Con expositores internacionales y paneles que
generaron un amplio debate, el Seminario Internacional “Saberes y Sabores de
los Pueblos Andinos”, organizado por la Unidad de Salud y Pueblos Indígenas de
la Seremi de Salud de Tarapacá con el auspicio de la Corporación Nacional de
Desarrollo Indígena, congregó a cientos de personas interesadas por el
conocimiento ancestral de los pueblos precolombinos.
El evento, que contó con la presencia del director nacional de Conadi,
Alberto Pizarro, se realizó en dos jornadas los días viernes 5 y sábado 6 de
junio en el Aula Magna de la Universidad Arturo Prat, finalizando con una
exposición gastronómica de agricultores y productores de la Provincia del
Tamarugal, quienes dieron a conocer alimentos de los pueblos originarios como humitas y pan de maíz de Jaiña, infusión
de zanahoria de Camiña, mucuna y charqui de Colchane, pan amasado
de Laonzana y tamales de Macaya,
entre otros.
La seremi de Salud, Patricia Ramírez, aseguró que “este seminario
cobra una gran relevancia, ya que desde el saber y los sabores que nos han
entregado desde hace siglos los pueblos andinos podemos comprender que una
buena alimentación va de la mano con el respeto a nuestro entorno en todo el
proceso alimenticio, es decir desde que la semilla se siembra en la tierra
hasta que el plato está servido en nuestras mesas”.
El evento también fue valorado por Carlos Báez y Miriam Colque,
representantes del Consejo Indígena de Salud, instancia que está presente en la
Seremi de Salud de Tarapacá desde el año 2009 a través de la Mesa Regional de
Salud y Pueblos Indígenas. Actualmente, el consejo ha planteado como prioridad
los temas medioambientales que aquejan a las comunidades.
Al finalizar la segunda jornada fueron entregados reconocimientos a
los expositores de los distintos paneles del seminario, así como también para
las personas que participaron de la muestra gastronómica.
#Iquique
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