La Seremi de Salud Patricia Ramírez junto a equipo de
fiscalizadores y profesionales de la Unidad de Control de Alimentos
concurrieron a la Caleta Cavancha y el Mercado Centenario, en el marco del lanzamiento de la
campaña “Consumo Seguro de Mariscos y
Pescados” mediante la cual se busca promover
medidas para prevenir enfermedades entéricas y/o brotes de Enfermedades
Transmitidas por los Alimentos (Etas).
En la época estival aumentan las
temperaturas de la superficie marítima, ello provoca mayor proliferación de
microorganismos, en especial el Vibrio Parahaemolyticus, bacteria entérica,
cuyo hábitat natural son las costas de nuestro país, la cual se destruye con la
cocción de los productos.
La Autoridad sanitaria señaló que
la campaña “Consume Mariscos Cocidos. Chile te Quiere Sano” tiene por objeto
que la comunidad tome medidas preventivas para el consumo de productos del mar,
por ello llamó a “adquirir productos sólo en lugares autorizados, mantener la
cadena de frío y sólo consumir los productos cocidos” de esta manera, se puede evitar
intoxicaciones por productos del mar, finalizó.
Fiscalizaciones
En las fiscalizaciones realizadas
se constató que algunos productos del mar no se encontraban con la temperatura
adecuada, frente a esta situación la Seremi Patricia Ramírez indicó que “hemos advertido a los locatarios la
necesidad de que mantengan la cadena de frío de los productos, la que no
debería sobrepasar los 5ºC. Por ello, continuarán las fiscalizaciones durante
todo el verano y en caso de persistir las mismas, se aplicarán las sanciones
correspondientes. La comunidad debe saber que si los productos no se encuentran
con algún medio de refrigeración como es el hielo en escama, su consumo puede
presentar riesgos para su salud”.
Síntomas
En caso de intoxicación, la
persona puede presentar dolor abdominal, diarrea y vómito, a veces acompañado
de fiebre y náusea. En caso de presentar estos síntomas debe tomar abundante
agua para efectos de hidratación y concurrir al centro de salud más cercano.
Recomendaciones
Hervir los pescados y mariscos
por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
Comprar y consumir los Productos
del Mar sólo en lugares autorizados.
Mantener los pescados y mariscos
refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos, para evitar la
contaminación cruzada.
Lavarse las manos antes y después
de manipular alimentos y después de ir al baño.
Lavar las superficies y
utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes
de usarlos nuevamente.
Evitar la contaminación cruzada,
manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
Recordar que el jugo de limón no
cuece los alimentos.
#Iquique
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