En evento de coctelería nacional organizado por INDAP
La usuaria Nancy
Guzmán con su emprendimiento “Tentaciones de Pica”, fue la seleccionada de
Tarapacá.
Los concentrados
de mango y limón de Pica, fueron dos de los productos agrícolas nacionales
usados por los bartenders del centro de capacitación “Bar Academy” en Santiago,
para dar vida a una serie de singulares tragos en el evento de coctelería “Amor
y Tierra”, que organizó el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, con
motivo del Día de los Enamorados.
La original
iniciativa tuvo como anfitrión al chef Mikel Zulueta, miembro de la asociación
Les Toques Blanches, quien ha recorrido todos los rincones del país como integrante
del equipo del programa de televisión “Recomiendo Chile”. El profesional
expresó estas actividades sirven para que los chilenos conozcan y valoren más
los productos provenientes de la agricultura familiar campesina, que son
sinónimo de nutrición, seguridad alimentaria y versatilidad, como quedó
demostrado en la jornada de mixología.
Los encargados de
preparar los cocteles fueron los bartenders Antonio Muñoz, Ricardo Guerrero,
Chabi Cádiz y Felipe Marguiraut, quienes hace varios años trabajan con productos
endémicos y han participado en la elaboración de las cartas de tragos de
diversos bares y restoranes, además de capacitar a las nuevas generaciones de
esta profesión.
Según Muñoz, tal
como ha sucedido con la gastronomía, la coctelería se ha volcado hacia la
búsqueda de una identidad nacional, con propuestas de autor y sabores propios
para un público cada vez más exigente y ávido de “sorpresas”. “En este sentido,
los tragos elaborados con productos de nuestra tierra han cobrado cada vez más
relevancia y valoración y hoy la gente, sobre todo los más jóvenes, agradecen
los sabores que nos caracterizan”, dijo.
Los tragos que
protagonizaron el evento “Amor y Tierra”, y que fueron pensados para celebrar
San Valentín de una manera distinta, fueron “Frenesí de Febrero”, hecho sin
alcohol y en base a jugo de ruibarbo, miel multifloral, limón de Pica y maquis;
“Pasión Silvestre”, con concentrado de mango de Pica, mermelada de
limón-romero, pepinos y pisco; “Burbujas de Amor”, con miel monofloral, té
frutal de damasco, limón de Pica, maqui, golden berries, frutillas, aguardiente
y espumante; y “Fresco Despertar”, con jugo de tomate y limón de Pica, apio,
ají verde, pimienta, salsa inglesa y pisco.
Tentaciones de Pica
Los productos elegidos
para la ocasión y que se suman a los seleccionados de Tarapacá, son la
mermelada de limón-romero (Valparaíso), miel multifloral de la pradera (Los
Ríos), jugo natural de ruibarbo y golden berries en conserva (Los Lagos),
además de ají verde, apio, maquis, pepinos y frutillas frescas. Estos pertenecen
a pequeños emprendedores agrícolas como Nancy Guzmán, quien con su
emprendimiento “Tentaciones de Pica”, ha posicionado fuertemente los cítricos a
nivel nacional.
En ese sentido,
la usuaria de INDAP Tarapacá, aseguró sentirse muy contenta por el apoyo de la
institución. “Me alegra porque nosotros estamos lejos y cuesta llegar con
nuestros productos a la capital y además, para los clientes es importante saber
las formas en las que se innova al respecto. Esperamos ir con esta nueva idea a
diversos bares y restaurantes para seguir con la promoción de estos y otros
frutos”, sentenció.
El director
regional de INDAP Tarapacá, Ricardo Huerta Cirano, aseveró que “ésta es una
destacable actividad que pretende dar a conocer de una forma distinta los
productos de pequeños agricultores y emprendedores, a quienes este gobierno a
través de nuestra institución apoya permanentemente con asistencia técnica y
numerosos programas de fomento”.
En tanto Octavio
Sotomayor, director nacional de INDAP, dijo que “estas iniciativas demuestran
el gran potencial que tiene la agricultura familiar campesina y las múltiples
utilidades de sus productos”, y afirmó que la tarea hoy es encadenar a este
sector con el mercado doméstico y los potenciales consumidores.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario