Un operativo de
fiscalización que abarcó 14 locales de venta de pescados y mariscos del Mercado
Centenario de Iquique efectúo la Autoridad Sanitaria Regional en el marco de la
programación de Semana Santa, que apunta a disminuir los riesgos ante el alto
consumo de mariscos y pescados durante esa fecha.
El Seremi de Salud de
Tarapacá, Manuel Fernández Ibacache, explicó que por lo general durante el fin
de semana Santo se produce un aumento de brotes de Enfermedades por Transmisión
Alimentaria, ETA, por lo que las acciones de la Autoridad Sanitaria se
focalizan en la venta de pescados y mariscos, además de los lugares de expendio
y elaboración de productos del mar.
“En el programa de
fiscalización preparado para esta fecha no sólo está considerado el mercado, sino
que también, están contempladas las caleta con puntos venta, restaurantes y
otros lugares de expendio de productos del mar en toda la región”, precisó
Fernández.
El Seremi agregó que
lo que se pretende con este trabajo es proteger la salud de las personas y entregar
garantías de que los locales de consumo y venta de pescados y mariscos cumplen
con las normas higiénico sanitaria vigente y por ende existe inocuidad en los
alimentos.
RESULTADOS
La Autoridad
sanitaria agregó que dentro del programa de fiscalización por Semana Santa ya
se revisaron la caleta Cavancha y la Feria del Mar, encontrándose deficiencias,
asociadas principalmente a la cadena de frio, pero que están siendo subsanadas.
Así mismo, están
considerados en la programación restaurantes, puestos de ventas de avenida
Arturo Prat, además de establecimientos de las comunas de Alto Hospicio, Pica y
Pozo Almonte.
RECOMENDACIONES
Finalmente, el seremi
de Salud, Manuel Fernández hizo un llamado a los consumidores a preferir los
lugares formales de venta de pescados y mariscos, evitando adquirir los
productos en lugares no autorizados, además de estar atentos al estado de
conservación de los productos, los que deben estar frescos (mantenidos en
hielo) y en buen estado.
A su vez recordó que,
tanto los pescados como los mariscos, deben ser consumidos cocidos, evitando su
ingesta cruda, insistiendo en que el limón no cuece los mariscos, “Se deben
hervir al menos cinco minutos antes de consumirse, mantenerlos refrigerados y
lavarse las manos antes de cocinar”, reiteró Fernández.
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