Realizar un plan de acción a fin de enfrentar
las brechas que aquejan hoy al sector, fue el Norte que dirigió al primer
encuentro de Innovación Ovina “Aquí está la Madre del Cordero” realizado el
pasado miércoles 8 de julio en la ciudad de Temuco.
Organizado por la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, bajo el apoyo de INDAP
y la Red Nacional Ovina, la instancia convocó a más de 130 personas del sector
provenientes de la producción, la academia y del gobierno, vinculadas con las regiones
de O'Higgins, El Maule, Bío Bío, La Araucanía, Los Ríos y Los Lagos. ¿El
objetivo? Agregarle valor a la industria, ubicando a Chile como un referente
mundial de este rubro cárnico.
“Con más de 180 mil cabezas en la Araucanía
en manos de más de 22 mil productores, la actividad ovina es muy importante
para nuestra región. Por ello, debemos comenzar por mejorar la fertilidad de
nuestros suelos y el presupuesto en la producción de forraje, a través del
establecimiento de praderas permanentes que permitan manejar la producción sin
dejar de lado también el abordar temas como el manejo reproductivo, sanitario y
prácticas habituales de rebaño”, reconoció el seremi de Agricultura de La
Araucanía, Alberto Hofer, durante su exposición en el encuentro, comprometiendo
al Ministerio de Agricultura a crear, focalizar y redireccionar políticas
públicas para el rubro.
En la jornada, sobresalió también el aumentar
el consumo interno, por medio de innovación en la producción y campañas de
promoción que desmitifiquen la imagen que hoy se tiene de la carne de cordero.
“El gran desafío hoy es homologar la producción, tener una producción de una
misma calidad y sin duda aumentar el consumo interno, cuyas cifras actuales son
muy bajas. Para ello, debemos elaborar una estrategia que mejore su imagen,
dando a conocer los altos atributos de esta carne”, señaló en su ponencia el
director Ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, al enfatizar el escaso
conocimiento que el chileno tiene del cordero.
“Hoy vemos que la gente solo lo come asado y
hasta longaniza de cordero se puede hacer. Es el caso de Victoria, donde sus
propios productores idearon diferentes tipos de cortes. En la medida en que
tengamos más puntos de venta, vamos a poder aumentar el consumo y no solo
dejarlo para consumo estacional sino tratar de que tengamos la mayor parte del
año cordero”, afirmó la autoridad.
Coincidió con ello Hofer, tras indicar que el
consumo de carne ovina nacional actual no supera los 350 gramos por persona al
año. “Esto significa que debemos idear tecnología de marketing y de entrega del
producto de manera atractiva especialmente para la dueña de casa. Así tal como
lo hizo el pollo, el cerdo y el vacuno, se ofrezcan distintos cortes fáciles de
preparar y de almacenar, permitiendo que la gente en sus hogares prepare
fácilmente carne de cordero de muy buena calidad”, sugirió. “Tenemos que
informar mucho más a nuestra comunidad sobre los atributos nutritivos de la
carne ovina y de que los avances genéticos en este rubro han permitido producir
carnes más magras que no poseen los altos índices de grasa y colesterol que
tradicionalmente se conocen. Eso otorga un producto nutritivo inocuo y sano
para el ser humano”, concluyó el seremi.
Por su parte, el Ejecutivo de FIA, Igancio
Briones, destacó la importancia de aumentar el capital humano experto en este
rubro y el rescate patrimonial que debe existir previo a su producción. “Para
agregarle valor a la producción ovina, debemos diferenciarlo desde su valor
histórico o patrimonial y de que estos animales son producidos en medios
ambientes amigables, lo que implica atraer a muchos consumidores especialmente
a gente joven que están muy al tanto de esta materia”, explicó el profesional.
Cooperativismo
Pero, uno de los puntos más fuertes durante
la jornada fue el establecer las herramientas para conseguir tales objetivos.
Uno de ellos fue darle continuidad a este Encuentro por medio de una Mesa
inter-regional, con miras hacia una Mesa nacional que involucre a toda la
industria ovina del país, incluyendo la Región de Magallanes, principal
productor local.
El otro, consistió en crear mecanismos de
asociatividad que permitan a los pequeños y medianos productores ovinos a
conseguir éxito en un mediano plazo. “Si bien nosotros lo convocamos, lo
importante de este encuentro es que ellos tomen la iniciativa. No queremos que
una vez terminado el apoyo de FIA, los proyectos se corten. Por eso, esta es
una oportunidad para crear la Mesa Ovina Nacional, con sus propios comités
técnicos regionales a fin de desarrollar un trabajo territorial con sus propias
agendas. Así, FIA mantiene su respaldo a la innovación, mediante giras
tecnológicas, la creación de sus productos y el mejoramiento genético”, destacó
Héctor Echeverría. “Paralelo a ello, como FIA no queremos seguir apoyando
iniciativas individuales sino proyectos que generen primero bien público, que
podamos acceder a ello, pudiendo así equiparar el acceso a nuevas tecnologías.
Es decir, los proyectos que se presenten de forma asociativa y que nazcan de la
agenda, son los que vamos a apoyar”, aseguró el director de la Fundación.
Compromisos recibidos de buena manera por los
emprendedores ovinos, quienes terminada la actividad se propusieron aumentar
sus ventas en un 30% anual. “Estamos confiados que todas estas medidas tomadas,
las instituciones públicas las harán llegar a los productores. Acá la gente
necesita praderas, cobertizos, la agricultura familiar campesina tiene la
capacidad de producir bien. Por ello debemos buscarle comercialización al
cordero, sacando al consumidor de la estacionalidad acostumbrándolo a que
ingiera cordero durante todo el año. Presentándole cortes gourmet que estén al
alcance de quien cocine en las casas chilenas”, manifestó Adelmo Castro,
presidente de la Cooperativa de Ovino de Victoria y presidente de la Mesa
regional de la Araucanía.
“En la Araucanía hemos aumentado nuestra
producción, ya llevamos más de 20 mil vientres solo en esta zona pero en
comparación a Magallanes donde un solo productor tiene 5 mil ovejas, el
panorama cambia. Toda la vida se ha producido cordero en esta zona, pero
llego la hora de mejorar esa producción para conseguir cortes de buena calidad.
Antes el cordero se consumía cuando ya estaba bastante crecido y hoy debe
consumirse después de los 4 meses con 38 kg de peso, algo que debe ser
entendido por nuestros productores a través de expertos”, concluyó Castro.
#Iquique
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