La
actividad fue impulsada por el Proyecto FIC “Innovación, Desarrollo y Gestión para la Competitividad del
Sector Ganadero de la Provincia de El Tamarugal” y permitió el
intercambio de conocimientos y técnicas con ganaderos y profesores del país
vecino.
Durante cinco días un grupo de 15 ganaderos y
agricultores de El Tamarugal participaron de una gira tecnológica en la
provincia de Mendoza, con el objetivo de conocer el desarrollo del rubro
caprino en la zona y sus productos artesanales derivados, para aplicar nuevas
ideas y técnicas en sus predios.
La actividad fue organizada bajo el alero del
Proyecto FIC “Innovación,
Desarrollo y Gestión para la Competitividad del Sector Ganadero de la Provincia
de El Tamarugal”, ejecutado por la Universidad de Los Lagos y financiada con
fondos del Gobierno Regional de Tarapacá, que busca potenciar nuevos
nichos de economía sustentable para la actividad en la provincia, aportando con
instancias de aprendizaje y distintas herramientas para que los usuarios
generen emprendimientos.
“La Gira Tecnológica estuvo orientada a que
los ganaderos se enriquecieran con nuevos conocimientos transmitidos por sus
pares y profesores del área. Allí conocieron interesantes experiencias
relacionadas con la producción caprina y en especial la elaboración de quesos”, explicó Pamela
Cabello, médico veterinario a cargo del proyecto ganadero en Tarapacá.
De esta forma la delegación de El Tamarugal
visitó la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, en
donde compartieron con académicos de la sede y retroalimentaron sus
conocimientos en cuanto al manejo de caprinos.
Fabio Tacchini, ingeniero agrónomo y profesor
titular de Zootecnia de la Facultad, realizó una exposición donde se explicaron
las diferentes razas de cabras que se utilizan en la zona para mayor producción
de leche y sus derivados. El profesor además les reveló métodos para sacar
mejor provecho de la materia prima y los instó a emprender sus negocios.
“Actualmente es competente el productor que
pone su propia mano de obra en su negocio, ya que se auto emplea. Un productor
caprinero asume un trabajo sacrificado pero que le dará satisfacción personal y
perspectiva de crecimiento, teniendo el control sobre su producción”, sostuvo.
Respecto a la gira agregó “Es positivo que ellos vean
otras realidades de productores para que así se inspiren en su negocio”.
Las
Catitas
A cien kilómetros del centro de Mendoza se
ubica el pueblo de Las Catitas, sector rural que se caracteriza por la
actividad ganadera.
Allí
vive Roberto Brandi (44), arquitecto de profesión que hace cuatro años dejó la
vida de ciudad para dedicarse a ser productor lechero. Tiene 120 cabras y
elabora quesos para vender a restaurantes y conocidos del sector.
Brandi abrió las puertas de su casa a los
ganaderos de El Tamarugal para que conocieran su fábrica artesanal de queso que
él mismo diseño en su hogar. Allí intercambiaron conocimientos y técnicas para
obtener una mayor producción de leche, tales como la separación de los animales
en determinadas épocas del celo, la frecuencia en la ordeña y el corral
especialmente diseñado para ello.
Al recorrer el predio de Roberto, los
ganaderos pudieron conocer el equipamiento que utiliza para todas las fases del
queso artesanal con distintas técnicas.
“Me parece positivo que ellos hagan estos
viajes para sacar ideas de otros que han iniciado de igual manera. Experimentar
es la mejor escuela para aprender detalles que superan la teoría”, manifestó.
Juan Barraza, usuario de Pica, agradeció la
experiencia gestionada por la Universidad de Los Lagos. “Nos sirvió para conocer el proceso de queso
que realizan acá así como las maquinarias artesanales que se pueden hacer si es
que invierte y persevera”, dijo. “En el caso de Roberto, él comenzó comprando
la leche y luego el ganado para hacer queso, parecido a nosotros que comenzamos
con cabras para obtener guano y vender compost. Son experiencias que uno recoge
para darse ánimo y tomar ejemplo de otras personas que de a poquito lograron
sus objetivos”.
Por su parte, Yanett Viza quien vive en la
Tirana y posee 100 caprinos, apuntó algunos datos para aplicar en su terreno. “Como ejemplo - en La Tirana- yo saco
a los chivos a pastorear por los tamarugos mientras que acá los tienen sólo en
corral. Eso concentra mayor cantidad de leche, por lo que me convendría quizás
tener menor número de cabras pero de raza lechera”, comentó Viza.
A esta gira tecnológica se suma la realizada
en agosto pasado en la localidad de Vicuña, donde el grupo de ganaderos visitó
en terreno a sus homólogos y emprendedores de la IV región que usaban la leche
de cabra como materia prima para elaborar queso, jabones y otros cosméticos.
#Iquique
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