Una
variada agenda es la preparada por Sernatur Tarapacá para celebrar el Día
Mundial del Turismo en la región, las actividades organizadas por el equipo
local, comenzaron la primera semana de este mes y concluirán el próximo 26 de
septiembre configurando así el mes del turismo.
En conferencia de prensa, la Directora
Regional de Sernatur Tarapacá, Carolina Quinteros dio a conocer el programa de
actividades para este mes orientado a difundir entre la comunidad local y
turistas los atractivos del territorio, especialmente en lo relacionado a la
gastronomía y patrimonio. Todo bajo el alero del lema de este año determinado
por la OIT: Mil millones de turistas: mil millones de oportunidades que busca
reforzar
Otra particularidad de las celebraciones de
este año, tiene relación con el sentido de asociatividad que se dio a la
organización pues según explicó la directora “este año invitamos a todos los
actores del turismo local a ser parte de las actividades de conmemoración,
entendiendo la actividad turística como un trabajo en equipo, internalizando
que es una tarea conjunta el dar mayor difusión y puesta en valor tanto a la
oferta turística como las virtudes gastronómicas y el patrimonio cultural de
Tarapacá siempre desde una mirada sustentable”
Mil
millones de turistas: mil millones de oportunidades
Respecto del lema de este día mundial del
turismo, Quinteros explicó que este año está orientado especialmente al ámbito
de la sustentabilidad y fomento productivo pues cada viaje realizado por un
turista puede beneficiar a las personas
y a los entornos que visita, desde el uso del transporte público hasta la
compra de productos locales.
“La repercusión que puede tener el hecho de
que un turista introduzca pequeños cambios en su comportamiento, desde utilizar
las toallas durante más de un día, hasta contratar a un guía local o comprar
productos locales es un aporte no sólo a la sustentabilidad de los territorios,
sino también al fomento productivo de las comunidades” afirmó.
“Mil millones de turistas significan mil
millones de oportunidades para el crecimiento económico, la creación de empleo
y el futuro de nuestro planeta” concluyó.
Actividades
gratuitas y masivas
Según lo informado por la directora regional
de Tarapacá, este año se busca también revivir actividades que tradicionalmente
se realizaban en Iquique, como la Carrera de Garzones que este año será
auspiciada por ZOFRI el sábado 26 de septiembre.
En ella, trabajadores de restaurantes
inscritos en el registro de servicios turísticos de Sernatur, correrán con
bandejas en las que llevarán botellas del vino de producción local “Canchones”.
El circuito se realizará en el Parque Balmaceda ubicado a un costado de la
costanera. Entre los estímulos
entregados por la zona franca de Iquique para los competidores está la entrega
de atractivos premios para el segundo y tercer lugar, mientras que los campeones
se harán acreedores de $300.000 pesos en categoría damas y varones.
Ese mismo día, se realizará la feria
“Tarapacá es Tuyo: Conócelo, Recórrelo y Cuídalo” en la que artesanos,
productores locales, así como los
municipios de la región difundirán los diversos atractivos de Tarapacá, la que
se verá potenciada por un city tour gratuito realizado en bus por la empresa
Nautilus que llevará a los asistentes a la feria a recorrer los principales
lugares de la ciudad.
Sumado a ello desde inicios de septiembre, en
colaboración con el Circulo de Guías de Turismo Cultural de Iquique, se han
realizado ya 2 jornadas gratuitas de Rutas Patrimoniales, que a través de un
city tour pedestre llevan a conocer, recorrer y disfrutar de los principales
edificios patrimoniales y la red de museos presentes en Iquique.
Como adicional, el día mundial del turismo el
domingo 27 de septiembre el Museo Corbeta Esmeralda abrirá sus puertas
aplicando un descuento especial a quienes lo visiten ese día cobrando sólo
$1.000 por persona en la entrada (habitualmente cuesta $3.000)
Churrasco
Marino y Disco de Mariscos
Una de las principales cartas de presentación
de la región es sin duda la oferta gastronómica local, en especial de sus
productos marinos gracias a la intensidad de su sabor otorgada por la salinidad
de sus aguas.
Es por eso, que en la mañana del jueves 24 de
septiembre locatarios de Caleta Los Verdes, sector gastronómico tradicional
para los tarapaqueños, se tomarán el corazón del centro de Iquique en la Plaza
Prat para repartir 500 Churrascos Marinos, tradicional sándwich de pescado
frito y pebre, un imperdible en la región.
Sumado a ello, el sábado 26 luego de la
carrera de garzones, la agrupación de cocineros Norte Chile Chef, en conjunto
con la Agrupación Gastronómica de Tarapacá, AGATA, realizarán un cooking show
con la preparación del disco de mariscos más grande de Chile que haciendo gala
de los pescados y mariscos regionales ofrecerán una degustación para mil
comensales.
Programa actividades
mes del turismo
Capacitación en Conciencia Turística, Miércoles 2 de septiembre (ya
realizada)
Capacitación en Conciencia Turística a funcionarios de Sky
Capacitación en Conciencia Turística,
Viernes 4 de septiembre (ya realizada)
Capacitación en Conciencia Turística a
funcionarios de LAN Iquique
Ruta patrimonial, Sábado 5, 12 y 26 de septiembre/desde Museo Corbeta Esmeralda (sólo queda
26)
Colabora: Círculo de Guías de Turismo Cultural de Iquique A.G.
Público: Visitantes y locales convocados a
través de evento en Fan Page de Sernatur Tarapacá recorren en City Tour
pedestre por el centro patrimonial de Iquique partiendo por un recorrido por el
exterior del Museo Corbeta Esmeralda, la Plaza Prat, el Reloj de la Plaza,
Teatro Municipal, Museo Cormudesi, Palacio Astoreca y Museo Militar.
Churrasco Marino, Jueves 24 de septiembre/Plaza Prat de 11.00 a 14.00
hrs.
Colaboran: 7 Empresarios gastronómicos
registrados de Caleta Los Verdes
Actividad: Degustación de 500 churrascos
marinos y promoción de su caleta como polo gastronómico tradicional de la
ciudad.
Descuento en visita a Museo Corbeta
Esmeralda, Domingo 27 de septiembre
Colabora: Museo Corbeta Esmeralda
Actividad: Museo Corbeta Esmeralda reducirá
el precio en la entrada al establecimiento de $3.000 a $1.000 pesos durante el
Día Mundial del Turismo
Carrera de Garzones Sábado 26 de Septiembre/Parque Balmaceda 10 a 14
horas
Colabora: ZOFRI S.A.
Actividad: Garzones representantes de los
restaurantes registrados en Sernatur Tarapacá correrán un circuito cargando una
bandeja con un vino o cerveza (por definir) de producción regional. La carrera
partirá desde las afueras del Hotel Gavina con meta frente a la “Feria Tarapacá
Es Tuyo”. El competidor ganador en categorías hombre y mujer será premiado con
$300.000, en tanto los segundos y terceros lugares recibirán también atractivos
premios.
Cooking show, Sábado 26 de Septiembre/Parque Balmaceda 10 a 14 horas
Colaboradores: Norte Chile Chef, AGATA.
Actividad: Preparación en vivo del disco de
mariscos más grande de Chile el que permitirá ser degustado luego por 1000
personas de manera gratuita.
Esta actividad por sus características está
siendo promocionada entre medios de prensa nacionales.
Feria turística “Tarapacá Es Tuyo”, Sábado 26 de Septiembre/Parque
Balmaceda 10 a 14 horas
Colabora: Operadores turísticos registrados
Actividad: En el paseo Balmaceda de Iquique
–sector Plaza Croata- se contará con stands para que operadores turísticos
registrados puedan mostrar sus productos y servicios a la comunidad. Además,
SERNATUR y las diversas oficinas municipales de turismo de la región
promocionarán los diversos atractivos presentes en el territorio
City Bus, Sábado 26 de Septiembre/Parque Balmaceda 10 a 14 horas
Colabora: Nautitour
Actividad: En la feria se instalará bus de
turismo para realizar gratuitamente CityTour al público asistente a la Feria.
#Iquique
1 comentario:
una de las cosas que más influencia tiene al hacer turismo, son los ricos potajes que preparan según su país o región que los caracteriza, esto hace más interesante al lugar, lo leí en este artículo www.cabañasennono.com
Publicar un comentario