No hay comentarios.: