Con
prohibición de funcionamiento quedó la sucursal del local Sushi King ubicado en
Santiago Polanco 2280, luego que el equipo fiscalizador de la Unidad de Control
de Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria de la Secretaría Regional
Ministerial de Salud, constatara en terreno graves deficiencias sanitarias lo
que habría provocado la intoxicación de diez personas.
Fue así como el domingo pasado, se comunicó a
la Unidad de Epidemiología de la SEREMI de Salud, de un brote ETA (Enfermedades
de Transmisión Alimentaria) que afectó a una familia de seis integrantes, los
cuales presentaban vómitos, fiebre, indigestión y dolor abdominal siendo
atendidos en el Hospital Dr. Ernesto Torres Galdames. Al aplicarles la encuesta
correspondiente, los afectados señalaron que pidieron sushi al local
anteriormente mencionado. Posteriormente, el día lunes desde una Clínica de la
región, notificaron 4 nuevos brotes de ETA, los cuales habrían consumido sushi
en el mismo lugar.
Tras la fiscalización el lugar quedó con
prohibición de funcionamiento, luego de constatar que el local presentaba
graves deficiencias sanitarias atribuidas principalmente, al mal manejo de las
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) descritas en el reglamento Sanitario de
los Alimentos DS 977/96.
“Como Autoridad Sanitaria nos constituimos en
el lugar una vez que nos notificaron de esta intoxicación alimentaria, las
cuales los centros de salud están en la obligación de comunicarnos. Cuando
llegó el equipo fiscalizador al local de sushi se encontraron graves
deficiencias sanitarias, lo que derivó en una suspensión de funcionamiento y
posteriormente en un sumario sanitario por incumplimiento de la prohibición”,
señaló la seremi de Salud, Patricia Ramírez, quien agregó que “al mismo tiempo,
se tomaron muestras de los sushis para ver si tienen presencia de algún
patógeno que pudo haber enfermado a estas personas”, concluyó
Las deficiencias sanitarias encontradas en el
lugar son principalmente la falta de higiene en los equipos de cocina y
utensilios, condiciones ambientales que permiten el crecimiento de patógenos al
estar el área de producción a temperaturas elevadas por no contar con un buen
sistema de extracción y ventilación. Al mismo tiempo, el baño de personal no
contaba con jabón y tampoco el lugar de elaboración de alimentos, además el
paño de cocina lo utilizaban para limpiar las manos, tablas y cuchillos, lo que
ocasiona una contaminación cruzada.
Vigilancia
Regional de Inocuidad Alimentaria
El consumo de Sushi en nuestro país se
encuentra cada día más arraigado en la sociedad, y del punto de vista
epidemiológico el riesgo en su consumo, radica fundamentalmente, en la
conservación de los alimentos en locales que preparan este tipo de alimentos,
ya que al ser un alimento que se consume a base de pescado crudo, requiere gran
manipulación en la elaboración de los roll y está expuesto a un alto riesgo de
contaminación cruzada.
La Autoridad Sanitaria explicó que, durante
todo el año, se fiscalizan los locales de elaboración y expendio de alimentos
como los restaurantes de sushi, tanto por los programas de vigilancia como por
denuncias. Además durante el 2014 se llevó a cabo un programa de Vigilancia
Regional de Inocuidad Alimentaria que contempló la visita a 8 locales de sushi de la región, verificando
la procedencia de las materias primas, en especial de los pescados y mariscos,
el manejo de la cadena de frio, las que no deben superar los 5ºC, además de las
condiciones estructurales y los procesos de elaboración del producto. Al mismo
tiempo, se tomaron muestras de los sushis que en estos locales elaboraban y expendían.
Los resultados de esta fiscalización arrojó
que los ocho locales fiscalizados a los cuales se les tomó muestras, todos
cumplen con el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) y ninguno presentó
presencia de patógenos. Sin embargo, cuatro de ellos presentaron RAM elevado
(Recuento de Aerobios Mesófilos), las cuales no representan un problema para la
salud.
Cabe señalar, que el RAM es una bacteria que
se desarrolla a temperatura ambiente con presencia de oxígeno para sobrevivir,
que no son consideradas patógenas, es decir, no producen enfermedades.
“Hacemos un llamado a la comunidad a fijarse
bien a la hora de adquirir un alimento, ver si el local a simple vista cumple
con las normas básicas de saneamiento e higiene y si el producto se ve en buen
estado, de no ser así pueden ingresar la denuncia a través de nuestra OIRS”,
señaló la Autoridad Sanitaria.
#Iquique
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