viernes, junio 12, 2015

Seminario “Saberes y sabores de los pueblos andinos” tuvo gran convocatoria

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Con expositores internacionales y paneles que generaron un amplio debate, el Seminario Internacional “Saberes y Sabores de los Pueblos Andinos”, organizado por la Unidad de Salud y Pueblos Indígenas de la Seremi de Salud de Tarapacá con el auspicio de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena, congregó a cientos de personas interesadas por el conocimiento ancestral de los pueblos precolombinos.

El evento, que contó con la presencia del director nacional de Conadi, Alberto Pizarro, se realizó en dos jornadas los días viernes 5 y sábado 6 de junio en el Aula Magna de la Universidad Arturo Prat, finalizando con una exposición gastronómica de agricultores y productores de la Provincia del Tamarugal, quienes dieron a conocer alimentos de los pueblos originarios  como humitas y pan de maíz de Jaiña, infusión de zanahoria de Camiña, mucuna y charqui de Colchane,  pan amasado  de Laonzana y tamales de  Macaya, entre otros.

La seremi de Salud, Patricia Ramírez, aseguró que “este seminario cobra una gran relevancia, ya que desde el saber y los sabores que nos han entregado desde hace siglos los pueblos andinos podemos comprender que una buena alimentación va de la mano con el respeto a nuestro entorno en todo el proceso alimenticio, es decir desde que la semilla se siembra en la tierra hasta que el plato está servido en nuestras mesas”.

El evento también fue valorado por Carlos Báez y Miriam Colque, representantes del Consejo Indígena de Salud, instancia que está presente en la Seremi de Salud de Tarapacá desde el año 2009 a través de la Mesa Regional de Salud y Pueblos Indígenas. Actualmente, el consejo ha planteado como prioridad los temas medioambientales que aquejan a las comunidades.

Al finalizar la segunda jornada fueron entregados reconocimientos a los expositores de los distintos paneles del seminario, así como también para las personas que participaron de la muestra gastronómica.
#Iquique

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