martes, octubre 20, 2015

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SEREMI DE SALUD FISCALIZÓ ALIMENTOS EN FERIA QUEBRADILLA

La Seremi de Salud de Tarapacá en un operativo conjunto con personal de la Municipalidad de Alto Hospicio y Carabineros, fiscalizó locales de ventas de alimentos en la Feria Quebradilla de dicha comuna, donde se decomisaron productos que no cumplían con la normativa sanitaria.

Así lo explicó la seremi Patricia Ramírez, quien precisó que “nuestra vigilancia a través de la Unidad de Control de Alimentos es constante para resguardar la venta de alimentos seguros y que los comerciantes cumplan con la normativa”.

La autoridad explicó que estos operativos “son coordinados intersectorialmente de acuerdo a los focos que detectamos y que nos informan a través de denuncias o fiscalizaciones de otras instituciones”.

Del mismo modo, precisó que en la Feria Quebradilla “está prohibida la venta de alimentos debido a que no cumple con las condiciones para ese propósito”.

Entre los productos decomisados se encontraron variedades de yogurt a temperatura ambiente, tarros de leche condensada abollados y gelatina en polvo importada desde Bolivia pero sin documentación de internación al país.

Al momento de la inspección no se encontraban personas elaborando alimentos, ni vendiendo alimentos de procedencia desconocida.

ESTABLECIMIENTOS EDUCACIONALES SE COMPROMETEN CON PROMOCIÓN DE LA SALUD

En la Escuela Básica Francisco Forgione se desarrolló la ceremonia de los Establecimientos Educacionales Promotores de la Salud (EEPS), con la cual la Seremi de Salud de Tarapacá reconoció a jardines, colegios y liceos por comprometerse a implementar este programa en sus comunidades educativas.

La ceremonia contó con la asistencia de la seremi de Salud, Patricia Rodríguez; el seremi de Educación, Francisco Prieto; el directora regional de Junji, Karina Zamorano; la directora regional de Fundación Integra (s), Luisa Sepúlveda; el director regional del IND, Luis Ávalos; directores y sostenedores de los establecimientos que firmaron el reconocimiento y compromiso como EEPS.

En total, fueron trece los establecimientos educacionales que participaron voluntariamente del proceso de postulación a la fase de Compromiso y a la fase de Reconocimiento, cumpliendo a cabalidad con los requisitos estipulados en las orientaciones técnicas ministeriales.

De esta forma, fueron siete los establecimientos comprometidos, como EEPS: Escuela Francisco Forgione, Escuela de Lenguaje Padre Pío, Centro de Capacitación Laboral, Colegio Adventista, Colegio Simón Bolívar, Liceo Alcalde Sergio González y Escuela Vertiente del Saber.

Además se reconocieron seis unidades educativas, como EEPS: Colegio Inglés y los jardines infantiles Dragoncito e Ike Ike de JUNJI Regional; La Pampita, Chiapas del Sur y Girasol de Fundación Integra.

“Este compromiso que están asumiendo los establecimientos educacionales de la región es parte de una estrategia nacional que busca potenciar la vida saludable en los niños y niñas, para que crezcan con hábitos como hacer deporte y comer sano”, señaló la Seremi de Salud, Patricia Ramírez.

 Agregó que “lo fundamental es mejorar el bienestar y la calidad de vida de los docentes, alumnos y personal administrativo, repercutiendo así en sus familias y en sus comunidades”.

Gran responsabilidad
En representación de los establecimientos reconocidos y comprometidos como EEPS, el director de la Escuela Francisco Forgione, Pablo Ibacache, aseguró que ser parte de esta estrategia del Ministerio de Salud “es una tremenda responsabilidad, un gran desafío que como institución educativa asumimos para velar para cumplir con los protocolos que hemos firmado. Tenemos que velar por la salud de nuestros alumnos y de nuestras familias”.

Ibacache indicó que las metas que  deben cumplir como EEPS,  se abordan “desde un quiosco saludable, que los trabajadores  deben respetar los espacios Libres del Humo del Tabaco, el tipo de pintura que tenemos en el establecimiento, los protocolos de aseo, el trabajo de la higiene bucal. Son muchas las tareas que sirven para llegar a ser modelo, como profesores para nuestros alumnos”.

Por su parte, Luis Ávalos, director regional del IND, explicó que esta metodología intersectorial los convoca, ya que “la promoción de la salud es una estrategia que involucra a varios servicios  e instituciones con el objetivo de optimizar la calidad de vida de nuestra población educacional. En el  caso nuestro, vamos a favorecer a los colegios Promotores de Salud con implementación de talleres deportivos, con  gestiones y eventos que permitan ir  disminuyendo la tasa de obesidad,  que de tal manera nos permitirá, tener adultos con mejor salud y  en el futuro lograr un  menor gasto en salud”.
#Iquique

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