martes, septiembre 22, 2015

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CORFO Y FIA FIRMAN CONVENIO PARA IMPULSAR UNA INDUSTRIA DE ALIMENTOS SALUDABLES

Entidades acordaron una alianza orientada a fomentar la producción de alimentos que den respuesta a la tendencia mundial de comer cada vez más sano y natural.

Chile, las empresas alimentarias saben que la tendencia de comer sano y natural crece día a día entre los consumidores del mundo entero, y algunos emprendedores ya se lanzan con propuestas innovadoras, las cuales para ver la luz generalmente necesitan de la articulación público-privada y del apoyo de la academia y de los centros tecnológicos.

Concientes de esta necesidad –y considerando además la nueva ley de etiquetado que regirá a contar de junio de 2016– Corfo y la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura (FIA) suscribieron un convenio que busca impulsar la innovación en la producción de alimentos saludables, el cual viene a complementar la alianza que ambas instituciones establecieron en 2011 para la puesta en marcha del programa PIA+S y su respectivo portalwww.piaschile.cl, con el objetivo de contribuir a potenciar la industria alimentaria chilena en el mercado internacional.

Hoy Corfo además está coordinando el desarrollo de Programas Estratégicos de Especialización Inteligente para el sector alimentario a lo largo del país, cuyo objetivo es “contribuir a mejorar la competitividad del sector en ámbitos donde existe alto potencial de generación de valor o crecimiento, a través de la resolución de brechas y fallas de coordinación entre agentes públicos y privados, generando con ello, un mejor entorno para la productividad, la innovación y el emprendimiento”, explica el director ejecutivo de Corfo, Eduardo Bitran.

“En este marco, consideramos que para la correcta implementación de la etapa de diseño se requería de una entidad aliada capaz de aportar su experiencia sectorial, tal como la posee FIA en impulsar y promover la innovación en el sector agroalimentario”, agrega Bitran.

Desde la Secretaría Técnica, FIA apoyará las decisiones estratégicas del programa, tarea que a juicio de su director tendrá como uno de sus focos el asegurar el acceso a la información a todos quienes quieran innovar en esta área. “No cabe duda que Chile cuenta con materias primas, profesionales y técnicos capacitados, así como empresas con una valiosa experiencia de producción y exportación, sin embargo hay claras asimetrías de información en temas de mercado, normativa y tecnología, que limitan las capacidades de quienes se atreven a innovar en alimentos más saludables”.

Según Echeverría, para situarse entre los líderes mundiales de este segmento, Chile debe contar con capacidades y apoyo adecuado “en investigación, desarrollo e innovación, incluido capital humano; información actualizada sobre tendencias de mercado y desafíos comerciales, así como redes de apoyo en materia normativa; y capacidad de gestión tecnológica, para la puesta en marcha de nuevos negocios y emprendimientos”.

Herramienta para emprendedores
A tres años de su lanzamiento, PIA+S (www.piaschile.cl) se ha posicionado como una importante herramienta para emprendedores alimentarios con foco exportador. La plataforma cuenta con 3 núcleos de información –Capacidades en I+D+i, Seguimiento de Normativas, e Información de Mercado– “lo que nos sitúa como el único programa que ordena y entrega contenidos actualizados en materia de alimentos más saludables”, comenta Constanza Pérez, profesional de PIA+S a cargo de la plataforma virtual.

PIA+S está pensado tanto para emprendedores que lideran nuevos proyectos como para pequeñas y medianas empresas que deseen innovar en el sector de alimentos, quienes pueden acceder a información relevante en las áreas de mercado, tecnología y normativa a un menor costo de búsqueda. “Los usuarios pueden acceder a información de mercado, investigaciones sobre tendencias, disponibilidad de centros de investigación, y estar al día y conectados sobre cambios normativos para producir y comercializar alimentos más saludables”, complementa Soledad Hidalgo, coordinadora de PIA+S.

INVESTIGADOR PENQUISTA PRESENTÓ INNOVADOR PROYECTO EN CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE NANO MATERIALES

En el marco de un proyecto FIA, el ingeniero del Centro de Investigación de Polímeros Avanzados, Erwin Sepúlveda, asistió a la Conferencia ICANM 2015 en Canadá donde expuso su trabajo orientado al desarrollo de bandejas biodegradables para envasado de carne y otros productos alimenticios, que podrían reemplazar a las tradicionales bandejas de poliestireno.

En agosto se realizó en Ottawa, Canadá, la “International Conference & Exhibition on Advanced & Nano Materials - ICANM 2015”, que reunió a investigadores y expertos de todo el mundo en materiales de avanzada y nano materiales, entre ellos el ingeniero civil químico del Centro de Investigación de Polímeros Avanzados, CIPA, Erwin Sepúlveda.

El profesional presentó el póster titulado “Starch-based foam for food packing applications” (Espuma a base de almidón para aplicaciones en envasado de alimentos), trabajo que se enmarca en un proyecto apoyado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) que tiene por objetivo la obtención de un material espumado producido mediante proceso de extrusión en base a almidón, para posteriormente diseñar bandejas para almacenamiento de carne u otros productos, que reemplazarían en parte a las tradicionales bandejas de poliestireno por un material biodegradable.

Además de contribuir con su positivo impacto en materia ambiental, el proyecto ejecutado por el centro de investigación penquista considera para su desarrollo la utilización de papas de descarte, agregando valor a un producto en desuso.

“Con este nuevo tipo de empaque se beneficiará a dos sectores de la producción primaria: la avícola, que contará con un envase biodegradable, absorbente y funcional para comercializar sus productos faenados; y el cultivo de papa, cuyos agricultores tendrán otra alternativa para vender las papas de descarte de su producción”, destaca el ejecutivo de innovación de FIA y supervisor de la iniciativa, Robert Giovanetti.

Por su parte, la coordinadora del proyecto, Saddys Rodríguez, expresó que “con esta iniciativa se propiciará un mercado competitivo que beneficiará directamente a los productores en términos de costos de producción, logística y mejora de la imagen empresarial al emplear envases biodegradables”.

Luego de su participación en la conferencia, Erwin Sepúlveda visitó la empresa Macro Engineering, donde además de conocer al equipo y la maquinaria empleada para la fabricación de extrusoras, pudo exponer el trabajo realizado por CIPA con el apoyo de FIA.

En este contexto, surgió por parte del investigador de la empresa, Dr. Richard Lee (project manager y experto en polímeros biodegradables), el ofrecimiento para trabajar algunas muestras enviadas por el centro y determinar con ellas rangos de operación y variables óptimas del proceso con mezclas biodegradables, nexo que de concretarse sería altamente ventajoso para CIPA, considerando la expertise que posee Macro Engineering en este tema.

A su regreso, Sepúlveda evaluó positivamente su participación en la conferencia, calificándola como “altamente enriquecedora”, toda vez que pudo interactuar y generar redes con investigadores y expertos de todo el mundo en variados ámbitos de la ciencia de los materiales. “Son experiencias que nos sirven para hacernos una idea de nuestras fortalezas y debilidades como investigadores chilenos. Me parece que en cuanto a capital humano estamos muy bien, no obstante nuestras desventajas son la falta de equipamiento de alta tecnología para desarrollar investigación, aunque como país estamos intentando mejorar en este punto”, concluye.
#Iquique

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