CORFO Y
FIA FIRMAN CONVENIO PARA IMPULSAR UNA INDUSTRIA DE ALIMENTOS SALUDABLES
Entidades acordaron una alianza
orientada a fomentar la producción de alimentos que den respuesta a la
tendencia mundial de comer cada vez más sano y natural.
Chile, las empresas alimentarias saben que la
tendencia de comer sano y natural crece día a día entre los consumidores del
mundo entero, y algunos emprendedores ya se lanzan con propuestas innovadoras,
las cuales para ver la luz generalmente necesitan de la articulación
público-privada y del apoyo de la academia y de los centros tecnológicos.
Concientes de esta necesidad –y considerando
además la nueva ley de etiquetado que regirá a contar de junio de 2016– Corfo y
la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura (FIA)
suscribieron un convenio que busca impulsar la innovación en la producción de
alimentos saludables, el cual viene a complementar la alianza que ambas
instituciones establecieron en 2011 para la puesta en marcha del programa PIA+S
y su respectivo portalwww.piaschile.cl, con el objetivo de
contribuir a potenciar la industria alimentaria chilena en el mercado
internacional.
Hoy Corfo además está coordinando el
desarrollo de Programas Estratégicos de Especialización Inteligente para el
sector alimentario a lo largo del país, cuyo objetivo es “contribuir a mejorar
la competitividad del sector en ámbitos donde existe alto potencial de
generación de valor o crecimiento, a través de la resolución de brechas y
fallas de coordinación entre agentes públicos y privados, generando con ello,
un mejor entorno para la productividad, la innovación y el emprendimiento”,
explica el director ejecutivo de Corfo, Eduardo Bitran.
“En este marco, consideramos que para la
correcta implementación de la etapa de diseño se requería de una entidad aliada
capaz de aportar su experiencia sectorial, tal como la posee FIA en impulsar y
promover la innovación en el sector agroalimentario”, agrega Bitran.
Desde la Secretaría Técnica, FIA apoyará las
decisiones estratégicas del programa, tarea que a juicio de su director tendrá
como uno de sus focos el asegurar el acceso a la información a todos quienes
quieran innovar en esta área. “No cabe duda que Chile cuenta con materias
primas, profesionales y técnicos capacitados, así como empresas con una valiosa
experiencia de producción y exportación, sin embargo hay claras asimetrías de
información en temas de mercado, normativa y tecnología, que limitan las
capacidades de quienes se atreven a innovar en alimentos más saludables”.
Según Echeverría, para situarse entre los
líderes mundiales de este segmento, Chile debe contar con capacidades y apoyo
adecuado “en investigación, desarrollo e innovación, incluido capital humano; información
actualizada sobre tendencias de mercado y desafíos comerciales, así como redes
de apoyo en materia normativa; y capacidad de gestión tecnológica, para la
puesta en marcha de nuevos negocios y emprendimientos”.
Herramienta
para emprendedores
A tres años de su lanzamiento, PIA+S (www.piaschile.cl) se ha posicionado
como una importante herramienta para emprendedores alimentarios con foco
exportador. La plataforma cuenta con 3 núcleos de información –Capacidades en
I+D+i, Seguimiento de Normativas, e Información de Mercado– “lo que nos sitúa
como el único programa que ordena y entrega contenidos actualizados en materia
de alimentos más saludables”, comenta Constanza Pérez, profesional de PIA+S a
cargo de la plataforma virtual.
PIA+S está pensado tanto para emprendedores
que lideran nuevos proyectos como para pequeñas y medianas empresas que deseen
innovar en el sector de alimentos, quienes pueden acceder a información
relevante en las áreas de mercado, tecnología y normativa a un menor costo de
búsqueda. “Los usuarios pueden acceder a información de mercado,
investigaciones sobre tendencias, disponibilidad de centros de investigación, y
estar al día y conectados sobre cambios normativos para producir y
comercializar alimentos más saludables”, complementa Soledad Hidalgo,
coordinadora de PIA+S.
INVESTIGADOR
PENQUISTA PRESENTÓ INNOVADOR PROYECTO EN CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE NANO
MATERIALES
En el marco de un proyecto FIA, el ingeniero del Centro de Investigación
de Polímeros Avanzados, Erwin Sepúlveda, asistió a la Conferencia ICANM 2015 en
Canadá donde expuso su trabajo orientado al desarrollo de bandejas
biodegradables para envasado de carne y otros productos alimenticios, que
podrían reemplazar a las tradicionales bandejas de poliestireno.
En agosto se realizó en Ottawa, Canadá, la
“International Conference & Exhibition on Advanced & Nano Materials -
ICANM 2015”, que reunió a investigadores y expertos de todo el mundo en
materiales de avanzada y nano materiales, entre ellos el ingeniero civil
químico del Centro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPA, Erwin
Sepúlveda.
El profesional presentó el póster titulado
“Starch-based foam for food packing applications” (Espuma a base de almidón
para aplicaciones en envasado de alimentos), trabajo que se enmarca en un
proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) que tiene
por objetivo la obtención de un material espumado producido mediante proceso de
extrusión en base a almidón, para posteriormente diseñar bandejas para almacenamiento
de carne u otros productos, que reemplazarían en parte a las tradicionales
bandejas de poliestireno por un material biodegradable.
Además de contribuir con su positivo impacto
en materia ambiental, el proyecto ejecutado por el centro de investigación
penquista considera para su desarrollo la utilización de papas de descarte,
agregando valor a un producto en desuso.
“Con este nuevo tipo de empaque se
beneficiará a dos sectores de la producción primaria: la avícola, que contará
con un envase biodegradable, absorbente y funcional para comercializar sus
productos faenados; y el cultivo de papa, cuyos agricultores tendrán otra
alternativa para vender las papas de descarte de su producción”, destaca el
ejecutivo de innovación de FIA y supervisor de la iniciativa, Robert
Giovanetti.
Por su parte, la coordinadora del proyecto,
Saddys Rodríguez, expresó que “con esta iniciativa se propiciará un mercado
competitivo que beneficiará directamente a los productores en términos de
costos de producción, logística y mejora de la imagen empresarial al emplear
envases biodegradables”.
Luego de su participación en la conferencia,
Erwin Sepúlveda visitó la empresa Macro Engineering, donde además de conocer al
equipo y la maquinaria empleada para la fabricación de extrusoras, pudo exponer
el trabajo realizado por CIPA con el apoyo de FIA.
En este contexto, surgió por parte del
investigador de la empresa, Dr. Richard Lee (project manager y experto en
polímeros biodegradables), el ofrecimiento para trabajar algunas muestras
enviadas por el centro y determinar con ellas rangos de operación y variables
óptimas del proceso con mezclas biodegradables, nexo que de concretarse sería
altamente ventajoso para CIPA, considerando la expertise que posee Macro
Engineering en este tema.
A su regreso, Sepúlveda evaluó positivamente
su participación en la conferencia, calificándola como “altamente
enriquecedora”, toda vez que pudo interactuar y generar redes con
investigadores y expertos de todo el mundo en variados ámbitos de la ciencia de
los materiales. “Son experiencias que nos sirven para hacernos una idea de
nuestras fortalezas y debilidades como investigadores chilenos. Me parece que
en cuanto a capital humano estamos muy bien, no obstante nuestras desventajas
son la falta de equipamiento de alta tecnología para desarrollar investigación,
aunque como país estamos intentando mejorar en este punto”, concluye.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario