Programa de Desarrollo Tecnológico (PDT) fue
ejecutado por la Universidad Santo Tomás con el
Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC - Regional) a través
de la corporación estatal.
El reconocido chef
Tomás Olivera dictó una charla magistral sobre “Innovación en la cocina
chilena” ante un centenar de trabajadores de restaurantes de Iquique,
clausurando de esta forma el Programa de Desarrollo Tecnológico de Corfo “PDT
para el desarrollo, investigación, innovación y difusión gastronómica” que
desarrolló la Universidad Santo Tomás con el financiamiento del Fondo de
Innovación para la Competitividad ( FIC Regional ) a través de la corporación
estatal en la Región de Tarapacá.
Olivera se refirió a
la puesta en valor de la comida nacional, destacando asimismo la acción
conjunta del Gobierno Regional, Corfo y la Universidad Santo Tomás para
rescatar la gastronomía nacional y la identidad regional.
En el acto de
clausura del proyecto, que se extendió por dos años, el rector de la UST, Juan
Carlos Carreño, se refirió a los alcances de este programa, indicando que es
una contribución maciza al turismo regional, comprometiendo asimismo a la casa
de estudios superiores a nuevas iniciativas de esta naturaleza.
El director regional
de Corfo, Luis Guzmán Contreras, manifestó que “estamos apoyando la gastronomía
regional, y con identidad, como una forma de potenciar el turismo en Tarapacá,
acción que se suma al programa estratégico regional del sector, el cual
encabeza Corfo y que busca potenciar esta industria en nuestra zona”.
Guzmán agregó que
“con este instrumento se propone agregar valor a la oferta gastronómica actual,
incorporando en las empresas técnicas modernas de cocina, uso de equipos de
última generación y procedimientos de conservación de alimentos, montajes de
platos, uso de productos regionales, investigación alimentaria, aplicada a la
gastronomía regional, entre otros, en los restaurantes regionales”.
Las actividades que
se realizaron durante el programa fueron estudios de análisis del ciclo de
productos de los restaurantes participantes, un seminario internacional de
sensibilización: cultura de innovación y transferencia tecnológica, talleres de
intercambio para el fomento de la vinculación ciencia-empresa para la investigación
y la innovación aplicada, encuentros de trabajo asociativo para el desarrollo
de estrategias de nueva oferta turística multi-producto, análisis y
presentación de estándares de calidad gastronómica, un seminario de
presentación de las nuevas técnicas y tecnologías aplicadas a la gastronomía, mesas
de trabajo entre empresas participantes para la creación de nueva oferta
turística multi-producto, y un seminario de presentación de buenas prácticas internacionales.
También destacaron talleres
de capacidad competitiva de la gastronomía regional en el panorama internacional,
jornadas experimentales en cocina, jornadas de degustación de nueva oferta, creación
de un club gourmet regional, seminario de presentación de resultados y de
buenas prácticas replicables, una campaña de difusión, una muestra gastronómica
y degustación en feria VYVA-SANTIAGO, y
capacitación en liofilización.
#Iquique
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