Un resumen de las principales actividades realizadas en el marco del
trabajo desarrollado en el período 2011-2012, realizaron los profesionales del
Servicio de Asesoría Técnica (SAT) Limón de Pica, instrumento que INDAP
Tarapacá ejecuta con la colaboración de la Compañía Minera Teck Quebrada
Blanca.
Esta revisión
se realizó en el marco de un Día de Campo, en el cual autoridades y usuarios
del SAT Limón de Pica recorrieron lo que ha significado este trabajo que busca
potenciar la Indicación Geográfica (IG) y mejorar la producción de este
cítrico, resguardando su procedencia y reconocida calidad.
Gloria Moya, Jefa
de Fomento de INDAP Tarapacá, expresó que “este Día de Campo constituye un hito
donde los participantes del programa y autoridades invitadas pudieron conocer
el estado de avance y logros de este programa. Esto marca un alto en el camino,
donde se evidencia cómo vamos avanzando y se visualiza la continuidad del
camino a recorrer”.
Añadió que
esta actividad permite también socializar los conocimientos adquiridos en la
ejecución de este instrumento, destacando el aporte hecho por Teck Quebrada
Blanca, el cual “ha sido un apoyo silencioso, pero de tremendo valor, en una
apuesta de trabajo que dará frutos a largo plazo donde se espera que el
territorio capitalice estos aprendizajes y potencie el patrimonio que
constituye esta I.G. para aportar a su propio desarrollo”.
Jorge Olave,
consultor ejecutor de esta asesoría, indicó que el SAT Limón de Pica es la
continuación del trabajo realizado tras obtener la IG, reconocimiento que generó
la necesidad de confeccionar un catastro cuyo fin es identificar y caracterizar
a los agricultores que producen este cultivo.
Añadió que a
fines de 2011 se inició esta primera etapa del SAT, que tiene una duración
total de dos años, la cual aborda tres ámbitos: legal, técnico y comercial,
enfocados en atender la demanda de un grupo inicial integrado por 11
agricultores, que irán avanzando en adquirir herramientas específicas que
permitan acortar las brechas de calidad, gestión y comercialización, que hoy
constituyen un importante desafío para la agricultura regional.
La
Seremi de Agricultura, Moyra Rojas valoró la realización de la actividad, ya
que –señaló- es parte de las acciones que está desarrollando el Ministerio de
Agricultura, con el objetivo de relevar el trabajo que llevan a cabo los
productores de cítricos del Oasis de Pica y que les ha permitido la obtención
de la Indicación Geográfica del Limón de Pica.
“A
nivel nacional es primera vez que un producto silvoagropecuario obtiene esta
mención, lo que marca un hito para otras iniciativas de reconocimiento de productos
agropecuarios regionales que puedan posicionarse en el mercado nacional e
internacional, donde los diferentes instrumentos de fomento del
Ministerio cobran un rol muy importante”, enfatizó.
Al cerrar esta
etapa, los agricultores ya cuentan con una página web de inicio; las bases para
la constitución de un órgano territorial garante y regulador de la Indicación
Geográfica, material instructivo y orientador para mejorar el manejo
intrapredial de los sistemas productivos, asociado a Buenas Prácticas Agrícolas
para la producción de Limón de Pica; unidades de monitoreo para el manejo de
riego y otras variables, así como las
bases de un proceso formativo en temas de costeo y comercialización, todos
temas que se trabajan como procesos de aprendizaje a instalarse en forma gradual entre los productores de
este producto regional.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario