Equipos de apoyo territorial refuerzan conocimientos sobre resolución sanitaria
Equipos territoriales de INDAP que
trabajan en los 5 municipios rurales de la región valoraron la jornada de
capacitación.
Información en profundidad sobre los
pasos a seguir al iniciar la formalización para la autorización de resolución
sanitaria, fueron el principal objetivo de un taller regional orientado a los
equipos técnicos de programas territoriales que trabajan con el Instituto de
Desarrollo Agropecuario, INDAP, de Tarapacá, en coordinación con la Agencia
Chilena para la Inocuidad Alimentaria, Achipia, liderada por la seremi de
Agricultura.
Los profesionales de la Seremi de
Salud, Karin Aracena y Ricardo Luza, realizaron una charla a los equipos del
Programa de Desarrollo Local, PRODESAL, presentes en las 5 comunas rurales del
Tamarugal y del Programa de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI, que opera paralelamente
en Colchane, Huara y Pica, gracias a un convenio entre INDAP y estos
municipios.
Los expositores informaron sobre el
Reglamento Sanitario de los alimentos, que establece las condiciones que debe
cumplir la producción, importación, elaboración, envasado, almacenamiento,
distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objetivo de proteger
la salud y nutrición de la población.
Los asistentes también ahondaron
conocimientos sobre las Micro Empresas Familiares, las enfermedades
transmitidas por alimentos y la inocuidad alimentaria, es decir la garantía que
un alimento no causará daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de
acuerdo con el uso a que se destinan, según explicaron los profesionales.
Álvaro Casas, profesional de apoyo,
precisó que la actividad fue provechosa para la búsqueda de valor agregado en
los principales productos de ciertas comunas. “Consideramos necesarias estas
capacitaciones, para conocer reglamentos y requisitos que deben cumplir los
ganaderos y agricultores para obtener la resolución sanitaria”, dijo.
Similar opinión tuvo Oscar
Sebastián, profesional de apoyo del PRODESAL de Colchane, quien afirmó que
“para desarrollar nuestro trabajo de mejor manera, requerimos competencias y
conocimientos que brindan este tipo de capacitaciones”.
En tanto Leonardo Vásquez, encargado
del PDTI de Huara, aseveró que este taller les dio más herramientas para
enfocar sus recursos y orientar de mejor forma a los usuarios y usuarias que
atienden. De igual forma, Cristian Vásquez, jefe técnico del PRODESAL de Huara,
agregó que a futuro sabrán sacar mayor provecho de cada idea, pues la realidad
rural es muy distinta a la urbana.
#Iquique
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