viernes, abril 03, 2015

30 chef y 13 restaurantes de Iquique fueron certificados en programa Corfo

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-Programa de Desarrollo Tecnológico ( PDT ) fue ejecutado por la Universidad Santo Tomás con el  Fondo de Innovación para la Competitividad ( FIC - Regional ) a través de la corporación estatal.

Treinta chef y trece restaurantes de Iquique fueron certificados en el Programa de Desarrollo Tecnológico de Corfo “PDT para el desarrollo, investigación, innovación y difusión gastronómica” que desarrolló la Universidad Santo Tomás con el financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad ( FIC Regional ) a través de la corporación estatal en la Región de Tarapacá.

La ceremonia de entrega de los reconocimientos contó con la presencia del senador Fulvio Rossi Ciocca, del director regional de Corfo, Luis Guzmán Contreras; del rector de la UST, Juan Carlos Carreño; del director del proyecto, Christian Linzmayer; académicos, empresarios y alumnos de este programa que se desarrolló durante 12 meses y que implicó una inversión global de 130 millones de pesos.

El director de Corfo explicó que “este programa se enmarca en las políticas de innovación de nuestra institución, y asimismo viene a complementar los programas estratégicos de turismo que se están desarrollando a nivel regional y meso regional, los cuales apuntan a potenciar la actividad de este sector”.

Guzmán agregó que “con este instrumento se busca agregar valor a la oferta gastronómica actual, incorporando en las empresas técnicas modernas de cocina, uso de equipos de última generación y procedimientos de conservación de alimentos, montajes de platos, uso de productos regionales, investigación alimentaria, aplicada a la gastronomía regional, entre otros, en los restaurantes regionales”.

También se refirió al programa el rector Carreño, quien resaltó el compromiso de la UST para otorgar más y mejor herramientas al sector gastronómico de la región, destacando la alianza con Corfo. Indicó que “se logró una mayor especialización en las cocinas de los restaurantes, modernización de sus procesos productivos, mejora en sus servicios complementarios y la asociatividad”.

Christian Linzmayer detalló los logros del programa, entre los que se cuentan “el posicionamiento de los conceptos gastronómicos, aumentar el uso de los productos regionales, la incorporación de técnicas modernas asociadas, en la producción y oferta culinaria, difusión de la alimentación saludable, desarrollar investigación culinaria, realizar transferencia permanente, de los gremios de chefs y de empresarios, entre otras”.

Las actividades que se realizaron fueron estudios de análisis del ciclo de productos de los restaurantes participantes, un seminario internacional de sensibilización: cultura de innovación y transferencia tecnológica, talleres de intercambio para el fomento de la vinculación ciencia-empresa para la investigación y la innovación aplicada, encuentros de trabajo asociativo para el desarrollo de estrategias de nueva oferta turística multi-producto, análisis y presentación de estándares de calidad gastronómica, un seminario de presentación de las nuevas técnicas y tecnologías aplicadas a la gastronomía, mesas de trabajo entre empresas participantes para la creación de nueva oferta turística multi-producto, y un seminario de presentación de buenas prácticas internacionales.

También destacaron talleres de capacidad competitiva de la gastronomía regional en el panorama internacional, jornadas experimentales en cocina, jornadas de degustación de nueva oferta, creación de un club gourmet regional, seminario de presentación de resultados y de buenas prácticas replicables, una campaña de difusión, una muestra gastronómica y degustación en feria  VYVA-SANTIAGO, y capacitación en liofilización.

Durante el desarrollo del programa participaron destacados chef nacionales e internacionales, entre los que se cuentan Rodrigo Barañao, Tomás Olivera; ambos de Santiago, y Felipe Celis de Barcelona. También dictaron charlas expertos españoles en turismo como
#Iquique

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