Debido a la buena disposición a cumplir con las
normativas sanitarias vigente, manifestada por un grupo de locatarios de la
Feria ubicada en Tadeo Haenke con Héroes de La Concepción, la Seremi de Salud
de Tarapacá autorizó, previa fiscalización, la reapertura de cuatro locales de
alimentos hasta el 21 de septiembre, ya que tanto la administración del recinto
como los arrendatarios de cada puesto hicieron un compromiso de cumplir con las
exigencias de la autoridad sanitaria.
Lo anterior será verificado en las fiscalizaciones que se tienen
dentro del programa de vigilancia y fiscalización de la Seremi de Salud.
Así, la seremi explicó que “los cambios realizados por este grupo de
locatarios son muy importantes en contraste con lo que encontramos antes, por
lo que se puede cumplir con el resguardo de la salud de la población y por eso permitimos la reapertura de estos locales hasta el
21 de septiembre”, asegurando que “estos locales estarán sujetos a las mismas
fiscalizaciones estrictas que realizaremos durante las Fiestas Patrias a todos
los establecimientos de eventos temporales”.
En representación de los locatarios, el administrador de la feria,
Franco Sciaraffia, agradeció la buena disposición y capacitación que recibieron
de parte de las profesionales de la Unidad
de Control de Alimentos y manifestó que las personas que reabrirán sus
locales hicieron una propuesta seria para trabajar en conjunto con la autoridad
y en beneficio de toda la comunidad, resaltando la inversión que realizaron
para cumplir con las exigencias.
Cabe recordar que 17 locales de la misma feria fueron cerrados por la
Seremi de Salud el 17 de agosto a raíz del incumplimiento a la Resolución de
Clausura Nº 333 que se emitió el 17 de febrero en el marco de una alerta
sanitaria por enfermedades entéricas, que prohibía la venta de alimentos en ese
lugar, dado que las condiciones sanitarias de procedimientos y estructurales no
garantizaban que los productos estuviesen en óptimas condiciones para no
arriesgar la salud de los consumidores.
Entre las autorizaciones de los locales está la venta y expendio de
choripán, chorrillana, empanadas provenientes de fábricas autorizadas, jugos
naturales, ensaladas de fruta, helados, bebidas y batidos de leche sin huevo
crudo. También se autorizó un local de venta de manzana confitada y frutas
bañadas en chocolate.
#Iquique
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