-Programa de Desarrollo Tecnológico ( PDT ) fue
ejecutado por la Universidad Santo Tomás con el
Fondo de Innovación para la Competitividad ( FIC - Regional ) a través
de la corporación estatal.
Treinta chef y trece
restaurantes de Iquique fueron certificados en el Programa de Desarrollo
Tecnológico de Corfo “PDT para el desarrollo, investigación, innovación y
difusión gastronómica” que desarrolló la Universidad Santo Tomás con el financiamiento
del Fondo de Innovación para la Competitividad ( FIC Regional ) a través de la
corporación estatal en la Región de Tarapacá.
La ceremonia de
entrega de los reconocimientos contó con la presencia del senador Fulvio Rossi
Ciocca, del director regional de Corfo, Luis Guzmán Contreras; del rector de la
UST, Juan Carlos Carreño; del director del proyecto, Christian Linzmayer;
académicos, empresarios y alumnos de este programa que se desarrolló durante 12
meses y que implicó una inversión global de 130 millones de pesos.
El director de Corfo
explicó que “este programa se enmarca en las políticas de innovación de nuestra
institución, y asimismo viene a complementar los programas estratégicos de
turismo que se están desarrollando a nivel regional y meso regional, los cuales
apuntan a potenciar la actividad de este sector”.
Guzmán agregó que
“con este instrumento se busca agregar valor a la oferta gastronómica actual,
incorporando en las empresas técnicas modernas de cocina, uso de equipos de
última generación y procedimientos de conservación de alimentos, montajes de
platos, uso de productos regionales, investigación alimentaria, aplicada a la
gastronomía regional, entre otros, en los restaurantes regionales”.
También se refirió al
programa el rector Carreño, quien resaltó el compromiso de la UST para otorgar
más y mejor herramientas al sector gastronómico de la región, destacando la
alianza con Corfo. Indicó que “se logró una mayor especialización en las
cocinas de los restaurantes, modernización de sus procesos productivos, mejora
en sus servicios complementarios y la asociatividad”.
Christian Linzmayer
detalló los logros del programa, entre los que se cuentan “el posicionamiento de
los conceptos gastronómicos, aumentar el uso de los productos regionales, la incorporación
de técnicas modernas asociadas, en la producción y oferta culinaria, difusión de
la alimentación saludable, desarrollar investigación culinaria, realizar
transferencia permanente, de los gremios de chefs y de empresarios, entre otras”.
Las actividades que
se realizaron fueron estudios de análisis del ciclo de productos de los restaurantes
participantes, un seminario internacional de sensibilización: cultura de
innovación y transferencia tecnológica, talleres de intercambio para el fomento
de la vinculación ciencia-empresa para la investigación y la innovación
aplicada, encuentros de trabajo asociativo para el desarrollo de estrategias de
nueva oferta turística multi-producto, análisis y presentación de estándares de
calidad gastronómica, un seminario de presentación de las nuevas técnicas y
tecnologías aplicadas a la gastronomía, mesas de trabajo entre empresas
participantes para la creación de nueva oferta turística multi-producto, y un seminario
de presentación de buenas prácticas internacionales.
También destacaron talleres
de capacidad competitiva de la gastronomía regional en el panorama internacional,
jornadas experimentales en cocina, jornadas de degustación de nueva oferta, creación
de un club gourmet regional, seminario de presentación de resultados y de
buenas prácticas replicables, una campaña de difusión, una muestra gastronómica
y degustación en feria VYVA-SANTIAGO, y
capacitación en liofilización.
Durante el desarrollo
del programa participaron destacados chef nacionales e internacionales, entre
los que se cuentan Rodrigo Barañao, Tomás Olivera; ambos de Santiago, y Felipe
Celis de Barcelona. También dictaron charlas expertos españoles en turismo como
#Iquique
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