INIA y FIA presentaron
los avances del proyecto que busca recuperar y valorizar esta variedad única en
Chile, con resultados preliminares que confirman su potencial productivo,
comercial y gastronómico. A comienzos de diciembre se realizará la primera cosecha
y la localidad de la V Región volverá a celebrar el “Día del Tomate Limachino”.
Con el objetivo de dar a conocer los avances
del proyecto “Valorización territorial, saludable y sensorial del Tomate
Limachino, para la Agricultura Familiar Campesina de la provincia de Marga
Marga”, INIA La Cruz y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) realizaron
una actividad de difusión en la comuna de Limache, la cual contó con la
presencia de autoridades locales y regionales, productores y los equipos técnicos
prodesales, además de la conocida chef y coach de cocina Carola Correa.
El director ejecutivo de la Fundación para la
Innovación Agraria, Héctor Echeverría, se mostró muy satisfecho con los avances
del proyecto. “Sin duda se está realizando un trabajo ejemplar, que tiene la
virtud de vincular a diversos actores e instituciones del sector público, de la
academia, y con una participación protagónica de los pequeños agricultores. Lo
expuesto por los investigadores del INIA y de la Universidad Santa María, así
como los conceptos expresados por la chef Carolina Correa, confirman el enorme
potencial productivo, comercial y gastronómico del Tomate Limachino, lo cual
permite proyectar un gran futuro para los productores y la comunidad limachina
en general”.
Mediante esta iniciativa financiada por FIA y
ejecutada por INIA La Cruz en asociación con otras entidades y los propios
productores, se busca recuperar el “Tomate Limachino” con su verdadero aroma y
sabor, que actualmente sólo vive en la memoria de nuestros padres y abuelos,
para posteriormente reintroducir el producto al territorio con su calidad
saludable y sensorial. A comienzos de diciembre se realizará la primera cosecha
y la localidad de la V Región volverá a celebrar el “Día del Tomate Limachino”.
Con los
productores y la comunidad
Uno de los objetivos importantes del proyecto
es agregar valor a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la provincia de
Marga Marga, a través de la valorización del Tomate Limachino por medio de la
caracterización de sus propiedades saludables y sensoriales, y de su
pertenencia a un territorio de cultivo de origen específico.
El alcalde de Limache, Daniel Morales, señaló
que en esta iniciativa “hay una visión y trabajo coordinado con varias
instituciones, que suman esfuerzos para desarrollar y potenciar algo que es tan
nuestro, como lo es el tomate. Al término de este proyecto, esperamos lograr la
denominación de origen del “Tomate Limachino”, que es clave para potenciar la
comuna y proyectarla al futuro”.
Durante la jornada de presentación de los
avances, Juan Pablo Martínez, investigador de INIA La Cruz y coordinador del
proyecto, dio cuenta de los antecedentes que se han generado hasta ahora y que
permitirán llegar a la denominación de origen del Tomate Limachino.
Este proyecto, dijo Martínez, “conjuga
conceptos que son claves: Valor territorial, recuperación de germoplasma del
Tomate Limachino, caracterización morfológica y molecular del material genuino,
calidad específica y sensorial y transferencia tecnológica del cultivo a la
Agricultura Familiar Campesina”.
La recopilación de la información para el
sello de denominación de origen del Tomate Limachino considera cuatro
componentes:
-Producto genuino, único en el mundo. Esto
significa que se producirá Tomate Limachino bajo los patrones de cultivo
arraigados en el patrimonio cultural y se realizará su caracterización genética
(huella digital) para evitar plagios.
-Que sea un producto con patrimonio histórico,
para esto se está trabajando con antiguos agricultores de Tomate Limachino,
para restablecer dicho patrimonio en manejos agronómicos ancestrales que le
proporcionen al tomate un valor de pertenencia al territorio.
-Que sea un producto con calidad específica. El
Tomate Limachino se diferenciará de cualquier otro tomate a través de la
caracterización de sus atributos saludables tales como capacidad antioxidante,
contenido de azúcares, acidez titulable y caratenoides. Además, se evaluarán
las propiedades sensoriales del tomate tales como sabor, aroma y color, para diferenciar
de manera objetiva estos parámetros con el tomate “larga vida”.
-Que sea un producto con valor territorial, el
cual será proporcionado con el incremento del sentimiento de pertenencia por
parte del agricultor a un producto genuino proveniente de esta zona de cultivo.
Ernesto Cisternas, director regional del
INIA, aludió al compromiso de la institución de aportar al conocimiento
agrícola y transferir las tecnologías necesarias para los agricultores de la
región y el país. Sobre el mismo punto, Helmuth Hinrichsen, director regional
de INDAP, destacó lo interesante de este trabajo conjunto, ya que el rubro del
tomate es de suma importancia en la Agricultura Familiar Campesina. “Apoyamos
este proyecto con la finalidad que el Tomate Limachino pueda tener el sello de
denominación de origen y ser parte importante en la producción agrícola”.
Actualmente INIA tiene en su banco el
germoplasma genuino del Tomate Limachino, preservado desde los años ‘60.
Asimismo, ha recuperado material del territorio a través de las colectas
realizadas en el marco de este proyecto.
A la fecha, se han seleccionado e
introducido accesiones de Tomate Limachino genuino provenientes del Banco de
Germoplasma del INIA, entidad que actúa como verdadera arca preservadora del
material genético nacional; y de los bancos de germoplasma internacionales,
como así de accesiones locales provenientes del territorio donde se
cultiva este tomate, que es la cuenca de Limache.
Cabe destacar que en esta iniciativa, además
de INIA y FIA, trabajan conjuntamente las asociaciones de pequeños agricultores
de la cuenca de Limache, la Municipalidad de Limache, la Universidad Técnica
Federico Santa María (UTFSM), y el Instituto Nacional de Desarrollo
Agropecuario (INDAP).
#Iquique
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