Verificar el cumplimiento de las condiciones básicas para la venta de
productos del mar en los locales de expendió de pescados y mariscos del sector
norte de la ciudad fue el objetivo de la
fiscalización realizada por un equipo de la Autoridad Sanitaria Regional,
encabezado por el Seremi de Salud, Manuel Fernández Ibacache.
Durante el operativo se inspeccionaron los
locales que se encuentran en el interior de la Caleta Guardiamarina Riquelme,
incluyendo las cocinerías, así como también los puestos instalados en el sector
El Morro, producto de lo cual se decomisó
un total de 20 kilos de pescados y mariscos que se encontraban fuera de los
rangos de temperaturas permitidos y con condiciones organolépticas alteradas.
“En el caso de la Caleta Riquelme, ya
habíamos anunciado que realizaríamos las fiscalización, atendiendo a que a
primera vista no estaban cumpliendo con mantener la cadena de frío y el hielo
en escama para los productos. En tanto, en el sector El Morro, la situación es
más compleja dado que no cumplen con ninguna condición higiénico sanitaria para
vender este tipo de alimento, siendo un gran riesgo para la población”, explicó
el Seremi de Salud, Manuel Fernández.
RIESGO
La Autoridad Sanitaria agregó que el
consumo de los productos del mar es de alto riesgo para la salud de las
personas, si no se conservan adecuadamente en los puestos de ventas, es por eso
que se debe prestar especial atención a las condiciones en que los pescados y
mariscos se ofrecen al público.
De igual forma, el Seremi, señaló, que la
falta de hielo y cadena de frío son situaciones rápidas de remediar, no
obstante la falta de agua potable y de un espacio adecuado para la disposición
de los pescados y mariscos son falencias que no permiten garantizar la
inocuidad del alimento que se ofrece a la población, y en ese sentido aseguró
que continuarán con las fiscalizaciones y decomisos, de ser necesario, con el
fin de disminuir cualquier riesgo para la salud de las personas.
Finalmente, el Seremi hizo un llamado a la
comunidad a ser el primer fiscalizador al momento de adquirir productos del
mar, evitando comprar pescados y mariscos en lugares que no cuentan con las
condiciones sanitarias mínimas y a formular las denuncias correspondientes ante
la Autoridad Sanitaria.
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