Las leguminosas son un grupo de cultivo que
se caracteriza por generar granos con un alto contenido de proteínas y que
además, se asocia directamente con la agricultura sustentable. Esto se debe a
que los cultivos tienen relación con bacterias que están presentes en el suelo,
las que ayudan a nutrir de nitrógeno a la planta, puesto que lo fijan desde el
aire y lo aportan directamente a las raíces, razón por la que se evita realizar
aplicaciones de fertilizantes.
Las legumbres presentan diversas
características positivas, como ser fuente de proteínas y aminoácidos de origen
vegetal, fuente de proteína vegetal para animales, además tienen la propiedad
de fijar el nitrógeno, razón por la que se constituyen como cultivos nobles y amigables
con el medio ambiente, y son parte insoslayable de una dieta saludable.
Respecto a la situación actual de las
leguminosas en Chile, hace 30 años se sembraban cerca de 86.000 ha, superficie
que ha disminuido llegando a las 11.000 ha. bajando la producción de 84.000
toneladas a 20.000.
Es por esta razón que, teniendo en cuenta la
realidad actual de las leguminosas en Chile y también sus potenciales, la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA), mediante la Mesa Consultiva de
Innovación en Leguminosas, ha comenzado a evaluar la factibilidad de
desarrollar un trabajo que busque identificar el potencial de rescate y valor
agregado de las leguminosas.
En este contexto se realizó una Mesa
Consultiva de Innovación, que contó con la participación de diversos
representantes de la Universidad Católica, Universidad de Chile, ODEPA e INIA,
quienes contextualizaron sobre la situación internacional y nacional de las
leguminosas, tanto en materias de producción como de mercado además de dar a
conocer los trabajos, que estas instituciones ya han realizado.
Según explicó la subdirectora de FIA, María
José Etchegaray, “en la instancia, se dieron a conocer iniciativas que se han y
se están desarrollando, respecto a los diversos eslabones de la cadena
productiva, además de identificar el potencial de rescate y valor agregado de
las leguminosas, considerando las brechas existentes para generar innovación en
el rubro”.
Mediante el trabajo realizado, se logró
reflejar la importancia de dar un impulso al desarrollo de las leguminosas,
debido a que estas realizan un aporte fundamental en materias de
sustentabilidad en los cultivos, a través de la fijación de nitrógeno, además
de tener una estrecha vinculación con la pequeña agricultura del secano, la que
tiene pocas alternativas productivas.
Cabe destacar el aporte que realizan las
variedades locales por su valor culinario, el que entrega un sello
diferenciador en la gastronomía, por su alta calidad nutritiva y funcional, por
su alto contenido de proteínas, hierro y zinc, que los hace ser un pilar
fundamental para una alimentación saludable, abriendo una alternativa para
diversificar el desarrollo de nuevos productos y usos alternativos de las
legumbres.
Considerando todas estas variables, se debe
agregar la oportunidad de mercado que hoy se observa en el país, aprovechando
los altos precios de las lentejas, donde además existe la posibilidad de
abastecimiento interno, reduciendo de esta forma la huella de carbono generada
por los grandes volúmenes importados.
Al respecto, la profesional a cargo del
programa de leguminosas de granos de la Universidad de Chile, Cecilia Baginsky,
concluyó que, “es muy importante contar con esta instancia, porque hace mucho
tiempo estamos viendo cómo recuperar este patrimonio de leguminosas, del cual
algunas variedades son ancestrales y nativas de Chile. Es muy relevante poder
sacar a relucir estos alimentos tan necesarios y que presentan tantas
bondades”.
#Iquique
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