ARTESANAS
TEXTILES AYMARAS EN EXPOMUNDORURAL 2015: “EN LAS FERIAS LA GENTE VALORA
NUESTROS TEJIDOS”
Delegación de Tarapacá participa en XVII muestra
campesina y rural. Cecilia Challapa, Marcelina Mamani e Isabel Challapa son las
3 representantes del rubro Artesanía en la feria que culmina este domingo.
Un sinnúmero de
preguntas y elogios por el trabajo que realizan, reciben por estos días las
tres artesanas textiles aymaras que integran la delegación de Tarapacá presente
en la ExpoMundoRural que se desarrolla hasta el domingo en el Parque Alberto
Hurtado, en Santiago.
Y es que los
tejidos tradicionales y algunos con pequeños e innovadores diseños, no dejan de llamar la atención a las
miles de personas que a diario recorren los pasillos de los módulos donde están
instalados los 175 expositores y expositoras seleccionados para la
decimoséptima versión de esta muestra campesina.
Talegas, llijllas,
ponchos, ruanas, pieceras, frazadas, aguayos, fajas, sogas, capas, ticas, chales
y bufandas, son sólo algunos de los tejidos que cada una de las tres
representantes tarapaqueñas trajo para vender y exhibir y así dar a conocer su
trabajo. Aseguran que sus creaciones fabricadas con lana de camélidos tienen
una enorme recepción entre quienes viven en otras regiones del país. Las
tejedoras aymaras argumentaron que “en las ferias la gente valora nuestros
trabajos. Los asistentes no piden rebajas y al contrario, nos felicitan por lo
que hacemos. Nos preguntan harto sobre cómo es el lugar donde vivimos y
destacan que mantengamos vivas nuestras tradiciones”.
Las cuentas que
sacan son positivas y no sólo por la venta de sus productos, pues las artesanas
valoran de sobremanera los contactos que han realizado durante la muestra. “He
conocido mucha gente interesada en mi trabajo y ya hice varios contactos”,
comenta Marcelina Mamani Canqui, oriunda de Escapiña, en la altiplánica comuna
de Colchane.
Ella aprendió a
tejer a los 9 años y al igual que la gran mayoría de las aymaras, casi todo lo
que sabe se lo debe a su madre, quien también enseñó a sus otros 6 hermanos.
Comenzó tejiendo cintillos y rápidamente fue incrementando la dificultad en
cada pieza, hasta confeccionar prendas que hoy vende en la ExpoMundoRural 2015
como representante de la Asociación Indígena Aymar Warmi.
Isabel Challapa
Castro, de Enquelga, también ubicada en Colchane es otra cultora de la
textilería aymara. Hija única, a los 8 años realizaba sus primeras incursiones
en el tejido fabricando cintillos. Hoy teje hermosas piezas que le han valido
más de un reconocimiento, como el que obtuvo por integrar 3 generaciones vivas
de tejedoras, junto a su madre Epifania y su única hija Ximena.
La tercera
integrante de la triada de artesanas textiles aymaras es Cecilia Challapa
Castro. Aunque al igual que sus colegas, nació en Colchane, en la localidad de
Oscana, a temprana edad se trasladó a Camiña, donde vive actualmente. Antes de
los 10 años ya manejaba los puntos básicos para confeccionar simples piezas,
que hoy tienen un grado de dificultad que las hace únicas, característica que
el público de la ExpoMundoRural valora.
Las artesanas
textiles aymaras estarán hasta este domingo en la ExpoMundoRural 2015, que se
desarrolla entre las 11:00 y las 20:00 horas en el Parque Alberto Hurtado, en
la comuna de La Reina.
COCINA
AYMARA DESLUMBRÓ EN EXPOMUNDORURAL
Picante de conejo y chuño puti fueron las recetas
nortinas elegidas. Representantes de Tarapacá participaron
activamente
Ante un salón
agrogastronómico completo, el chef David Barraza realizó preparaciones
culinarias típicas nortinas durante el Día de los Pueblos Originarios, en la XVII
versión de la ExpoMundoRural que se desarrolla hasta este domingo en el Parque
Alberto Hurtado, en la comuna de La Reina, Santiago.
