En la Estación Experimental
Canchones
Con una gran
cantidad de público asistente, la Facultad de Recursos Naturales
Renovables de la Universidad Arturo Prat (UNAP) llevó a efecto en conjunto
con la comunidad universitaria la 9ª Versión de la Fiesta de la Vendimia
2015, en la Estación Experimental Canchones, con el lema "Recuperación
de las Tradiciones Vitivinícolas de la Región de Tarapacá"...
En la ocasión, las
autoridades de la UNAP, presidida por el rector Gustavo Soto Bringas, y del
Gobierno Regional (GORE), el consejero regional Luis Carvajal, el seremi de
agricultura Mario Venegas Vásquez, académicos y alumnos visitaron las
instalaciones de esa casa de estudios en la pampa nortina para conocer los
avances del proyecto "Vino del Desierto", que cuenta con aporte
del GORE de Tarapacá.
La fiesta pretendió
ser un punto de encuentro de agricultores, académicos y público general para
marcar el fin de una etapa y el inicio de una nueva: La producción del
"Vino del Desierto". La muy buena cantidad de asistentes que pudieron
degustar los mostos y la calidad de la uva de Canciones así lo pudieron
apreciar.
Al comienzo del
programa el jefe del proyecto ingeniero agrónomo Marcelo Lanino Alar, presentó
un Power Point del proyecto “Vino del
Desierto”, que es financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá por medio del
Fondo Innovación para la Competitividad (FIC – Regional) del año 2011, que
contempla la implantación de un total de 5 hectáreas de vid para la producción
de un vino en la Pampa del Tamarugal, con 6 agricultores que recibirán sistemas
de riego, plantas, capacitación y seguimiento para la producción de la vid.
En la Estación
Experimental de Canchones, se estableció una planta de procesamiento para
trabajar la futa transformándola en vino embotellado y etiquetado para la venta
directa.
Al término de la
fiesta familiar, el Jefe del Proyecto Marcelo Lanino señaló que la importancia
de la Fiesta de la Vendimia 2015 en su novena versión corresponde a “una forma de mostrar los resultados del
proyecto, pero también importante porque nos permite mostrar lo que queremos
hacer y que es recuperar una tradición que se perdió en el tiempo por muchos
factores”. Agregó que “lo que la universidad quiere es ofrecer a los
agricultores una demostración clara que se puede producir vino, quiero que
quede claro que nosotros no queremos vender, sino decir a los campesinos que
aquí están las plantas, el proceso, como se hace el vino, los técnicos y la
gente capacitada, los vamos a invitar en una primera etapa a traer la uva y
procesarla, porque aquí vamos a tener la planta de verificación”.
Por su parte el
rector de la UNAP, Gustavo Soto Bringas manifestó que “esta novena vendimia se
hace con el apoyo del gobierno regional con el proyecto FIC, con la finalidad
de enseñar a los agricultores a producir vino y recuperar la tradición
productora de vinos de Canchones”. En referencia a aspectos técnicos mencionó
que “solamente esta planta representa una inversión de 120 millones, algo que
el agricultor no tiene, ahora cuentan con nuestro apoyo pero posteriormente van
a poder desarrollar su propia planta. En nuestro caso la producción es
solamente experimental, y a partir del tercer año de proyecto hemos incorporado
2 hectáreas, y otros cuatro agricultores que están con media hectárea cada uno
para producir, la próxima semana estaremos cosechando con uno de ellos para
hacer la verificación, y que es Atilio
Gattavara, que es el que está más adelantado”.
Finalmente el
seremi de Agricultura, Mario Venegas, dijo que “es una excelente iniciativa,
que permite rescatar tradiciones locales, más encima donde se produjeron vinos
que fueron conocidos y degustados en Chile y extranjero. De acuerdo a lo
mandatado por la presidenta hay que destacar y rescatar nuestras raíces, y lo
que busca este proyecto bajo el financiamiento del gobierno regional, trabajado
por la UNAP, es darle valor agregado a lo que se había perdido y es la
producción vitivinícola de la región”.
#Iquique
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