SEREMI
DE SALUD FISCALIZÓ ALIMENTOS EN FERIA QUEBRADILLA
La Seremi de Salud de Tarapacá en un
operativo conjunto con personal de la Municipalidad de Alto Hospicio y
Carabineros, fiscalizó locales de ventas de alimentos en la Feria Quebradilla
de dicha comuna, donde se decomisaron productos que no cumplían con la
normativa sanitaria.
Así lo explicó la seremi Patricia
Ramírez, quien precisó que “nuestra vigilancia a través de la Unidad de Control
de Alimentos es constante para resguardar la venta de alimentos seguros y que los
comerciantes cumplan con la normativa”.
La autoridad explicó que estos
operativos “son coordinados intersectorialmente de acuerdo a los focos que
detectamos y que nos informan a través de denuncias o fiscalizaciones de otras
instituciones”.
Del mismo modo, precisó que en la
Feria Quebradilla “está prohibida la venta de alimentos debido a que no cumple
con las condiciones para ese propósito”.
Entre los productos decomisados se
encontraron variedades de yogurt a temperatura ambiente, tarros de leche
condensada abollados y gelatina en polvo importada desde Bolivia pero sin
documentación de internación al país.
Al momento de la inspección no se
encontraban personas elaborando alimentos, ni vendiendo alimentos de procedencia desconocida.
ESTABLECIMIENTOS
EDUCACIONALES SE COMPROMETEN CON PROMOCIÓN DE LA SALUD
En la Escuela Básica Francisco Forgione se
desarrolló la ceremonia de los Establecimientos Educacionales Promotores de la
Salud (EEPS), con la cual la Seremi de Salud de Tarapacá reconoció a jardines,
colegios y liceos por comprometerse a implementar este programa en sus
comunidades educativas.
La ceremonia contó con la asistencia de la
seremi de Salud, Patricia Rodríguez; el seremi de Educación, Francisco Prieto;
el directora regional de Junji, Karina Zamorano; la directora regional de
Fundación Integra (s), Luisa Sepúlveda; el director regional del IND, Luis
Ávalos; directores y sostenedores de los establecimientos que firmaron el
reconocimiento y compromiso como EEPS.
En total, fueron trece los establecimientos
educacionales que participaron voluntariamente del proceso de postulación a la
fase de Compromiso y a la fase de Reconocimiento, cumpliendo a cabalidad con
los requisitos estipulados en las orientaciones técnicas ministeriales.
De esta forma, fueron siete los establecimientos
comprometidos, como EEPS: Escuela Francisco Forgione, Escuela de Lenguaje Padre
Pío, Centro de Capacitación Laboral, Colegio Adventista, Colegio Simón Bolívar,
Liceo Alcalde Sergio González y Escuela Vertiente del Saber.
Además se reconocieron seis unidades
educativas, como EEPS: Colegio Inglés y los
jardines infantiles Dragoncito e Ike Ike de JUNJI Regional; La Pampita, Chiapas
del Sur y Girasol de Fundación Integra.
“Este compromiso que están asumiendo los
establecimientos educacionales de la región es parte de una estrategia nacional
que busca potenciar la vida saludable en los niños y niñas, para que crezcan
con hábitos como hacer deporte y comer sano”, señaló la Seremi de Salud,
Patricia Ramírez.
Agregó
que “lo fundamental es mejorar el bienestar y la calidad de vida de los
docentes, alumnos y personal administrativo, repercutiendo así en sus familias
y en sus comunidades”.
Gran
responsabilidad
En representación de los establecimientos
reconocidos y comprometidos como EEPS, el director de la Escuela Francisco
Forgione, Pablo Ibacache, aseguró que ser parte de esta estrategia del
Ministerio de Salud “es una tremenda responsabilidad, un gran desafío que como institución
educativa asumimos para velar para cumplir con los protocolos que hemos
firmado. Tenemos que velar por la salud de nuestros alumnos y de nuestras
familias”.
Ibacache indicó que las metas que deben cumplir como
EEPS, se abordan “desde un quiosco
saludable, que los trabajadores deben
respetar los espacios Libres del Humo del Tabaco, el tipo de pintura que
tenemos en el establecimiento, los protocolos de aseo, el trabajo de la higiene
bucal. Son muchas las tareas que sirven para llegar a ser modelo, como
profesores para nuestros alumnos”.
Por su parte, Luis Ávalos, director regional
del IND, explicó que esta metodología intersectorial los convoca, ya que “la
promoción de la salud es una estrategia que involucra a varios servicios e instituciones con el objetivo de optimizar
la calidad de vida de nuestra población educacional. En el caso nuestro, vamos a favorecer a los colegios
Promotores de Salud con implementación de talleres deportivos, con gestiones y eventos que permitan ir disminuyendo la tasa de obesidad, que de tal manera nos permitirá, tener adultos
con mejor salud y en el futuro lograr un
menor gasto en salud”.
#Iquique
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