El subdirector
del área de Gastronomía y Hotelería de DuocUC invitó al subir al escenario a Eugenio
Challapa y Marcelina Mamani, representantes de Tarapacá y oriundos de la
altiplánica comuna de Colchane, quienes compartieron diversas preparaciones
culinarias con los asistentes, además de promover el trabajo que realiza cada
uno en su área, pues Marcelina es artesana textil, mientras que Eugenio se
dedica al turismo rural sustentable.
El chef iquiqueño
y radicado en Santiago hace más de 30 años, también es director del capítulo
chileno de Les Toques Blanches, una conocida red internacional de chefs y
aseveró que hace años trabaja para la promoción de la comida andina, sobre todo
sus ingredientes, como la quinua y papa chuño, entre otros.
Barraza explicó a
los presentes los pasos a seguir para preparar un picante de conejo y chuño
puti, mientras comentaba sobre las tradiciones del pueblo aymara, como
carnavales y fiestas patronales, ocasiones donde la gastronomía nortina es un
gran atractivo.
La tejedora aymara
Marcelina Mamani contó detalles sobre el trabajo que realiza en artesanía
textil, que practica desde que su madre le enseñó antes de los diez años,
mientras que el sabio andino Eugenio Challapa invitó a todos a visitarlo en el poblado
de Chulluncane, donde promueve el turismo rural sustentable, que incluye trekking
con llamas y otros atractivos.
Ambos
manifestaron estar contentos con la jornada que consideró a la cocina aymara y
sus tradiciones, a la que también se sumaron bloques de cocina mapuche y
pascuense.
Ricardo Huerta,
director regional de INDAP Tarapacá destacó “el rescate cultural a través de la
gastronomía de nuestro territorio, el cual tiene muchos productos que aportar a
la cocina tradicional chilena, los que muchas veces son pocos conocidos por el
público en general”.
La cultura aymara
a través de los tejidos y comidas típicas como la quinua, están presentes en la
decimoséptima ExpoMundoRural, que se desarrolla entre las 11:00 y las 20:00
horas en el ex parque Intercomunal y cuyo ingreso tiene un valor de $2.000.
DESTACAN
TEJIDO DE ARTESANA AYMARA DURANTE EXPOMUNDORURAL
Isabel Challapa, de la localidad de Enquelga, obtuvo
segundo lugar en concurso de Artesanía. Recibió premio por fabricación de un
poncho
Contenta por la
valoración del trabajo que realiza en textilería aymara estaba Isabel Challapa
Castro, luego que obtuviera el segundo lugar en el concurso de productos
innovadores, categoría Artesanía, que organizó la Fundación para la Innovación
Agraria, FIA, durante la ExpoMundoRural, principal feria de la agricultura
chilena.
La artesana
oriunda de Enquelga, en la altiplánica comuna de Colchane, es una de las 7
representantes de Tarapacá en esta muestra donde participan los productos más
destacados de los usuarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, a
nivel nacional.
Más de 30
productos se presentaron para participar en el premio a la innovación en la mencionada
categoría. Las juezas fueron las representantes de la Fundación Artesanías de
Chile, Yunleng Sánchez; Soledad Valdés de ProChile y Bárbara Velasco del
Consejo de la Cultura y las Artes, quienes aseguraron haber tenido una difícil
labor para elegir los 3 productos ganadores.
El tercer lugar
fue para un lavamanos tallado en un corte de tronco de ciprés caído, diseñado
por el Taller Artesanal Bigo, de Algarrobo. El segundo lugar fue para el poncho
de lana de alpaca de la tejedora aymara Isabel Challapa, mientras que el primer
lugar fue para la tabla de picoteo
tallada y pulida en un trozo de madera de radal y cuyo mango tiene la
forma de una pata de cerdo. Sus autores son los integrantes del Taller de
Artesanía Queule, de Pucón.
Isabel Challapa
no escondió su alegría, mientras comentaba que a los 8 años su madre le enseño
a tejer sus primeros cintillos, técnica que ha perfeccionado y que la ha hecho
merecedora de diferentes reconocimientos, como en este caso.
Ricardo Huerta
Cirano, director regional de INDAP Tarapacá, aseveró que “nos enorgullece este
reconocimiento a una de nuestras expositoras, que manteniendo técnicas
ancestrales, es capaz de crear una pieza innovadora que rescata
la identidad cultural del pueblo Aymara”.
