domingo, enero 18, 2015

Ganaderos de la Pampa del Tamarugal cuentan con Manual de Producción de Caprina

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Gracias a Proyecto FIC del Gobierno Regional de Tarapacá

Los ganaderos adscritos al Proyecto Generación de Capital Humano con Competencias en Explotación Caprina financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), y ejecutado por la Universidad Arturo Prat, recibieron el Manual de Producción Caprina, en una ceremonia realizada en el Edificio Consistorial del Santuario de La Tirana, la que contó con la asistencia de los consejeros regionales Richard Godoy, presidente del CORE; Luis Carvajal y José Miguel Carvajal, presidente de la Comisión de Fomento; Rosalino Fuenzalida, Decano de la Facultad de Recursos Naturales de la UNAP; Margarita Briceño, vicerrectora de Investigación, Innovación y Post Grado y la directora del proyecto, María Isabel Oliva.

El Manual de Producción Caprina, que es parte del proyecto que comenzó en marzo del año pasado y concluirá el presente año tiene como objetivo fomentar y potenciar  el emprendimiento local productivo a partir de la generación de capital humano, con competencias en explotación caprina que permita la introducción de tecnologías innovadoras para la producción de "Delicatessen de queso de cabra", en la Pampa del Tamarugal".

Además considera formar capital humano en explotación caprina, mejoras de los animales, la sustentabilidad del curso forrajero e inocuidad alimentaria que le permite dar perfeccionamiento a las características y parámetros de  calidad y cantidad de leche producida.

Respecto a este valioso proyecto FIC, la vicerrectora de Investigación y Post Grado de la UNAP, Margarita Briceño, resaltó: "Existe un compromiso del gobierno regional, de las universidades y debiese existir de parte de los empresarios, para que ayuden a fortalecer este eje estratégico de desarrollo que, en este caso, sería fortalecer a los ganaderos".

PREOCUPACION PERMANENTE
Por su parte, el  consejero José Miguel Carvajal manifestó: "En primer lugar, quiero felicitar a los ganaderos de la Provincia del Tamarugal, quienes son parte de este proyecto y congratular también a la Universidad Arturo Prat por ejecutar este importante proyecto. En segundo lugar, quiero señalar que la preocupación del Consejo Regional de Tarapacá es mejorar la calidad de vida de los habitantes de la Provincia del Tamarugal.  Es por eso que cuando nosotros vemos que hay una posibilidad de investigar e innovar estamos llanos a colaborar porque es una preocupación permanente. La innovación es importante y vital para el país; vivimos en una región que depende de la minería, algún día esto se acabará y necesitaremos de otras alternativas para subsistir.  La innovación y el conocimiento son fundamentales para el desarrollo de la Provincia del Tamarugal y también de la región completa.  Los recursos naturales se agotan, pero cómo hacemos para que existan ingresos sin la minería,  es aquí donde estos proyectos de innovación toman vital importancia. De allí que consideramos este proyecto FIC prioritario. Son 19 meses de intensa labor científica, donde los profesionales de la UNAP junto con los ganaderos trabajaron y se perfeccionan en un proyecto que debe tener una continuidad.

OBJETIVOS 2015
La directora del proyecto, María Isabel Oliva, expresó que uno de los objetivos para el 2015 es fomentar el emprendimiento local productivo, a través de la capacitación, de modo de establecer estrategias organizacionales que les permitan a los ganaderos proyectar -en el corto plazo- una pyme productora de delicatessen en  queso de cabra, que posee valiosas cualidades, con sello de la Pampa del Tamarugal.

"El objetivo es desarrollar a lo menos cinco tipos de queso delicatessen,. establecer las líneas de proceso para cada uno de los productos formulados, producir a escala de laboratorio los productos formulados, para posteriormente llegar a nivel piloto; estandarizar el proceso productivo para cada uno de los tipos de queso desarrollados; determinar la calidad química y bacteriológica de los quesos producidos y realizar el etiquetado nutricional", manifestó.

MANUAL
En el manual contiene una serie de informaciones, tales como las características de las cabras, la selección de los animales, las razas, el manejo de los rebaños, el manejo de los machos reproductores, el manejo de las hembras, alimentación de caprinos, la sanidad, las enfermedades de los caprinos, alimentación, higiene de los alimentos,  las intoxicaciones por productos alimentarios y cómo evitar las contaminaciones, entre otros importantes temas que los ganaderos pudieron ver y comprobar directamente en las jornadas de capacitación, por lo que este manual será parte de los agricultores, convirtiéndose en una valiosa guía que deben tener siempre como libro de cabecera y podrán encontrar respuesta inmediata a sus dudas.
#Iquique

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