LEVANTAN
INFORMACIÓN PARA LA TOMA DE DECISIONES EN EL SECTOR AGRÍCOLA DE LA REGIÓN DE
COQUIMBO
Con el objetivo de avanzar en los principales
lineamientos en los que se debe avanzar para restablecer la información base
silvoagropecuaria de la Región de Coquimbo, el equipo de la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA), se reunió con los equipos profesionales de INDAP -SAT
y Prodesal- encabezados por el director regional, Leonardo Gross.
Durante el transcurso de los próximos meses,
FIA desarrollará un trabajo que tiene por objeto recopilar y levantar
información para actualizar la línea base productiva de la Región de Atacama y
obtener un insumo que permita ser un elemento orientador para la toma de
decisiones regional en este ámbito.
Junto a lo anterior, se entregaron los
principales elementos de las nuevas convocatorias nacionales para el desarrollo
de proyectos, que FIA lanzará en las próximas semanas y que, en alianza, ambas
instituciones desarrollarán la difusión y orientación para la presentación de
iniciativas que vayan en la dirección de las estrategias regionales.
PRODUCTORES
Y EXPERTOS ANALIZAN BRECHAS DE INNOVACIÓN EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA DE LA REGIÓN
DEL BIOBÍO
Se trata del proceso de
actualización de la Agenda para dicho territorio, a partir de la desarrollada
anteriormente por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en 2009.
Fortalecer la innovación agraria,
agroalimentaria y forestal en la Región del Biobío, es el objetivo que busca el
proceso de actualización de la Agenda de Innovación, actividad que comenzó la
semana pasada en la ciudad de Cañete y Concepción, continuando actualmente en
Chillán y Los Ángeles, por medio de talleres impartidos a productores,
académicos y autoridades del sector.
Un trabajo que se enmarca dentro del Programa
de Innovación Regional de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del
Ministerio de Agricultura que, iniciado en 2009, dio origen a la Agenda de
Innovación Agraria Territorial para cada una de las 15 regiones del país. En
esa instancia, tanto la institución como académicos y productores de cada
localidad, identificaron en conjunto los factores limitantes y las brechas de
innovación, desarrollando una agenda de trabajo para sus respectivas
actividades agrícolas, agroalimentarias y forestales. ¿El objetivo? Orientar
los recursos destinados a proyectos de innovación para tales rubros.
Después de seis años, FIA, a través de su
Programa de Innovación Territorial, vio la necesidad de actualizar dicha
agenda, considerando los cambios tanto climáticos como de mercado que han
impactado al sector en el último tiempo. “Lo que se buscó en la primera Agenda,
fue sistematizar las brechas de innovación en los rubros prioritarios de cada
una de las regiones, a fin de tener una hoja de ruta para focalizar los
esfuerzos y la inversión”, indica María del Carmen Icaza, profesional de apoyo
de FIA.
A partir de ello y en el marco de la
actualización de la Agenda Regional, los talleres que se imparten hoy en Biobío
buscan conocer los nuevos requerimientos de los productores de la zona, según
explica Jaime Ramírez, consultor que colabora en este proceso. “Durante este
estudio, que ha consistido en más de 50 entrevistas a agricultores y actores
relevantes del sector de las provincias de Arauco, Biobío, Concepción y Ñuble,
hemos identificado brechas transversales. Existen limitantes que son comunes a
todos los rubros (forestal, pecuario, hortícola, entre otros) donde se puede
destacar la escasez de mano de obra, la disponibilidad de recursos hídricos, el
tema ambiental, la agregación de valor, entre otros. Así como también, las
nuevas formas y metodologías de extensión, en el sentido de transferir de mejor
manera el conocimiento a quien en definitiva innova, que es el productor”,
comentó Ramírez durante la realización del taller en Concepción.
Cabe señalar que Biobío ha sido la
primera región en llevar a cabo este proceso metodológico de validación, en las
cuatro provincias de la región. En la actualidad, el Programa de Innovación
Territorial de FIA se encuentra desarrollando la actualización en las
regiones de Tarapacá, Coquimbo y Los Ríos. Mientras que en la Región de
Atacama, los datos están siendo reactualizados tras los últimos eventos
climáticos que afectaron su territorio. “Ello hizo necesario repensar el
proceso de acuerdo a sus nuevas necesidades y prioridades”, comenta Icaza.
En tanto, con el apoyo del Fondo de
Innovación para la Competitividad para su región (FIC-R), Aysén licitará
próximamente la ejecución de su propia Agenda de Innovación Agraria. “La idea
es cubrir todo el territorio nacional en el mediano plazo”, concluye Icaza.
En el
curso de la innovación
Desde el 2010, FIA ha apoyado el desarrollo
de más de 25 proyectos de innovación en la Región del Biobío, vinculados a los
rubros de viñas y vides, apicultura, bovinos de carne, berries, cereales,
plantas medicinales, hongos comestibles, aves tradicionales, ovinos, entre
otros. Iniciativas que en total han contado con un financiamiento de $860
millones provenientes directamente de la Fundación y $530 millones vía FIC
regional.
A lo anterior se agrega el trabajo de FIA realizado
en el marco de los programas de innovación por rubro y tema, que si bien son de
carácter nacional, tienen un fuerte componente regional, por lo que Biobío se
inserta en los Programas de Innovación en: arroz, vitivinícola, productos
forestales no madereros (PFNM), apícola, y de formación, principalmente.
#Iquique
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