jueves, septiembre 11, 2014

INNOVADORA TECNOLOGÍA APLICARÁN EN GASTRONOMÍA DE RESTAURANTES DE IQUIQUE

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Enseñan a chef locales la utilización de máquina biofilizadora, experiencia única en el país.

La aplicación de la biofilización en las gastronomía local, experiencia única a nivel nacional, es uno de los principales temas que se abordaron el seminario “Presentación de la nuevas técnicas y tecnologías aplicadas a la gastronomía”, que contó con la presencia de Felipe Celis, chef especialista en Investigación Gastronómica y Cocina Científica, proveniente de Barcelona, además del destacado chef nacional, Rodrigo Barañao.

En el encuentro participaron cerca de 400 trabajadores, pertenecientes a 43 empresas de la Región de Tarapacá, el cual forma parte del Programa de Difusión Tecnológica ( PDT ) de innovación gastronómica que es desarrollado por la Universidad Santo Tomás y financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad ( FIC ) del Gobierno Regional a través de InnovaChile de Corfo.

En el proyecto se incorporó un equipo de biofilización, los que tradicionalmente son utilizados en procesos mineros, químicos y de otra naturaleza, pero por primera vez en Chile se le da un uso en la gastronomía, transformándose Iquique en pionero en esta materia.  Christian Linzmayer, jefe de carreras de turismo y gastronomía de la UST, explicó que “en este proceso se remueve el agua de los productos, pasando desde el estado sólido ( congelado ) al gaseoso, es decir evitando el estado líquido. Esto permite incrementar la vida del producto, sin perder sus cualidades biológicas y químicas”.

Durante el seminario, todos los chef de la región se sometieron a una capacitació0n en el manejo de esta maquinaria de alta tecnología, la que forma parte del Centro de Innovación Gastronómico creado a través de este programa por la Universidad Santo Tomás. Asimismo, conocieron de las últimas tendencias y tecnologías con el chef radicado en Barcelona, Felipe Celis.

Luis Guzmán Contreras, director regional de Corfo en Tarapacá, señaló “nuestra corporación está dando el máximo de énfasis al tema del turismo, y en este caso a la gastronomía con identidad. Y lo que es principal, es que se está incorporando innovación en los procesos y productos. De esta manera, esperamos dar un salto sustantivo en nuestra gastronomía, potenciando de esta forma al sector turismo de la región”.

 El objetivo general de este programa es desarrollar e implementar un programa integral de transferencia y difusión turístico-gastronómica para empresas de la región, mediante 4 áreas estratégicas de desarrollo, que dinamicen la economía regional y la industria, integrándolas y asociándolas con la identidad local.

La ejecución está a cargo de la consultora española MyR, quienes capacitan a los empresarios y sus empleados en técnicas alimentarias, y para ello cuentan con modernas maquinarias, a través de las cuales podrán perfeccionar sus productos culinarios.

El programa, que implica una inversión de 129 millones de pesos ( 84 millones financiados por el FIC Regional a través de InnovaChile de Corfo y 45 millones aportados por el beneficiario ), tendrá una duración de 12 meses, y sus objetivos específicos son transferir y difundir nuevas tecnologías y técnicas alimentarias que fortalezcan los productos locales; generar buenas prácticas y experiencias internacionales en las áreas estratégicas del programa; aplicar, implementar y difundir la innovación en el seno de las empresas participantes como germen de un proceso de mejora continuo; y lograr la puesta en valor y el desarrollo de productos locales de Tarapacá.
#Iquique

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