El premio a la
innovación en el contexto de la ExpoMundoRural nació el 2014 con el principal
objetivo de incentivar a que las productoras y productores que participan de la
feria, se atrevan a modernizar sus productos, darles valor agregado y así
convertirlos en productos más competitivos en el mercado.
PROMUEVEN
ATRACTIVOS DE COLCHANE DURANTE EXPOMUNDORURAL
Representantes
tarapaqueños llevan la cultura aymara a la mayor feria campesina de Chile. Turismo
rural y producción de quinua
El turismo rural
y la producción de quinua llaman la atención de los miles de visitantes que a
diario llegan a la ExpoMundoRural de INDAP, principal feria campesina del país,
y que cuenta con una delegación de 7 representantes de Tarapacá en diversos rubros.
Esta es la
primera vez que Eugenio Challapa Challapa (74) participa en una feria, donde
comenta con detalles a cada persona que pregunta, los atractivos que tiene la
localidad de Chulluncane, ubicado en Colchane, a casi 4.000 m.s.n.m.
Allí recibe grupos
guiados de turistas -en su mayoría extranjeros-, quienes llegan durante algunos
días para realizar visitas donde la atención es mucho más directa y acogedora,
orientada a la promoción de la cultura aymara.
Comidas típicas
de la zona, alojamiento de alta montaña, trekking con llamas, recorrido a
ruinas ancestrales, acercamiento con la artesanía, agricultura y ganadería, son
algunos de los atractivos que este sabio aymara ofrece a los visitantes, que
cada vez son más.
A los 12 años
aprendió a tocar la bandola aymara (instrumento de 24 cuerdas) de forma
autodidacta y su música también cautiva a los visitantes, que buscan un turismo
más cercano y vivencial. La mayoría de las personas que recibe llega desde
Alemania, España, Suiza, Alemania, Canadá, Bélgica y Brasil, entre otros países.
“Esta expo ha
sido muy buena para mí, que participo por primera vez en una feria. He hecho
varios contactos con operadores turísticos y he conversado con harta gente
sobre Chulluncane y los servicios que ofrezco”, comentó contento.
Quinueros
Pero Colchane
también está presente en la feria con la participación de dos productores de
quinua. Se trata de Melanio Challapa Choque (60), oriundo de la localidad de
Cotasaya, quien representa a la Asociación Juira Marka y de Abimael Gómez
Esteban (28), quien viene a nombre de la Asociación Cooperativa Agrícola Aymara
de Ancovinto, QuinuaCoop.
Melanio aprendió
de sus padres y abuelos todo lo que sabe sobre la quinua. Época de siembra,
cultivo y cosecha, entre otros aspectos, todos los cuales también enseñó a sus
6 hijos e hijas, quienes incursionaron en otras áreas, aunque mantienen el
cultivo del cereal más que todo para el autoconsumo.
Auspiciosos
cálculos saca Melanio, quien para vender llevó cerca de 150 kilos de quinua en
diferentes variedades. “Me ha ido bien. Conocí gente que ya me quiere hacer
encargos, así que estoy satisfecho”, aseguró Challapa Choque.
Pero él no es el
único quinuero presente en la XVII versión de la mayor muestra campesina del
país, pues esta es la segunda vez consecutiva que Abimael Gómez Esteban
participa en esta feria. “Al igual que en la ExpoMundoRural del año pasado, la
oportunidad me ha servido bastante para hacer nexos comerciales y ver formas de
aumentar la producción”, enfatizó.
Hace casi 4 años este
joven agricultor decidió dedicarse 100% a la producción de quinua, cuyas
técnicas y procedimientos de cultivo aprendió también a manos de sus padres.
Aunque sus 13 hermanos y hermanas también manejan estos conocimientos, él fue
quien finalmente se dedicó por completo a mantener el cultivo de este ancestral
grano, que hoy acapara miradas en la ExpoMundoRural. Sobre el tipo de público
interesado, Abimael precisó que “la gente ya conoce la quinua, pero le interesa
saber más sobre dónde se cultiva, los procesos y diversas formas de prepararla”.
Los productores
de quinua y el turismo rural sustentable están hasta este domingo en la ExpoMundoRural
2015, que se desarrolla entre las 11:00 y las 20:00 horas en el Parque Alberto
Hurtado, en la comuna de La Reina, Santiago.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario