Más de 3.000
personas disfrutaron de la fiesta del Turismo en Tarapacá, iquiqueños y turistas repletaron la Plaza
Italia del parque Balmaceda en Iquique para disfrutar del acto de cierre del Mes del Turismo organizado por Sernatur Tarapacá en el marco del
Día Mundial del Turismo 2015.
Como todo un éxito catalogó la directora
regional de Sernatur, Carolina Quinteros, la celebración del Día Mundial del
Turismo en Tarapacá, la que según explicó viene a cerrar un mes de diversas
actividades. Esta vez, según cifró Sernatur Tarapacá, al menos 3 mil personas
concurrieron a disfrutar de las diversas
actividades que partieron a eso de las 11 horas con la carrera de Garzones que
dejó como ganadores a los representantes del Restaurant Carpe Diem en categoría
varones y Neptuno en Damas, siendo premiados ambos con $300.000 entregados
Zofri.
“La
gente está contenta y eso es lo importante, el poder ver que la gente celebre
el turismo y que se den cuenta de que efectivamente el turismo contribuye a
mejorar la calidad de vida para nosotros marca el éxito de la actividad y otro
de los aspectos importantes es que se demostró la mancomunion que existe con
nuestros gremios, el Gobierno se ha acercado a ellos y venimos trabajando
juntos ya al menos durante un año, no es algo impuesto ni obligatorio, ellos
voluntariamente están compartiendo con la comunidad y acercándolos a la actividad turística que
finalmente beneficia a todos desde el punto de vista del mejoramiento de la
calidad de vida” afirmó Carolina Quinteros.
Paralelamente a la carrera de garzones se
realizó la Feria Tarapacá Es Tuyo 2015, muestra de atractivos y productos
turísticos de la región, en la que las comunas de Colchane, Pozo Almonte, Alto
Hospicio y Pica mostraron parte de su artesanía y bellezas. En el caso de Pica
además, entregó más de quinientas limonadas hechas en el lugar con limón de
pica que ayudaron a refrescar la entretenida jornada.
Distinciones
Como parte de la conmemoración del Día Mundial
del Turismo, Sernatur Tarapacá otorgó tres distinciones a Trayectoria
turística, Turismo Sustentable, Servicio Turístico los cuales recayeron en
Gloria Delucchi, Billy Morales de Místico Tour y el Museo Corbeta Esmeralda respectivamente.
Al respecto, Carolina Quinteros, destacó que
“por la labor realizada por personas como
Gloria hoy podemos hablar del turismo como una actividad productiva, en
el caso de Billy ha hecho un gran aporte en la puesta en valor del turismo con
un énfasis en el cuidado del medio ambiente, en tanto el Museo Corberta
Esmeralda, se ha transformado en un símbolo de nuestra ciudad y región incluso
en el extranjero” contó.
Por su parte, el Seremi (s) de Economía
Manuel Morales, igualmente destacó la participación de los empresarios,
especialmente de los pequeños y medianos agrupados en la Asociación
Gastronómica de Tarapacá –AGATA- quienes prepararon una paella para 900
personas.
“Cuando somos capaces de poder asociar a los
empresarios, en este caso pequeños y medianos, que son los que generan el 80%
del empleo, en pos de un mismo objetivo,
que es en este caso como mantenemos la economía en la región a través de
actividades como esta que promueven el
trabajo en equipo” afirmó.
Gastronomía
Si bien hubo un gran número de actividades,
sin lugar a dudas, uno de los principales atractivos de la actividad de hoy fue
la preparación del Disco de Mariscos más grande de Chile, preparado por la
agrupación Norte Chile Chef dio gala de uno de los productos insignes de
Tarapacá: Los Mariscos, los cuales fueron degustados por más de mil comensales.
Desde temprano el equipo de 10 cocineros
comenzó la preparación a vista y paciencia de los ansiosos comensales quienes
ordenadamente se incribieron a eso de las 10.30 para más tarde, cerca de las
13.30 horas retirar sus porciones.
Además, los asistentes al encuentro del
turismo, pudieron degustar una paella para 900 personas preparada por AGATA.
Al respecto, la directora de Sernatur destacó
el buen comportamiento de los asistentes que “han dado muestra de buena cultura
cívica concurriendo ordenadamente a todas nuestras actividades, convirtiéndolas
en fiestas familiares, con especial atención en el cuidado de nuestro entorno a
través del retiro de sus residuos, es un orgullo poder decir que nuestra gente
cuida su espacio, y es un aliciente para nosotros como equipo Sernatur,
reforzar y renovar nuestro compromiso en seguir trabajando en insertar el
concepto de Conciencia Turística” afirmó.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario