Más de cincuenta niños del colegio Manuel Castro
Ramos presenciaron la obra “Don Giovanni, el cocinero loco”, actividad
organizada por la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Tarapacá, que
tiene como objetivo enseñar a los menores las normas básicas de higiene a fin
de evitar contagios de hepatitis A, enfermedad que la región lidera a nivel
nacional.
La actividad contó con la presencia de la Autoridad Sanitaria,
Patricia Ramírez y el director del Servicio de Salud, Luis López, quienes
compartieron con los alumnos las aventuras de “Don Giovanni”. La obra cuenta la historia de Giovanni, un
chef que tiene un programa de televisión donde enseña a cocinar, pero olvidando
principios básicos de higiene como lavarse las manos, consumir agua potable,
lavar los alimentos antes de consumirlos, entre otros; los que traen como
consecuencia que el protagonista se enferme de hepatitis A.
“A través de esta obra queremos transmitir a los niños y niñas medidas
básicas de autocuidado como son el continuo lavado de manos especialmente
después de ir al baño, lavar los alimentos antes de consumirlos, no comer
alimentos que venden en la calle, con el fin de evitar que se enfermen,
recordando que la tasa de hepatitis A en el Chile alcanza a un 0,8 personas
cada 100 mil habitantes y en la región de Tarapacá es de 8,7 por cada 100 mil
habitantes, cifra que esperamos ir bajando con este tipo de iniciativas de
concientización y educación a la comunidad”, señaló la seremi de Salud,
Patricia Ramírez.
La obra se enmarcada dentro de la Estrategia Regional de Hepatitis A y
será presentada en 14 establecimientos educacionales de Iquique a niños de
kínder, 1º y 2º básico, donde a través de la interacción se logra transmitir el
mensaje de autocuidado a la hora de consumir alimentos.
“Creemos que esta estrategia
contribuye de manera importante a la formación de buenos hábitos y lo hace de
forma pertinente para los niños. En la medida que seamos capaces de incorporar
estas costumbres en edad temprana tendremos adultos más sanos y una prevalencia
de enfermedades como la hepatitis, mucho más baja”, señaló el director del
Servicio de Salud, Dr. Luis López.
Cabe señalar que la hepatitis A, es una virosis hepática, causada por
el virus VHA y que se transmite principalmente por la ingestión de alimentos o
bebidas contaminados por las heces de una persona infectada por el virus.
La situación epidemiológica de Chile es de una endemia intermedia,
mientras que la situación observada en las regiones de Arica-Parinacota y de
Tarapacá, corresponde a una endemia alta, mantenida desde 2011 a la fecha. El
año 2013 a igual fecha la región tenía notificado 116 casos de hepatitis A,
mientras que este año se han notificado
sólo 30, concentrándose principalmente en Iquique y Alto Hospicio.
Alumnos
Los más contentos con la presentación de la obra fueron los alumnos
del colegio Manuel Castro Ramos, quienes siguieron atentamente las aventuras
del chef “Don Giovanni”, de su ayudante “Doris” y un particular ratón mascota.
“Me gustó mucho la obra porque aprendí que me tengo que lavar siempre
las manos para no enfermarme como “Don Giovanni” porque él era muy cochino y
nunca se lavaba las manos por eso se enfermó y le dio hepatitis”, comentó
Adriani Tariba, alumna de 2º básico.
Similar opinión tiene Catalina Arroyo del 1º básico, quien aseguró que
ahora obligará a sus padres a lavarse las manos. “No me quiero enfermar y
tampoco mi mamá y mi papá así que ahora les voy a decir que tienen que lavarse
siempre las manos para que no aparezca la hepatitis, porque es muy fea y no
quiero que me duela la guatita”.
La hepatitis A, es una virosis hepática,
causada por el virus de la hepatitis A (VHA), el período de incubación promedio
es de 28 a 30 días.
Los principales síntomas son fiebre, malestar
general, falta de apetito, náuseas y molestias abdominales.
El virus (VHA), se transmite principalmente
por la ingestión de alimentos o bebidas contaminados por las heces de una
persona infectada por el virus.
La situación epidemiológica de Chile es de
una endemia intermedia, mientras que la situación observada en las regiones de
Arica-Parinacota y de Tarapacá, corresponde a una endemia alta, mantenida desde
2011 a la fecha.
El año 2013 hasta la Semana Epidemiológica N°
21 se habían notificado 116 casos de hepatitis A, mientras que este año hasta la
misma fecha se han notificado 30 casos.
El año 2013 se habían notificado 4,6 veces
más de casos de hepatitis A y hepatitis sin especificar que el año 2014, en
igual período.
COMUNA
|
Nº DE CASOS
|
PORCENTAJE
|
Nº CASOS 2013
|
IQUIQUE
|
15
|
50%
|
53
|
POZO ALMONTE
|
6
|
20%
|
2
|
ALTO HOSPICIO
|
8
|
26,7%
|
73
|
PICA
|
0
|
0%
|
9
|
COLCHANE
|
0
|
0%
|
1
|
OTRA REGIÓN
|
1
|
3,3%
|
0
|
TOTAL
|
30
|
100%
|
138
|
La tasa de incidencia en la región de
Tarapacá es de 8,7 por cien mil habitantes, siendo la comuna de Pozo Almonte la
que tiene la mayor tasa por cien mil habitantes (31,4). El año 2013 la tasa de
incidencia en la región fue de 57,7.
Tras lo anterior, la Secretaría Regional
Ministerial de Salud, implementó una estrategia regional de hepatitis A para
disminuir los casos que anualmente afectan a Tarapacá, realizando entre otras
cosas, la educación en los colegios a
través de charlas y ahora la presentación de la obra “Don Giovanni, el cocinero
loco”, que está orientada a niños de kínder a 2º básico y se presentará en 14
colegios de Iquique.
Componentes del Plan Integrado de Prevención y
Control de la Hepatitis A
-
Educación
Social y Comunicación en Salud
-
Vigilancia
epidemiológica.
-
Vigilancia
ambiental.
-
Prevención
y contención de la ocurrencia de casos y
brotes de Hepatitis A:
-
Fiscalización
con enfoque de riesgo.
-
Promoción
de estilos de vida y hábitos saludables.
MEDIDAS
PREVENTIVAS para reforzar en la población:
-
Lavar
bien las manos con agua y jabón o soluciones de alcohol gel, al manipular y
preparar los alimentos, antes de comer, después de ir al baño o mudar a los
bebés.
-
Beber
siempre agua potable. Si no dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos,
dejarla enfriarla y almacenarla.
-
Mantener
limpios baños y cocinas.
-
Limpiar
y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos.
-
Manipular
separadamente carnes y mariscos crudos, así como vegetales que crecen a ras de
suelo del resto de los alimentos.
-
Separar
los alimentos crudos de los cocinados o listos para comer.
-
Mantener
los alimentos refrigerados.
-
Consumir
alimentos bien cocidos como: carne, pollo, huevos, pescados y mariscos.
-
No
consumir mayonesa casera.
-
Mantener
los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes).
-
Comer
cocidas frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
-
Comprar
y consumir alimentos en lugares autorizados.
-
#Iquique
Asi surgen…
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