jueves, julio 05, 2012

ENTREGAN DIAGNÓSTICO PARA GENERAR ACUERDO DE PRODUCCIÓN LIMPIA CON GASTRONÓMICOS.


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Consejo de Producción Limpia Tarapacá

Con el objetivo de entregar el diagnóstico sectorial de carácter productivo ambiental realizado al sector Gastronómico de Iquique el Consejo de Producción Limpia de Tarapacá, organizó un encuentro en el que participaron diversas autoridades relacionadas al sector con la Asociación de Gastronómicos de Tarapacá (AGATA).

Según explicó el Secretario Regional de Producción Limpia “la entrega del diagnóstico nos enfrenta al desafío de implementar las medidas que nos entrega, para ello invitamos a la restaurantes a formar parte del comité de negociación y solicitamos también, la participación de los organismos públicos fiscalizadores, con el fin de obtener en tres meses el texto del Acuerdo de Producción Limpia del sector gastronómico de Iquique, para su firma por las autoridades regionales” comentó.

El diagnóstico  comenzó a aplicarse en 23 empresas gastronómicas en febrero de este año; midiendo variables de tipo: ambientales, buenas prácticas de manufactura, inocuidad alimentaria, manejo de residuos, salud y seguridad ocupacional, eficiencia energética y  eficiencia hídrica.

APL=Certificación de Sustentabilidad
Gracias a un convenio firmado entre el CPL y SERNATUR aquellos locatarios que obtengan la certificación de Acuerdo de Producción Limpia automáticamente obtendrán la  Certificación de Sustentabilidad otorgada por SERNATUR.

Para el director regional de SERNATUR, también presente en la ceremonia, la importancia del trabajo coordinado permitirá beneficiar en varios aspectos a la región ya que “este diagnóstico para llegar a APL permite tomar en cuenta los intereses y problemas específicos de cada destino y rubros del sector turístico, eso nos permiten  identificar, enfrentar y resolver problemas que afectan a las empresas de Iquique, que es un destino turístico relevante a nivel país” afirmó.
En la actividad igualmente participó el SEREMI de Economía, Fomento y Turismo de Tarapacá, Néstor Jofré quien destacó el interés de los empresarios gastronómicos por participar en este diagnóstico de APL ya que “en este tema debemos trabajar todos unidos por seguir aportando en el crecimiento y desarrollo de nuestra región” afirmó.

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