Empresa
manifestó voluntad de iniciar conversaciones con el gobierno para establecer
medidas inmediatas y a largo plazo.
Durante las últimas semanas, el olor que
emana de las plantas procesadoras de harina de pescado en Iquique ha sido más
intenso y así ha sido percibido en toda la ciudad. Tras fiscalizaciones de la
autoridad sanitaria y medioambiental, el Intendente Mitchel Cartes y el
presidente de la comisión de Salud del Senado, Fulvio Rossi, se reunieron con
los ejecutivos de Corpesca para iniciar un trabajo conjunto para reducir los
malos olores.
La mesa técnica de trabajo estará presidida
por el Intendente Regional y en ella se contará con asesoría de las secretarías
regionales ministeriales de Salud y Medio Ambiente, además del Servicio
Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) del Ministerio de Economía.
El Intendente de Tarapacá, Mitchel Cartes,
señaló que lo fundamental del trabajo que se iniciará es identificar y eliminar
la causa de los malos olores que están afectando a la comuna de Iquique, y que
se han hecho más evidentes en las últimas semanas. “Quiero ser claro y enfático
que si detectamos algún tipo de irregularidades, como faltas a la legislación ambiental,
vamos a tomar las medidas necesarias para obligar a mejorar los procesos, o
incluso cerrar alguna de las plantas”.
La autoridad agregó que “Corpesca
–representada por su administrador en Iquique, Andrés Napolitano- manifestó su
voluntad a sentarse para conversar, identificar los eventuales problema, hacer
las reparaciones correspondientes y establecer soluciones concretas a corto
plazo. Estas medidas van desde el enmascaramiento de las áreas, estudios de
olfatometría, estudios ambientales. Si éstos determinan que hay
irregularidades, tomaremos las medidas que sean necesarias”, sostuvo Cartes.
Por su parte, el Presidente de la comisión de
Salud del Senado y parlamentario por Tarapacá, Fulvio Rossi, declaró que la
gente quiere respirar un aire limpio. “Hoy día nadie quiere ‘olor a dólar’,
quieren respirar aire puro, sin descomposición de pescado y problemas en la
operación de las plantas. Aquí claramente se ha planteado que la empresa se siente
en una mesa y comprometa un plan de gestión de olores, con la inversión
necesaria para poder terminar con los olores definitivamente al mediano y largo
plazo; y con medidas de mitigación y enmascaramiento en el corto plazo”.
Rossi añadió que “si la empresa no se pone
las pilas, arriesga incluso ser cerrada. Hoy tienen la opción de sumarse a este
trabajo, a comprometer un plan de gestión de olores, a hacer las inversiones
necesarias para terminar con los olores. La pelota hoy está en manos de la
empresa.
En tanto, el seremi de Medio Ambiente
Patricio Villablanca, sostuvo que la creación de una mesa de trabajo para
abordar esta problemática, responde a los reclamos que ha hecho la comunidad. “Producto
de la queja ciudadana por los olores que emanan de las plantas procesadoras de
harina de pescado, hemos invitado a la empresa a instalar una mesa de trabajo. Ellos
aducen alguna falla en la operación y no de tecnología, esa explicación no nos basta a nosotros toda vez que hemos
descubierto en fiscalizaciones algunas fallas de operación y de manejo de
residuos”.
Finalmente, la seremi (s), Dolores Romero,
manifestó que la institución “está haciendo un trabajo intenso en el ámbito de
las fiscalizaciones a través del Departamento de Acción Sanitaria, los que
apuntan a evitar que la comunidad vea afectada su salud y calidad de vida”.
Cabe señalar que las fiscalizaciones a las
empresas pesqueras se basan en el cumplimiento del Código Sanitario, la
Resolución Sanitaria 648 del año 2008 y el Decreto Supremo 144.
La Seremi de Salud reforzó las
fiscalizaciones a empresas pesqueras desde marzo a la fecha, atendiendo las
denuncias formales e informales realizadas por la ciudadanía. De dichos
procedimientos hay dos sumarios en curso a la empresa Corpesca, cuyas multas
pueden ser de hasta mil UTM por cada uno.
#Iquique
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