Con la presencia del
Seremi de Agricultura, Mario Venegas Vásquez, el Director Ejecutivo de la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Héctor Echeverría Vásquez, los
consejeros regionales, Luis Plaza, Luis Carvajal y José Miguel Carvajal,
Fernando Bustamante de ÁGATA y ganaderos de la Pampa del Tamarugal, se lanzó en
Pozo Almonte el “Estudio de Factibilidad Técnica para la Instalación de una
Faenadora Móvil/Fija para la Región de Tarapacá”.
El encuentro
del Director Ejecutivo del FIA, con los ganaderos de la zona permitió darles a
conocer el objetivo general del estudio que es evaluar la factibilidad técnica y económica de implementar una o más
unidades de faena móvil/fija para las distintas especies ganaderas en la Región
de Tarapacá, a
la vez de conocer el pensamiento de quienes crían ganado en la región, y la
ausencia de canchas faenadoras de acuerdo a las normas y leyes que las regulan.
Echeverría les contó de la experiencia de ganaderos del sur del país y como
están trabajando asociados para el buen éxito de un camión faenador y su visión
de cómo debería darse el éxito del estudio en Tarapacá.
Objetivos y
productos esperados del estudio
-
Caracterizar tanto cualitativa como
cuantitativamente el mercado y la cadena de comercialización de carnes en la región
y desarrollo de un modelo de estimación de demanda anual de faena para las
distintas especies.
-
Caracterización cualitativa y cuantitativa del
mercado y la cadena comercial formal e
informal de carne en la Región de Tarapacá.
-
Desarrollo de un modelo de estimación de la
extracción de ganado disponible para la faena y oferta de carne en la región
(camélido, ovino, caprino, bovino).
-
Determinar los requerimientos de
infraestructura, equipamiento, conectividad y servicios complementarios para la
instalación, operación y gestión del Modelo de Faenamiento Móvil / Fijo (MFMF)
y sus estaciones de trabajo.
-
Identificación de zonas con mayor
concentración de ganado asociado a pequeños y medianos productores con bajo
nivel de articulación con faena formal.
-
Identificación y caracterización de rutas de
acceso para el emplazamiento de estaciones de trabajo para la operación de
unidades de faena.
-
Plano con localización óptima de estaciones de
trabajo y rutas de desplazamiento para una o más Unidades de Faena Móvil/fija.
-
Diseño técnico de unidades de faena móvil/fija
y desposte adaptadas a las condiciones regionales y para las distintas especies
ganaderas.
-
Apoyo técnico para la adquisición de unidades
de faena móvil/fija.
-
Desarrollar protocolos de operación para MFMF
considerando sistemas de aseguramiento de calidad y cumplimiento de todas las
normativas que regulan su operación.
-
Análisis de requisitos normativos para la
implementación de faena móvil/fija y desposte (sanitaria, tributaria,
ambiental, importación de equipamiento, permisos, etc).
-
Protocolos de Sistema de Aseguramiento de
Calidad y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control para una unidad de
faena móvil/fija y desposte, de acuerdo a normativa vigente
-
Diseño de un modelo organizacional con
participación de ganaderos para la gestión de unidades de faena local,
incluyendo estructura legal, organización interna, recursos humanos y
competencias necesarias.
-
Estructura tarifaria para la prestación de
servicio de faena.
-
Manual de procedimientos para la operación de
una Unidad de Faena Móvil/fija.
Al término de la reunión se recogieron las
siguientes opiniones:
Fernando Bustamante (AGATA): “Teníamos mucho interés en esta reunión, porque se hace necesario
contar con una planta faenadora en la región. No es lo mismo degustar carnes de
otras regiones que las nuestras que nos dan una identidad propia en la
gastronomía regional. Espero que este proyecto llegue a buen puerto en
beneficio de nuestros ganaderos, a los mejores costos y con las certificaciones
que corresponden”.
José Miguel Carvajal (Presidente Comisión
Fomento CORE): “A nombre de los consejeros regionales que me
acompañan, agradezco la invitación del Director Ejecutivo de la Fundación para
la Innovación Agraria, para conocer el proyecto que ya conocíamos cuando estuvimos
en el sur del país. Creo que va a ser una importante herramienta a futuro
considerando la cantidad de ganado que se faena de acuerdo a estadísticas que
sabemos, como es el caso de la fiesta de la Tirana, y otras donde se trabaja en
forma ancestral”.
Héctor Echeverría (Director Ejecutivo FIA): “Estamos muy contentos por lanzar el proyecto en conjunto con el
gobierno regional. El año pasado los consejeros nos recibieron, nos escucharon
y de acuerdo a lo que nos dijeron referente a que no hiciéramos muchos estudios
y que saliéramos al campo a producir, por lo mismo les hicimos caso y
presentamos una agenda que ahora nos permite estar dialogando en varios temas,
y también sobre si las plantas faenadoras van a ser móviles o fijas, cuantas
van a ser, incluso nos hablaron de una más pequeña para faenar conejos, en fin,
hay un arduo trabajo por desarrollar, estamos recién empezando”.
Mario Venegas (Seremi de Agricultura): "Este es el primer paso para llegar a un buen fin que es poder
tener una planta faenadora para entregar a la comunidad carnes certificadas, en
esta oportunidad están todos los entes que participan del proceso como son las
instituciones públicas, los ganaderos y los demandantes en este caso ÁGATA. Si
bien la planta es un aspecto importante, también hay que trabajar en el modelo
de negocio y la asociatividad para llegar al objetivo final de posicionar a
Tarapacá con un producto con identidad territorial”.
#Iquique
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