Para fortalecer sus producciones
Durante seminario
los asistentes conocieron experiencias exitosas de cooperativas y asociaciones.
Más de medio
centenar de agricultores y ganaderos conocieron detalles y experiencias de
trabajar de forma conjunta, en el seminario “La Asociatividad: Pieza clave para
fortalecer la Pequeña Agricultura de Tarapacá” desarrollado en Pozo Almonte, y que
organizó el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP).
La actividad
contó con el auspicio y apoyo de la empresa minera Teck Quebrada Blanca,
ProChile, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), además del municipio de Pozo Almonte.
Durante la actividad,
Ricardo Huerta, director regional de INDAP y Juan Corvalán, presidente de la
Unión Nacional de Agricultura Familiar (UNAF A.G.), firmaron un convenio de
colaboración para potenciar el trabajo en pos del desarrollo de la provincia.
Al respecto, el
director regional de INDAP manifestó que deben ser los mismos usuarios quienes
elijan la forma que les parezca más cómoda para asociarse, y trabajar en
conjunto para la mejora de la calidad y el precio de los productos con que
llegan al mercado.
En tanto Leonardo
Fuentealba, jefe de Relaciones Comunitarias de Teck Quebrada Blanca comentó que
las mineras que trabajan en la región aumentaron a un 20% la cantidad de
productos locales que usan para la alimentación de sus trabajadores,
oportunidad que la pequeña agricultura local no debe dejar pasar.
Los asistentes
escucharon y aclararon sus consultas en exposiciones que trataron la
asociatividad como foco de acción para fortalecer la pequeña agricultura, la
relación con la comercialización y experiencias para la agregación de valor, a
cargo de profesionales de la UNAF, Departamento de Gestión Agraria de la
Universidad de Santiago y de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). A
ellos se sumaron las experiencias sobre el modelo cooperativo a cargo Pamela
Jara de la Cooperativa Agrícola de Pica y Andrea Curumilla, de la Cooperativa
de Punta
Chilén, de Chiloé, quien gracias al apoyo de ProChile, encabezado por su
directora regional Doris Olivares, compartió con los presentes el trabajo que
realiza con el ajo chilote.
De igual forma, el agricultor Pedro Aguirre llamó a
sus pares a asumir compromisos y a potenciar su trabajo con certificaciones.
Los usuarios y usuarias que se dedican a la
agricultura, ganadería y artesanía, también trabajaron en un taller
participativo para reconocer los hábitos para la asociatividad.
En tanto el seremi de Agricultura, Mario Venegas,
remarcó que en la región existen aproximadamente dos mil personas que se
dedican a la agricultura, por lo que llamó a los asistentes a tener un objetivo
común y a no desaprovechar los nichos productivos.
#Iquique
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