sábado, enero 10, 2015

Seremi Salud Lanza Campaña de Consumo Seguro de Mariscos y Pescados

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La Seremi de Salud Patricia Ramírez junto a equipo de fiscalizadores y profesionales de la Unidad de Control de Alimentos concurrieron a la Caleta Cavancha y el Mercado Centenario,  en el marco del lanzamiento de la campaña  “Consumo Seguro de Mariscos y Pescados” mediante la cual se busca promover   medidas para prevenir enfermedades entéricas y/o brotes de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (Etas).

En la época estival aumentan las temperaturas de la superficie marítima, ello provoca mayor proliferación de microorganismos, en especial el Vibrio Parahaemolyticus, bacteria entérica, cuyo hábitat natural son las costas de nuestro país, la cual se destruye con la cocción de los productos. 

La Autoridad sanitaria señaló que la campaña “Consume Mariscos Cocidos. Chile te Quiere Sano” tiene por objeto que la comunidad tome medidas preventivas para el consumo de productos del mar, por ello llamó a “adquirir productos sólo en lugares autorizados, mantener la cadena de frío y sólo consumir los productos cocidos” de esta manera, se puede evitar intoxicaciones por productos del mar, finalizó.

Fiscalizaciones
En las fiscalizaciones realizadas se constató que algunos productos del mar no se encontraban con la temperatura adecuada, frente a esta situación la Seremi Patricia Ramírez indicó que  “hemos advertido a los locatarios la necesidad de que mantengan la cadena de frío de los productos, la que no debería sobrepasar los 5ºC. Por ello, continuarán las fiscalizaciones durante todo el verano y en caso de persistir las mismas, se aplicarán las sanciones correspondientes. La comunidad debe saber que si los productos no se encuentran con algún medio de refrigeración como es el hielo en escama, su consumo puede presentar riesgos para su salud”.

Síntomas
En caso de intoxicación, la persona puede presentar dolor abdominal, diarrea y vómito, a veces acompañado de fiebre y náusea. En caso de presentar estos síntomas debe tomar abundante agua para efectos de hidratación y concurrir al centro de salud más cercano.

Recomendaciones
Hervir los pescados y mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
Comprar y consumir los Productos del Mar sólo en lugares autorizados.
Mantener los pescados y mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos, para evitar la contaminación cruzada.
Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.
Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
Recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos.
#Iquique


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