Proyecto
FIC financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá
Probado éxito del trabajo desarrollado en una
planta de procesamiento para trabajar la fruta transformándola en vino embotellado
y etiquetado para la venta directa.
En la Estación Experimental de Canchones se
realizó el sábado pasado la novena versión de la Fiesta de la Vendimia, en el
marco del Proyecto Innovación Tecnológica para la Producción de Vino del
Desierto en la Pampa del Tamarugal, financiado por el Gobierno Regional de
Tarapacá, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) y
ejecutado por la Universidad Arturo Prat, que considera la implantación de un
total de cinco hectáreas de uvas para la producción de vino en la Pampa del
Tamarugal, con el trabajo de seis agricultores que emplean sistemas de riego,
plantas, capacitación y seguimiento para la producción de vid.
A la ceremonia asistieron el consejero
regional, Luis Carvajal; el rector de la Universidad Arturo Prat, Gustavo Soto,
el Seremi de Agricultura, Mario Venegas Vásquez, la Vicerrectora de
Investigación Innovación y Post Grado de la Universidad Arturo Prat, Margarita
Briceño, el director del proyecto, Marcelo Lanino e invitados especiales.
En la oportunidad, el Rector de la UNAP manifestó: "La Fiesta
de la Vendimia es un encuentro lleno de simbolismos, el primero es que podemos
demostrar que en este desierto que se describe como uno de os más áridos del
mundo, surge la vida en las vides y desde ellas ese mosto maravillo que en
nuestra cultura es compañeros de todos los momentos alegres y tristes de la
vida, su nacimiento es motivo de fiesta y de la alegría que nos da el
encuentro. Como cada año son muchos los amigos que nos acompañan y juntos
celebramos que el vino del desierto esta una vez más listos y cada vez
mejor".
La autoridad académica destacó, además, que
la UNAP, profesores e investigadores, un gran desafío cual es reencantar a las
jóvenes generaciones en el amor a la tierra, es la Pachamama la que produce el
alimento de cada día. El mundo necesita seguir cultivando la tierra, conociendo
más de sus productos, el agua, la tierra son vitales para la vida.
Por su parte, el director del proyecto,
Marcelo Lanino, expresó que se están plantando en la Estación Experimental
Canchones dos hectáreas de nuevas plantas logradas por el mismo equipo y
trabajando con agricultores en La Tirana y pronto en La Huayca, además de
contar con un nuevo laboratorio y una planta de procesos para vinificación.
Cabe precisar que durante el desarrollo del
proyecto se identificaron mediante análisis de ADN (en Chile, España y Francia)
cepas como País, Gros, Colman, Ahmeur Bou Ahmeur y Torrontés Riojano. Uno de
los grandes hallazgos del proyecto es una cepa que no ha podido ser
identificada, por lo que podría ser una variedad nueva, generada en la misma
región. También han desarrollado distintos tipos de vinos, tanto elegantes
tintos, frescos, rosados armoniosos, Late Harvest, aromáticos blancos, con muy
buena aceptación por quienes los han probado.
#Iquique
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