FUNCIONARIOS DE SEREMI DE SALUD SE VACUNARON CONTRA
LA INFLUENZA
Como parte de su compromiso con la campaña de vacunación contra la
influenza, los funcionarios de la Seremi de Salud de Tarapacá participaron hoy
de la inmunización, siendo vacunados por el equipo del Departamento de Salud
Pública.
A primera hora y a medida que los trabajadores ingresaban al edificio
de la Seremi de Salud, ubicado en Esmeralda 475, se fue
desarrollando la actividad de vacunación, que abarcó otros inmuebles de la
institución, como el Departamento de Acción Sanitaria, COMPIN, Laboratorio del
Ambiente y la Unidad de Salud Ocupacional.
La seremi de Salud, Patricia Ramírez, agradeció la buena disposición
de los trabajadores de la Secretaría Regional Ministerial de Salud con esta
campaña que comenzó el 25 de marzo y ya está en ejecución en toda la red
asistencial.
En Tarapacá, la campaña de vacunación contra la influenza 2015 tiene
como objetivo la vacunación de 90.212 personas, entre las que están las
embarazadas a partir delas 13 semanas de gestación, niños y niñas de entre 6
meses y 5 años, 11 meses y 29 días, los mayores de 65 años, los trabajadores de
avícolas y criaderos de cerdos, y los enfermos crónicos de entre 6 y 64 años.
El 7 de abril se celebra el Día Mundial de la Salud y este año la
campaña promueve consumir alimentos seguros bajo el eslogan “¿Es inocuo lo que
comes? Alimentos inocuos desde la granja hasta el plato”, un tema pertinente a
la región de Tarapacá, donde la Seremi de Salud ha reforzado este mensaje.
La seremi Patricia Ramírez precisó que el Ministerio de Salud este año
desarrolló la campaña “Consume alimentos seguros” durante el verano y en
Iquique se dio mucha difusión debido a la alerta epidemiológica por
enfermedades entéricas, lo que se alinea con esta iniciativa de la Organización
Mundial de la Salud (OMS).
“En nuestra región hemos trabajado la inocuidad de los alimentos a
raíz del contexto de la zona, donde hemos tenido una alerta epidemiológica y la
presencia de una bacteria en los mariscos, lo que nos hizo reforzar las
campañas preventivas y difundir los mensajes educativos para la comunidad”,
indicó la autoridad.
En este aspecto, se realizaron constantes fiscalizaciones al comercio
no establecido en distintos sectores de la ciudad y durante Semana Santa se
reforzaron las fiscalizaciones en el rubro de las pescaderías. Asimismo, la
reciente prohibición de funcionamiento a supermercados también apunta a que la
comunidad pueda consumir alimentos seguros.
Las recomendaciones del Ministerio de Salud para evitar las
enfermedades transmitidas por alimentos son:
- Lavar manos y superficies al cocinar
- Separar alimentos crudos y cocidos
- Cocinar bien los alimentos
- Comprar alimentos en lugares autorizados
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario