Con 8
productos provenientes de diversas regiones del país, la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA) se presenta en una de las ferias más importantes del
sector alimentario.
Se trata de 8 ejecutores que con apoyo de FIA
han desarrollado sus productos innovadores, los que hoy son parte del stand del
Ministerio de Agricultura, el que cuenta con más de 600 m2 y reúne a todos los
servicios del Minagri.
Los productos FIA presentes en la feria destacan
por tener un alto potencial de innovación y por abarcar diversas zonas de
nuestro país, como es el caso de la trufa, presente desde la Región
Metropolitana hasta Aysén, el calafate liofilizado KON de Aysén, las Carnes
Naturales Andes Sur del Maule, Finas Hierbas de Aconcagua de la Región de
Valparaíso, Perlas de Arándanos del Biobío, truchas en acuiponía desarrolladas
en Diaguitas, Región de Coquimbo; además de la Producción de Spirulina
proveniente de la fermentación del vino realizado en las regiones de
Valparaíso y Metropolitana y los colorantes naturales Maltexco desarrollado en
la regiones de La Araucanía y Metropolitana.
Respecto a la importancia de la presencia de
estos productos en el Espacio Food & Service, el director ejecutivo de FIA,
Héctor Echeverría manifestó que, “es importante porque el 99% de los alimentos
que se comercializan en la feria, nacen de la tierra y del trabajo de nuestros
productores. Nosotros como FIA, estamos preocupados por rescatar nuestro
patrimonio agroalimentario, además de valorizarlo e integrarlo al consumidor,
por eso es necesario participar en esta instancia”.
Además, la autoridad destacó que es relevante
que el público conozca a las personas que están detrás de la producción de los
alimentos y el cariño con el que estas trabajan la tierra para dar vida a sus
productos, agregando que, “es importante que el Ministerio de Agricultura en
conjunto con todas sus instituciones, estén presentes para que cada día los
consumidores conozcan más a las instituciones, que ayudamos desde el punto de
vista técnico a que la agricultura siga creciendo”.
Según Alejandro Thomas, Director Adjunto para
el tema comercial de la Asociación de Truferos de Chile, “la importancia de
participar en esta feria radica en que hay muchos productores que están
empezando a cosechar trufa fresca, siendo el mercado nacional es nuestro primer
destino. Y una de las maneras de dar a conocer la trufa es estar presentes en
estas instancias, de tal manera de que mucho público tenga acceso a entender lo
que es la trufa”.
Minagri
y Espacio Food & Service
Desde el año 2011 que el Espacio Food &
Service se ha realizado con el objetivo de ser un lugar de encuentro y de
negocios en el que se reúnen empresas, proveedores, organismos públicos y
profesionales de la industria alimentaria, siendo realizado año tras año en el
Centro de Eventos y Convenciones Espacio Riesco, caracterizándose por ser el
más importante de la industria alimentaria en Chile y un referente a nivel
Latinoamericano, reuniendo a cerca de 15 mil personas en torno a las novedades
e innovaciones de productos y servicios del rubro.
“Esta es la feria más importante que se
realiza en Chile para mostrar el conjunto de la cadena, que va desde la
producción primaria de alimentos, distribución y todos los servicios que están
asociados a eso. Nosotros hemos sostenido que la agricultura moderna solo puede
ser vista como parte fundamental de una cadena más grande, esa cadena es la de
producción de alimentos y servicios, que es cada vez más importante del país”,
afirmó el Ministro Furche.
Cabe destacar que la feria está presente un
stand del Minagri que cuenta con más de 600 m2 y que alberga a todos los
servicios del Ministerio. “Espero que este año y los que vienen sigamos
cooperando con el sector privado para mostrar lo que hace el ministerio de
Agricultura y lo que hacen los agricultores que trabajan con nosotros”,
concluyó el titular de Agricultura.
#Iquique
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