miércoles, abril 08, 2015

Noticias Ministerio de Salud

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FUNCIONARIOS DE SEREMI DE SALUD SE VACUNARON CONTRA LA INFLUENZA

Como parte de su compromiso con la campaña de vacunación contra la influenza, los funcionarios de la Seremi de Salud de Tarapacá participaron hoy de la inmunización, siendo vacunados por el equipo del Departamento de Salud Pública.

A primera hora y a medida que los trabajadores ingresaban al edificio de la Seremi de Salud, ubicado en Esmeralda 475, se fue desarrollando la actividad de vacunación, que abarcó otros inmuebles de la institución, como el Departamento de Acción Sanitaria, COMPIN, Laboratorio del Ambiente y la Unidad de Salud Ocupacional.

La seremi de Salud, Patricia Ramírez, agradeció la buena disposición de los trabajadores de la Secretaría Regional Ministerial de Salud con esta campaña que comenzó el 25 de marzo y ya está en ejecución en toda la red asistencial.

En Tarapacá, la campaña de vacunación contra la influenza 2015 tiene como objetivo la vacunación de 90.212 personas, entre las que están las embarazadas a partir delas 13 semanas de gestación, niños y niñas de entre 6 meses y 5 años, 11 meses y 29 días, los mayores de 65 años, los trabajadores de avícolas y criaderos de cerdos, y los enfermos crónicos de entre 6 y 64 años.

Del mismo modo, son parte del plan de vacunación las personas en situación de calle, Gendarmería, recintos penitenciarios, escuelas de las Fuerzas Armadas y los profesores.

SEREMI SE SUMA A CAMPAÑA DE ALIMENTOS SEGUROS EN DÍA MUNDIAL DE LA SALUD

El 7 de abril se celebra el Día Mundial de la Salud y este año la campaña promueve consumir alimentos seguros bajo el eslogan “¿Es inocuo lo que comes? Alimentos inocuos desde la granja hasta el plato”, un tema pertinente a la región de Tarapacá, donde la Seremi de Salud ha reforzado este mensaje.

La seremi Patricia Ramírez precisó que el Ministerio de Salud este año desarrolló la campaña “Consume alimentos seguros” durante el verano y en Iquique se dio mucha difusión debido a la alerta epidemiológica por enfermedades entéricas, lo que se alinea con esta iniciativa de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

“En nuestra región hemos trabajado la inocuidad de los alimentos a raíz del contexto de la zona, donde hemos tenido una alerta epidemiológica y la presencia de una bacteria en los mariscos, lo que nos hizo reforzar las campañas preventivas y difundir los mensajes educativos para la comunidad”, indicó la autoridad.

En este aspecto, se realizaron constantes fiscalizaciones al comercio no establecido en distintos sectores de la ciudad y durante Semana Santa se reforzaron las fiscalizaciones en el rubro de las pescaderías. Asimismo, la reciente prohibición de funcionamiento a supermercados también apunta a que la comunidad pueda consumir alimentos seguros.

Las recomendaciones del Ministerio de Salud para evitar las enfermedades transmitidas por alimentos son:
-       Lavar manos y superficies al cocinar
-       Separar alimentos crudos y cocidos
-       Cocinar bien los alimentos
-       Comprar alimentos en lugares autorizados
-       Refrigerar adecuadamente entre 0 y 5 grados Celsius
#Iquique

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