En la reunión, participaron el
Subsecretario de Turismo, Daniel Pardo, el Director Ejecutivo (S) de Innova
Chile de CORFO, Omar Hernández y el Vicepresidente Ejecutivo de FEDETUR,
Eugenio Yunis, además de representantes del Ministerio de Medio Ambiente, del
Consejo Nacional de Cultura y las Artes, y del Centro Vincular de la
Universidad Católica de Valparaíso.
Al recibir la noticia el Director Regional de Sernatur, Felipe Pérez
Contreras, enfatizó que “esta distinción, que es la primera que recibe nuestra
región, es un premio a los esfuerzos que se han realizado en este
establecimiento por fomentar prácticas sustentables en turismo. Es importante
comprender que hoy en día, los viajeros se preocupan por el cuidado del medio
ambiente, preservación de los recursos, entre otros, y optan por aquellos
lugares que contribuyan al bienestar del planeta”.
“Esperamos que este sea el primero de tantos otros servicios que quieren
sumarse a esta iniciativa de Sernatur, ya que durante el próximo año, también
se entregaran becas para que la oferta de alojamientos sustentables aumente en
la región y compitamos con la industria del turismo internacional”, puntualizó
el Director Regional.
Durante este año se han entregado 40 Sello “S” a diferentes servicios de
alojamiento turístico a lo largo de Chile, ya que el gobierno proporcionó becas no reembolsables para cubrir parte de
los gastos de auditoría a quienes quisieran obtener la distinción, la cual es
una garantía para el turista de que en este establecimiento se cumplen con los
criterios de sustentabilidad que hoy exigen los estándares internacionales.
El sello está dirigido a todos los servicios de alojamiento turístico
del país, sin que sea un impedimento su ubicación geográfica, el tamaño del
lugar, el número de trabajadores o el público objetivo que tengan.
Los interesados en saber de este distintivo de sustentabilidad y cómo
postular, pueden ingresar al sitio web www.chilesustentable.travel y conocer
los detalles del proceso.
Entrevista a los dueños del Hotel El Refugio
Claudio Tobar junto a su madre Maribel Silva, buscan reactivar el
turismo en la localidad de Mamiña, gracias al sello S” que recibieron.
Claudio, ¿Es difícil desarrollar un proyecto
sustentable en la ruralidad?
“Siempre tuvimos la inquietud por el cuidado del medio ambiente, por lo
que la llegada del sello, sólo nos impulsó a desarrollar nuestras ideas. Hay
dificultad en el proceso, ya que debimos adaptar nuestras necesidades
empresariales al entorno que poseemos en Mamiña, y modificamos ciertas
conductas que contribuyan al desarrollo de esta idea.
Cuando comenzamos a gestionar el proyecto, nos dimos cuenta que hay
cosas que ya teníamos y que sólo debíamos implementar ciertas prácticas o
mejorar procesos para obtener mejores
resultados.
Por mi parte, lo primero que hice fue presentarme ante la comunidad y
comenzar a crear redes para que todos nos viéramos beneficiados con la llegada
de los turistas, por lo que los invite a vender sus productos artesanales en el
Hotel El Refugio, por ejemplo. Además, sostuve reuniones con los colegios para
que los jóvenes puedan desarrollar proyectos o actividades en el lugar; de
hecho tenía una idea en mente hace años, incluso antes de obtener el sello, que
era trabajar en conjunto con los colegios y puedan aprovechar el suelo fértil
que tenemos disponible, y eso lo estamos haciendo en la actualidad.
Nosotros somos parte de esta comunidad, y es nuestro deber trabajar en
conjunto; queremos que ellos se enteren lo que estamos haciendo en este lugar y
nos apoyen”.
¿Qué planes desarrollaron para obtener la distinción?
“Entre algunos de los planes que proyectamos, es el plan de gestión
energía, que comenzaremos a implementar en distintas etapas con una empresa y
transformaremos en energías naturales renovables no convencionales. En esta
localidad se pueden utilizar tres: hídrica, eólica y fotovoltaica, para
aprovechar y cuidar mejor nuestros recursos.
Por otra parte, no estábamos haciendo un buen manejo de nuestros
residuos, por lo que decidimos realizar el proceso como corresponde, como la
separación, segregación y compostaje, que hoy practicamos.
También hicimos disminución de la tasa de carbono al reducir las compras
a una vez al mes. Anteriormente, las realizábamos una vez por semana y nos
transportábamos en nuestros vehículos emitiendo todos esos gases. Es un
esfuerzo, pero queremos transformarnos en un destino que opere bajo criterios
de sustentabilidad y competir con aquellos que han sido reconocidos
internacionalmente”.
Maribel, ¿qué ideas querían desarrollan con la
adquisición del hotel?
“Junto a Claudio, desde el comienzo nuestro interés estuvo orientado a
trabajar en conjunto con la comunidad y trabajáramos como un equipo para que
Mamiña volviera a ser un punto de interés para el turista, volver al Mamiña de
antaño, cuando existía un hotel de sanación por las cualidades que poseen sus
aguas termales o los barros, por ejemplo.
Por años, he visitado esta maravillosa localidad y es evidente que hoy
se han volcado a atender las necesidades de la minería, descuidando al
turista”.
“Esperamos reencantar al turista y lleguen nuevamente a visitarnos,
disfruten de nuestras aguas termales, se
reencuentren con la historia que cuentan los geoglifos, vivan nuestra cultura,
degusten las preparaciones gastronómicas propias y se desconecten de este mundo
cada vez más agitado.
Tener este sello, nos entusiasma
a seguir adelante y desarrollar más proyectos de este tipo, que finalmente van en beneficio de
nuestros recursos naturales.”
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